Вчера министр печати и информации Белоруссии Михаил Подгайный заявил, что в ближайшее время в белорусском телеэфире появится новый национальный канал "Наследие", который будет вещать на частотах российских каналов "Россия" и "Культура". Господин Подгайный утверждает, что с руководством российских каналов эти вопросы уже обговорены. На ВГТРК факт договоренностей отрицают.
В первых числах января 2003 года из белорусского радиоэфира исчезли российские радиостанции "Маяк", "Голос России" и "Юность". За полгода до этого, в августе 2002 года, на территории Белоруссии значительно сократились объемы ретрансляции программ российских телекомпаний: "Первого канала", "России", "Культуры" и НТВ. А вчера министр печати и информации Белоруссии Михаил Подгайный заявил, что в скором времени в белорусском телеэфире появится новый национальный канал "Наследие" (по информации Ъ, это произойдет не раньше сентября 2003 года), который будет вещать на частотах российских каналов "Россия" и "Культура". "Это нормальное явление, когда появляется все больше национальных каналов",— отметил господин Подгайный. При этом он добавил, что о полном прекращении трансляции российских каналов речи не идет. По словам министра, на одних и тех же частотах будет осуществляться совместное вещание белорусского канала "Наследие" и российских каналов "Россия" и "Культура". О том, как это будет юридически обосновано и в каком соотношении будет разделен эфир, господин Подгайный не говорил. Он лишь заметил, что подобным образом в настоящее время происходит трансляция на территории республики программ белорусского общенационального телевидения на частотах российской телекомпании "Первый канал".
Михаил Подгайный утверждает, что вопросы о начале вещания белорусского канала "Наследие" на частотах "России" и "Культуры" "с руководством российских каналов уже оговорены". Однако на ВГТРК, в состав которой входят оба российских канала, Ъ заявили, что никаких договоренностей с белорусской стороной по вопросу совместного вещания на частотах российских каналов не существует. В неофициальных разговорах представители российского Министерства печати и ВГТРК утверждают, что заявление белорусского министра печати — "местная инициатива". "Такое уже происходило неоднократно, белорусская сторона делает какие-то заявления, а затем ждет реакции российской стороны",— заявил корреспонденту Ъ представитель Минпечати. Впрочем, без согласия представителей ВГТРК белорусской телекомпании будет юридически сложно начать вещание. Если она все же это сделает, разбив эфир российских телекомпаний белорусским национальным каналом, то российская сторона может прибегнуть к юридическим санкциям.
В обсуждении вопроса о сокращении объема вещания российских теле- и радиоканалов на территории Белоруссии пока не звучит политический подтекст. Российская и белорусская стороны лишь обменялись достаточно корректными заявлениями. Белорусский министр печати Подгайный, комментируя прекращение вещания российских радиостанций на частотах белорусского УКВ-диапазона, заявил, что здесь "не идет речи об ущемлении российских СМИ". По его словам, это связано с тем, что ретрансляция российских радиостанций финансировалась за счет средств республиканского бюджета, а в настоящее время денег на эти цели нет. Однако руководство "Голоса России" вчера заявило, что вещание российской радиостанции финансировалось "отнюдь не за счет финансов" из белорусского бюджета, а "на основании хозяйственного договора с министерством связи Белоруссии за счет средств из собственного бюджета 'Голоса России'". А причину прекращения вещания "Голоса России" на территории Белоруссии руководство российской радиостанции видит в расширении вещания белорусской радиостанции "Столица". "Российская сторона, понимая важность развития регионального вещания, все же настаивает на корректности в указании источника финансирования вещания на территории Белоруссии российской радиостанции 'Голос России', которое проводилось с 2000-го до конца 2002 года в строгом соответствии с договорными обязательствами с министерством связи Республики Беларусь",— говорится в заявлении руководства "Голоса России".
ОЛЬГА Ъ-ТУЖИЛКИНА