экология города
Вчера обыкновенный для Москвы зимой снегопад вновь вызвал серьезные проблемы с движением транспорта. За ночь в столице выпало всего около 5 мм осадков, но отдельные магистрали города в первой половине дня были блокированы. Зато, как вчера же сообщил общественности глава природоохранного департамента московского правительства Леонид Бочин, столичные дороги содержатся в идеальной экологической чистоте.
Должностные лица, отвечающие за транспортную ситуацию в столице, в очередной раз оперативно отреагировали на капризы погоды. И снова исключительно на словах. Замначальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ушков заявил, что "в настоящее время городские службы активно вывозят выпавший снег с улиц города на снегоплавильные камеры, которые работают в нормальном режиме". Сбрасывать убранный снег в городские водоемы запрещено, но прошлой ночью водители снегоуборочных машин, в авральном порядке вызванные на работу, нарушали это предписание. Корреспондент Ъ был очевидцем того, как снег сбрасывали в Яузу в районе улицы Чичерина в Северо-Восточном административном округе. А столичная ГИБДД ограничилось обычным в таких случаях пожеланием водителям "не выезжать лишний раз в центр города" в связи с тем, что управляемость автомобилей ухудшилась из-за образовавшейся снежной каши, под которой на некоторых участках скрывается лед. Применяемые же сейчас антигололедные реагенты на поверку оказались недейственны.
В прошлом году столичное правительство широко разрекламировало эксперимент по применению новых химических реагентов вместо обыкновенной поваренной соли. В течение зимы 2001-2002 годов тестировались пять реагентов: ХКМ (хлористый кальций и с добавкой мочевины, "Бишофит" (хлористый магний из Волгоградского месторождения), НКММ (нитраты кальция и магния с добавкой мочевины), "Антиснег" (аммиачная соль уксусной кислоты) и "Нордикс" (ацетат калия). Ацетатные реагенты водители запомнили по неистребимому запаху уксусной кислоты. На программу по внедрению реагентов было выделено около 500 млн руб. Главным аргументом городских властей за внедрение новой технологии была вредоносность поваренной соли, которая ускоряет коррозию автомобильных кузовов, портит обувь и губительна для зеленых насаждений. Между тем с начала и до конца применения реагентов московское правительство так и не предоставило общественности результатов экологической экспертизы новых веществ.
Вчера в Москве перед журналистами выступил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Он рассказал собравшимся об итогах деятельности его департамента за прошлый год. Год был назван господином Бочиным "качественно переломным", причем в лучшую сторону. В своем выступлении, помимо успехов в озеленении столицы и борьбе перед праздниками с незаконным оборотом елок, Леонид Бочин остановился и на теме использования реагентов. ХКМ и "Бишофит", которые по итогам эксперимента прошлой зимой выиграли тендер и которыми сейчас обрабатывают столичные автотрассы, по словам господина Бочина, опять показали себя с лучшей стороны. Они якобы практически не вызывают засоленности придорожной почвы и не причиняют вреда здоровью людей. Однако, по словам господина Бочина, новые реагенты требуют сначала очистки дорожного полотна от снега. Проще говоря, получалось, что всем новые реагенты хороши, только снег не разъедают. А поскольку с уборкой снега столичные службы не всегда успевают, то выходит, что и применять такие замечательные реагенты бесполезно.
Как сообщил Ъ один из сотрудников столичной ГИБДД, пожелавший оставаться анонимным, между городскими дорожными службами и автоинспекцией существует негласная договоренность не афишировать истинное положение с уборкой улиц от снега и льда в зимнее время. От положения, каждую зиму складывающегося в Москве, выигрывают только владельцы автосервисов, у которых прибавляется работы по "жестянке".
С началом применения антигололедных реагентов "жестянки", по оценкам ГИБДД, стало больше в 1,5-2 раза. Например, в декабре минувшего года и в первые две недели января этого года дорожная инспекция зафиксировала 21 247 и 6651 мелкое ДТП, в результате которых автомобили получили механические повреждения. Для сравнения: 9 января 2002 года в Москве случилось 388 мелких ДТП, в этот же день в 2003 году их было уже 698. По мнению экспертов, это связано прежде всего с сильными холодами в столице. Они говорят, что нынешние антигололедные реагенты не эффективны при сильных морозах. А сильные морозы, увы, иногда случаются в Москве.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО