Учебникам есть чему поучиться

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за ошибки в школьных пособиях

Минобрнауки предлагает проводить экспертизу школьных учебников за счет бюджетных средств. По оценкам участников рынка, стоимость экспертизы может доходить до 2,5 млн руб. за учебный комплект. Изменения в законодательство предложил внести заместитель министра образования и науки Павел Зенькович на слушаниях в Госдуме. Депутаты констатировали, что качество учебников «не может быть признано удовлетворительным», и рекомендовали рассмотреть вопрос об установлении ответственности за экспертизу учебников.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

«Качество учебников в России не может быть признано удовлетворительным»,— задала тон парламентским слушаниям, посвященным проблемам экспертизы учебных пособий, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина. «Бабушка одного ребенка сообщает, что внучке в первом классе задали читать рассказ про зайцев,— рассказала она.— Зайцы собрались обсудить, как им тяжело живется: все хотят их съесть. Пришли к выводу, что лучше умереть сейчас, чем всю жизнь трястись от страха, и решили утопиться».

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в школах, входят только 79 наименований учебников для изучения родных языков, что обеспечивает изучение семи языков. «И то не полностью,— уточнил он.— У кого-то только для начальных классов, у кого-то только для пятого класса. А с остальными 17 языками что делать? Для них учебников нет». Депутат посоветовал образовательному ведомству «поискать механизмы поддержки издания таких учебников».

Заместитель министра образования и науки Павел Зенькович пояснил, что рекомендованные к использованию в школах учебники проходят несколько типов экспертиз, после чего включаются в федеральный перечень учебников. «Научную, педагогическую, общественную и этнокультурную экспертизы,— перечислил чиновник.— Кроме того, они должны соответствовать предметным концепциям преподавания, федеральным государственным образовательным стандартам и примерным образовательным программам, которые утверждаются на федеральном уровне». Сейчас в федеральный перечень включены 1377 учебников, сообщил он. Павел Зенькович обратил внимание, что сейчас за экспертизу содержания отвечают издатели: «В настоящее время сложилась практика оплаты экспертизы учебников заказчиком, что, по нашему мнению, ставит под сомнение объективность выводов и качество проведенных экспертных процедур». Господин Зенькович предложил депутатам для повышения объективности процедуры рассмотреть возможность «вернуться к вопросу оплаты экспертизы за счет государственных средств».

О том, сколько может стоить такая экспертиза, рассказал Сергей Зубов, руководитель санкт-петербургского филиала издательства «Просвещение», специализирующегося на издании учебников для национальных школ РФ и школ народ Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. «В 2017 году мы выпустили две линейки учебников для изучения ненецкого языка,— сообщил издатель.— Мы затратили на экспертизу очень большие деньги — два с половиной миллиона рублей. А на выпуск — еще два миллиона». По словам господина Зубова, издательства не могут самостоятельно справляться с такой финансовой нагрузкой: «Мы предлагаем включить в региональные бюджеты отдельную строку о финансировании обновления национальной учебной литературы или выделять федеральные средства».

По итогам слушаний участники рекомендовали правительству РФ «рассмотреть вопрос об установлении ответственности за качество экспертизы учебных изданий». Действующее положение о Минобрнауки предусматривает только разработку порядка формирования федерального перечня учебников, таким образом ведомство «фактически формально утверждает федеральный перечень, но при этом не несет ответственности в случае несоответствия учебника утвержденным требованиям». «Действующее законодательство не предусматривает ответственности экспертов и экспертных организаций за ошибки, допущенные при проведении экспертиз»,— отмечается в проекте решения по итогам заседания. Необходимо ввести ответственность как экспертов, так и экспертных организаций за качество проведенной экспертизы, следует из документа.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...