Вчера в патриаршей резиденции в Чистом переулке патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в дар от католического епископа итальянского города Терни часть мощей священномученика Валентина. Теперь в московском храме Христа Спасителя можно будет помолиться мученику Валентину.
Идея о передаче в дар Русской православной церкви части мощей священномученика Валентина Интерамского впервые возникла в июле 2001 года, когда патриарх Алексий II встречался с руководством католической миротворческой и благотворительной организации "Община святого Эгидия". Предложение исходило от духовника общины, епископа итальянского города Терни монсеньора Винченцо Палья, который и передал вчера Алексию II часть мощей. Секретарь посольства Ватикана в России отец Томаш Грыса прокомментировал это событие так: "Передача мощей — личная инициатива Винченцо Палья и общества святого Эгидия. Ватикан никакого отношения к этому не имеет".
Церемония передачи мощей проходила в Красном зале патриаршей резиденции. Вместе с монсеньором Винченцо к патриарху приехали вице-мэр города Терни Эрос Брега, президент провинции Терни Карло Оттоне и священник Франческо де Санктис, эконом епархии Терни. Принимал святыню патриарх Алексий II в присутствии иереев и мирских сотрудников отдела внешних церковных связей Московской патриархии во главе с заместителем ОВЦС протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Передавая мощи, епископ Винченцо сказал: "Если святой Валентин поддержал римскую церковь в начале первого тысячелетия, то может помочь русской церкви в начале третьего тысячелетия". По словам его высокопреосвященства, мученики I века молятся сейчас на небесах с российскими новомучениками ХХ века. "Нам хотелось бы, чтобы частица мощей стала знаком общности в стремлении проповедования Евангелия",— сказал монсеньор и пожелал, чтобы третье тысячелетие стало временем мира и христианской любви.
Патриарх Алексий II, приняв из его рук позолоченный ковчег с мощами, сказал, что "с большим волнением принимает мощи святого еще единой, неразделенной церкви". Затем патриарх назвал место хранения мощей: они будут помещены в храме Христа Спасителя, где "наши верующие будут возносить молитвы перед этой святыней".
После церемонии вручения журналистов попросили удалиться, и дальнейшая часть встречи прошла при закрытых дверях. А сотрудник ОВЦС отец Иоанн Лапидус пояснил корреспонденту Ъ: "Православная церковь отмечает память святого Валентина 12 августа (30 июля по старому стилю), а не 14 февраля, как католическая церковь". При этом отец Иоанн заметил, что, хотя в современном мире День святого Валентина отмечают как день любви, в древней церкви, согласно житию святого, он считался не покровителем влюбленных, а исцелителем недугов. "Если и причислять его к покровителям, то супружества, а не вольной любви без всяких ограничений,— сказал отец Иоанн.— Это только последние 20-25 лет откуда-то появилось мнение, что святой Валентин — покровитель влюбленных. Правда, в Русской православной церкви уже есть покровители семьи — святые Петр и Феврония".
В завершение встречи итальянская делегация подарила патриарху книгу о городе Терни и керамическое изображение Богородицы с младенцем. Патриарх же передал на память епископу Винченцо наперсный крест, фарфоровую рождественскую тарелку и патриаршую серебряную медаль. Монсеньор тут же снял с груди свой крест и надел подаренный. На этом встреча завершилась, так как патриарха уже ожидали следующие посетители во главе с президентом РАН Юрием Осиповым.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ