«У нас все скромно по производству, но не по идеям»

Режиссер Владимир Мирзоев — о сериале «Этюды о свободе»

На этой неделе в Сети состоится премьера пилотных эпизодов web-сериала «Этюды о свободе» — антиутопии режиссера Владимира Мирзоева. Ранее закрытый показ прошел в Центре документального кино. И-за сходства формата и тематики многие уже провели аналогии с популярным британским сериалом «Черное зеркало» Чарли Брукера. Однако бюджет пилотных серий «Этюдов о свободе» был скромным, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» Владимир Мирзоев.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

— К какому все-таки жанру можно отнести «Этюды о свободе»? Как снимались пилотные серии?

— Жанрово, конечно, это антиутопия. Гораздо скромнее по бюджету, чем «Черное зеркало» или «Дневник служанки».

У нас был очень небольшой бюджет этих трех пилотных серий — как правило, одна локация, очень ограниченное количество действующих лиц, то есть все скромно по производству. Но не по идеям, я надеюсь.

Мне кажется, это небанальные маленькие истории, каждая на 20 минут, всего их три в пилоте.

— Истории — о ближайшем будущем России или вне времени, вне контекста?

— У нас не было возможности играть в какую-то альтернативную реальность, прятать наши родные фактуры, мы даже в эту сторону по производству не могли двигаться. Если бы мы даже хотели создать какой-то универсальный альтернативный мир, никак не привязанный к конкретной территории, к конкретной географии, мы не могли этого себе позволить даже по техническим причинам. Хотя, наверное, даже если бы у нас был голливудский бюджет, мы бы тоже не стали этого делать.

Это некое неопределенное будущее, люди говорят на русском языке, у них имена отечественные, мы не прячемся за каким-то иностранными никами и псевдонимами. Зачем?

Тем более, что проблематика, сама философия, конечно, связана, безусловно, с тем пространством, в котором мы живем, с нашими местными фобиями, страхами и так далее.

— Сколько было денег потрачено на производство?

— Никакого секрета нет, это очень скромный бюджет — вот эти три 20-минутные серии мы сделали практически за 2 млн руб. Когда делается пилот, творческая группа очень часто волонтерит — это был наш случай. Была огромная экономия на том, что только технический персонал получал свои зарплаты, а творцы не получали ничего — ни драматурги, ни операторы, ни режиссер, ни актеры. Некоторые актеры даже работали сопродюсерами, они в этом качестве упомянуты в титрах. Кроме того, у нас всех есть какие-то дружеские связи в мире кино, что-то нам удалось найти бесплатно — частично аппаратуру мы бесплатно смогли получить. Это всего несколько съемочных дней, не затянутый съемочный период. Кроме того, некоторые, но не все, объекты, в которых мы снимали, нам тоже достались бесплатно, по дружбе. А один из наших сопродюсеров практически бесплатно сделал постпродакшн. То есть мы на всем, на чем могли, сэкономили.

— Изначально сама идея была ваша?

— Это моя идея, да. Но она встретила сначала понимание драматургов, потом понимание телеканала «Дождь», Натальи Синдеевой, то есть наши интересы и в смысле жанра, и в смысле формата web-сериала совпали. Премьерный показ будет 8 апреля в 22.00 в виртуальном кинотеатре «Дождя».

— Как подбирали актеров для этого сериала?

— Мы сочетали известных актеров с малоизвестными, чтобы у нас не получился «Голубой огонек». Тем более истории у нас так или иначе мрачновато-веселые, поэтому не хотелось, чтобы все роли играли известные люди, мы как-то комбинировали. Но, в частности, в сериале снимались Максим Виторган, Ирина Вилкова, Максим Суханов, Кирилла Козаков.

— Что будет после премьеры пилотных серий? Рассчитываете ли на продолжение?

— Все зависит от того, будет ли интерес какой-то к этому проекту. С пилотом так всегда и у нас, и за рубежом. Пилот — это такой пробный шар: заинтересуются люди — хорошо, значит, можно будет делать продолжение. Если не заинтересуются — значит, продолжения не будет. Либо нам придется продолжать в каком-то самодеятельном формате: собираем, наскребаем какие-то по сусекам небольшие деньги, и когда они собираются, пробуем что-то снимать, через краудфандинг или как-то еще. Но это, конечно, медленный и, прямо скажем, мучительный процесс. Уговорить всех поработать, поволонтерить в течение недели на пилоте — это одно, а заряжать длинный проект и предлагать поработать бесплатно — друго. Это тяжело, конечно.

— Если это web-сериал, то, конечно, аудитория захочет влиять как-то на продолжение, предлагать какие-то развития сюжета. Возможен ли такой вариант?

— Я не против таких интерактивных форм. Мне кажется, это вполне здраво, потому что есть обратная связь в интернете, всегда можно бросить какой-то клич, по крайней мере, синопсисы историй можно попросить людей написать. Это же антология, это не горизонтальный сериал, где сквозные герои из серии в серию перемещаются. Каждая новелла — это отдельная маленькая история. Поэтому и возникает аналогия с «Черным зеркалом» — герои каждый раз новые, история каждый раз новая. Но зрители, наверное, могли бы внутри этой темы пофантазировать вместе с нами, предложить какие-то свои истории. Пусть это будет синопсис на несколько строчек, но если он интересный, его профессиональный драматург может развить и превратить в полноценный сценарий. Конечно, мы не рассчитываем, что люди напишут нам сценарий, это сложный жанр.

Беседовала Анна Афанасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...