Коротко


Члены ОЗХО не поддержали предложение России по расследованию «дела Скрипаля»

Совместное предложение России, Китая и Ирана по расследованию отравления бывшего сотрудника ГРУ в Солсбери не нашло понимания у западных партнеров в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин на пресс-конференции.

«Мы внесли выверенное предложение, но не встретили понимания со стороны западных партнеров, которые унизились до клеветнических нападок в отношении РФ и измышлений. России пришлось жестко ответить на эти заявления»,— цитирует ТАСС господина Шульгина.

По его словам, страны предлагали отвести важную роль генеральному директору техсекретариата ОЗХО Ахмеду Узюмджю. Постпред отметил, что у авторов проекта была уверенность, что если генсек техсекретариата ОЗХО «подхватит эту миссию, это знамя, можно будет добиться нужного результата, пролить свет» на «дело Скрипаля».

Ранее сообщалось, что представители 14 стран, принявших в среду участие в заседании исполнительного совета ОЗХО по «делу Скрипаля», поддержали подготовленное Россией совместное заявление — о необходимости «убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках». Между тем всего в исполнительный совет входят представители 41 страны.

Подробнее — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз