инициатива
На прошедшем вчера заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждался самый острый в последнее время вопрос налоговой реформы: снижение ставки единого социального налога (ЕСН). Причем предприниматели предлагают не просто снизить ставку этого налога, а полностью реформировать всю систему социального страхования. Если предложения РСПП будут поддержаны правительством, ставка ЕСН будет снижена до 26-30%.
Дискуссии по поводу необходимости снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда ведутся уже давно, причем по понятным причинам. Действующая сегодня ставка ЕСН в 35,6% неоправданно высока и фактически затрудняет осуществление тех целей, ради которых, собственно, и была задумана налоговая реформа — выведение заработной платы из тени. Правда, пойти на снижение ЕСН правительство может только в том случае, если это не поставит под угрозу выполнение им федеральных социальных обязательств. РСПП решил прийти на помощь правительству и разработал предложения по реформированию системы социального страхования, реализуя которые правительство не только сможет снизить налоговую нагрузку на работодателей, но и увеличит поступления в государственные социальные внебюджетные фонды.
Выступавший на заседании РСПП руководитель комитета союза по социальным отношениям Олег Еремеев заявил, что для снижения ЕСН необходимо "создать новую трехуровневую систему социального страхования". При этом первый уровень будет представлять собой отчисления в Пенсионный фонд России на выплату базовой части пенсии (14% от фонда оплаты труда), второй уровень будет обеспечивать гражданам России минимальную медицинскую помощь. Если учесть, что новая система будет стимулировать рост заработной платы, то на это по замыслу РСПП будет достаточно отчислять 6-8% от фонда оплаты труда (ФОТ). Те же 6-8% ФОТ будут необходимы и для финансирования третьего уровня социального страхования, который будет отвечать за реальное страхование социальных рисков, а также страхование медицинской помощи только работающему населению. Таким образом, суммарный объем отчислений в социальные фонды при введении новой системы соцстрахования снизится для работодателей до 26-30% ФОТ.
Объявив столь оптимистические цифры, Олег Еремеев также разъяснил, за счет чего они могут быть достигнуты. Так, по мнению предпринимателей, работодатель не должен финансировать из средств налогообложения ФОТ выплаты, "не связанные с потерей заработка гражданами". Из распространенных РСПП материалов становится ясно, что работодатель не должен финансировать единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, пособие на период отпуска по уходу за ребенком, содержание детско-юношеских спортивных школ, социальное пособие на погребение и многое другое. При этом РСПП не считает, что подобные выплаты вообще не должны осуществляться. Как пояснил Олег Еремеев, "финансирование подобных выплат должно быть перераспределено с работодателя на государство".
Ранее предложения РСПП по реформированию ЕСН уже были направлены на рассмотрение в правительство и в целом одобрены. Свои ответные предложения заинтересованные министерства и государственные внебюджетные фонды подготовят к началу февраля. Правда, реальных шагов по направлению снижения ЕСН раньше 2004 года от правительства ждать не приходится. А если за основу для прогноза взять планы Министерства финансов, то и не ранее 2005 года. В 2003 году правительство не только не собирается сокращать налоговую нагрузку на работодателей в части взимания ЕСН, но и фактически увеличивает ее, так как с 1 января 2003 года компании должны уплачивать ЕСН с зарплат работающих у них иностранцев.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА