Коротко

Новости

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

МЧС заявило об отсутствии охраны и администрации «Зимней вишни» на момент приезда пожарных

Представителей администрации и охраны торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове не было на месте в момент прибытия пожарных. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

«В 16:09 мы прибыли к центральному входу. Из ТРЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: "Эвакуируйтесь!" Нас никто из администрации и охраны не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их»,— цитирует пресс-служба начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Андрея Бурсина.

По его словам, пожарные сразу поднялись на четвертый этаж, где было сильное задымление и стремительно распространялся огонь. По мнению спасателя, этому способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция. «Произошел один взрыв»,— сказал господин Бурсин. Он уточнил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, не было аварийного освещения, а все эвакуационные выходы оказались закрыты.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Его потушили спустя почти сутки. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра — там проходил силовой кабель.

Подробнее о пожаре читайте в публикации “Ъ-Сибирь” «Родственники неспасенных пожаловались на спасателей».

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя