"На место макроэкономических рисков пришли микроэкономические"

— Здесь в первую очередь говорят о процессах, разворачивающихся в Центральной


Зампред РАО "ЕЭС России" СЕРГЕЙ ДУБИНИН рассказал корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ВАРДУЛЮ, зачем он приехал на инвестиционный форум в Вену.

— Каких результатов вы ждете от этой конференции?

       — Здесь в первую очередь говорят о процессах, разворачивающихся в Центральной и Восточной Европе. Значительная часть российского экспорта приходится на Европу, а значит, если будет рост европейской экономики, вырастет и Россия. Есть и еще один аспект — реформы. Кое в чем Восточная Европа нас обогнала, и нам полезно знать их маршрут. В чем-то мы их опережаем. Например, такой радикальной реформы электроэнергетики, как в России, в Восточной Европе не было.
       — Вы считаете, что конференция поможет вам найти стратегических инвесторов для РАО ЕЭС? И вообще — почему стратегические инвесторы пока обходят Россию?
       — До 1998 года главные риски в России были макроэкономическими. После преодоления кризиса ситуация другая. После 1998 года доходность по тем активам иностранных инвесторов, которые были заморожены по схеме Минфина, составляет 10-12% годовых. Так что выход из кризиса удался. Но на место макроэкономических рисков пришли микроэкономические. Прежде всего проблемы корпоративного управления. Вопрос в том, готовы ли инвесторы принять эти риски. Я думаю, что пока микроэкономические риски явно переоценены.
       — Ваш прогноз: когда стратегические инвесторы двинутся в Россию?
       — Принято думать, что стратегические инвесторы придут в решающие для России экспортно-ориентированные отрасли. Но там позиции российского капитала очень сильны. Поэтому стратегических инвесторов следует ждать в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Они уже пришли в сетевую торговлю, вспомнили о российских банках, готовятся войти в гостиничный бизнес.
       — Когда же настанет очередь электроэнергетики?
       — Для того, чтобы электроэнергетика стала привлекательной для инвесторов, ее надо реструктурировать.
       — Расскажите о предложениях РАО ЕЭС о гарантировании окупаемости инвестиций.
       — Схема такова. Сначала на уровне правительства должен быть определен перечень регионов с дефицитом генерирующих мощностей. Там необходимо их сооружение, причем должны быть определены пределы цены киловатт-часа для окупаемости инвестиций. Например, 2,3-2,8 цента при цене за газ в 40 долларов за тысячу кубов. Дальше проводится тендер. Инвестор, предложивший лучшие условия, получит разницу между ценой, скажем, в 2,3 цента и установленным государством тарифом.
       — За чей счет?
       — Разница будет рассчитываться ежемесячно и раскладываться на всех участников рынка.
       — Получается, что я в Москве буду доплачивать инвестору, строящему Бурейскую ГЭС?
       — Это плата за инвестиции и за будущие поставки электроэнергии, иначе будущего не будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...