Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу предлагают «выселиться» из офисов

Что изменит новая система регистрации компаний

от

Минэкономразвития предлагает упростить регистрацию компаний. Если сейчас для начала работы нужно сообщить в ФНС юридический адрес, то с июля будет достаточно прикрепиться к ближайшему почтовому отделению. Законопроект уже вынесен на общественное обсуждение. Что это изменит?


Глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов надеется, что изменение системы регистрации сузит рынок фиктивной аренды, который сейчас процветает. «Это не прорыв какой-то законодательный, а, скорее, прорыв разума. Огромное количество бизнесменов работает, не нуждаясь в каком-либо офисе, — либо по домам, либо на фрилансе, либо "на коленке". Кроме того, все инструменты подачи отчетности уже давно стали электронными, — заметил он. — Бизнес в огромном количестве оформляет фиктивную аренду. В России в свое время было агентство, в котором продавались юридические адреса с возможностью получения почты. Эта опция осталась, но не в формате таких услуг, а в формате владельцев офисных центров. Конечно же, после принятия этого законодательного акта мы увидим, что люди открепляются от этих офисов и приписываются к почтовым отделениям».

Собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что сейчас фиктивная аренда офиса может стоить компании до 100 тыс. руб. в год — это средние расценки для Москвы. Для малого бизнеса такие издержки имеют значение.

Но юридический адрес нужен фирмам не только для регистрации и работы с надзорными органами, подчеркнул партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Прописки на почте» может быть недостаточно для взаимодействия с банками и контрагентами, предупреждает эксперт: «На одном адресе больше двух компаний регистрировать нельзя. Это негласное правило.

Если в почтовом отделении на одном адресе будет сотня предприятий, то в текущих реалиях это все попадет в массовые адреса.



Могу сказать, что когда я проверяю своего контрагента и вижу у него массовый адрес, то у меня сразу флажок в программе выскакивает, что либо с этим контрагентом не нужно работать, либо его нужно тщательнее проверять. Это превратится в то, что все контрагенты, регистрирующиеся на почте, будут признаваться "серыми", и им просто будет тяжело вести свой бизнес».

Сложности у фирм без собственного адреса могут возникнуть и с обслуживанием в кредитных организациях. Особенно это касается кредитов, пояснила зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь.

«Для открытия счета банку будет вполне достаточно почтового адреса. В век современных технологий большая часть общения все-таки происходит посредством, например, дистанционного банковского обслуживания. Так что именно для расчетно-кассовых операций этого будет достаточно. Что же касается кредитования, то, скорее всего, такой минимум регулятора не устроит, потому что этот инструмент все-таки включает в себя такой неприятный элемент, как претензионная работа в случае просроченной задолженности. В этом случае суду необходимо предоставить прямые доказательства того, что уведомление было доставлено, — говорит она. — Конечно, необходимо некое послабление в регулировании банковской деятельности. На сегодняшний день регулятор предъявляет достаточно серьезные требования к кредитным организациям с точки зрения оценки не только заемщика, но и клиента. Ставятся определенные стоп-факторы, в том числе и по адресу».

Упрощенную регистрацию бизнеса уже поддержала «Почта России» — в госкомпании уверяют, что нагрузка на отделения не вырастет.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя