Капитан досмотренного в Хитроу самолета: на борту искали запрещенные предметы

Капитан досмотренного в аэропорту Хитроу самолета Виталий Митрофанов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что проводившие досмотр не имели на это права. «Они представились как Border Force, то есть таможенная служба... У меня LBA (немецкая служба воздушного движения) может досматривать — Германия, может досматривать самолет SAFA (европейская программа безопасности воздушных судов) и Росавиация... Это не вписывалось вообще ни в какие рамки»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам господина Митрофанова, проверявшие самолет сказали, что ищут на борту российского лайнера запрещенные предметы. «Явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила, что им необходимо обыскать судно на предмет запрещенных предметов к перевозке»,— сообщил капитан воздушного судна. Он уточнил, что досмотр длился пять-семь минут, после чего специалисты проверяли технические отсеки в течение двух-трех минут. «Никаких актов досмотра, никаких причин, ничего мне так и не сказали. Я даже не мог, у меня не было возможности наблюдать за их действиями. По нашим правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками... Только по согласованию с консулом, с представителями безопасности полетом мы пошли на эти действия, чтобы завершить рейс. Я только в кабине находился с открытой дверью и мог наблюдать только, как они действуют в проходе. А много отсеков, которые они досматривали, — я уже не видел, не имел возможности»,— рассказал Виталий Митрофанов.

Проверка самолета была проведена вчера. Из-за нее время вылета сдвинулось более чем на два часа. Посольство РФ направило ноту в британский МИД в связи с произошедшим и охарактеризовало ситуацию как «еще одну грубую провокацию британских властей». В «Аэрофлоте» заявили, что для досмотра не было предъявлено никаких оснований. Скотленд-Ярд же отрицает, что полиция Лондона провела обыск на борту лайнера.

Отношения между Россией и Великобританией в последнее время стали напряженными из-за «дела Скрипаля». Британская сторона выслала 23 российских дипломата и приостановила двусторонние контакты с Россией из-за подозрения в ее причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Другие европейские страны, США и Канада в знак солидарности с Великобританией также приняли меры по высылке дипломатов. Россия ответила зеркально.

О решении российского МИДа читайте в публикации “Ъ” «Россия воспользовалась правом ответа».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...