Марат Сафин укололся и подал

Australian Open


Оба героя финала Кубка Дэвиса — Марат Сафин и Михаил Южный — без особых проблем пробились во второй круг Australian Open. А вот две первые ракетки мира — Ллейтон Хьюитт и Серена Уильямс — выиграли свои матчи с таким скрипом, что их претензии на титул уже не кажутся столь реальными, как днем ранее.
       В соперники Марату Сафину достался Раймон Слейтер. В иное время опасений относительно исхода их противостояния возникнуть было бы не должно. Однако учитывая, что лидер российского тенниса травмировал правое плечо на предшествовавшем Australian Open турнире в Сиднее, из-за чего был даже вынужден сняться с соревнований (россиянин попросту не мог подавать), некоторая неясность сохранялась. Впрочем, уже первый сет показал, что Марат Сафин в состоянии играть как следует. Подавал он мощно и достаточно часто навылет (всего за игру россиянин сделал 13 эйсов) и практически полностью контролировал игру. Ну разве что во втором сете голландец получил шанс побороться, который тут же использовал, выиграв партию. Правда, этим он лишь отложил логичную развязку — в третьей и четвертой партиях превосходство россиянина обозначилось совсем уж явно.
       "Плечо вроде как не болит. Ну или почти не болит,— говорил победитель после игры.— Лечение, как видно, пошло на пользу, так что никакого дискомфорта я не испытываю. Правда, для страховки мне все же вкололи перед игрой блокираторы. Думаю, к следующему матчу против Альберта Монтаньеса уже смогу обходиться без уколов".
       Его соавтор по победе сборной России в финале Кубка Дэвиса Михаил Южный начинал турнир матчем против 16-летнего Ришара Гаске. Француз, несмотря на свой юный возраст, считается, скажем так, подающим надежды теннисистом, способным со временем вырасти в большого мастера. Первый сет он провел совсем неплохо, дважды взяв подачу россиянина. На большее юного француза не хватило. Во второй партии у него совсем расклеилась игра. Ему никак не удавалось наладить первую подачу, так что Михаилу Южному даже напрягаться особо не пришлось, чтобы выиграть партию всухую. Практически точной копией второго сета стал и третий. Россиянину оставалось лишь ждать, когда соперник ошибется в очередной раз, и спокойно набирать очки. Попытка же француза спасти игру, предпринятая в четвертом сете, ничего не дала.
       Второй день турнира вполне мог стать катастрофичным для его организаторов. Ведь главные фавориты Australian Open — Ллейтон Хьюитт и Серена Уильямс — были совсем недалеки от того, чтобы уже в первом туре вылететь из соревнований. Австралийцу, например, понадобилось больше трех часов и пять сетов, чтобы справиться с Магнусом Ларссоном. Правда, тут нужно делать скидку на то, что швед — очень серьезный соперник. Когда-то он входил в десятку сильнейших рейтинга, но потом из-за травм скатился до 155-го места. Хотя, как видно, окончательно играть не разучился. Будь швед в чуть более приличном состоянии, возможно, и случилось бы главное разочарование турнира. А так, доведя дело до пятого сета, Магнус Ларссон попросту рассыпался и сдался. "Страшно было,— выдохнул позже Хьюитт.— Не то чтобы я запаниковал, но, честно говоря, испугался, что, как и в прошлом году, вылечу в первом круге. А ведь Australian Open для меня — главный турнир в этом году. Все-таки ни один австралиец его не выигрывал с 1976 года (тогда победу одержал Магнус Эдмондсон.— Ъ). С этим надо что-то делать".
       Еще ближе к поражению оказалась Серена Уильямс. Пожалуй, ее матч против Эмили Луа можно назвать худшим за последний год. Впечатление от игры американки было настолько удручающим, что и ее сестра Винус Уильямс, и мать Орасен, присутствовавшие на матче, регулярно хватались за голову. Временами казалось, что первая ракетка мира вышла на корт после бессонной ночи. "Даже не припомню, когда со мной такое еще было,— сетовала позже Уильямс.— Кошмар какой-то. Особенно первый сет". Насчет кошмара в первом сете Серена Уильямс права — уже в третьем гейме она отдала свою подачу, попыталась было отыграть отставание, но в итоге только усугубила положение, в пятом гейме опять проиграв на своей подаче. Что до ее соперницы, то она ничего особенного и не делала. В этом, собственно, и нужды не было — оставалось просто ждать, когда американка ошибется в очередной раз. А ошибалась она часто — всего за игру Серена Уильямс допустила 55 невынужденных ошибок.
       Эмили Луа была всего-то в трех шагах, точнее, в трех выигранных мячах, от того, чтобы стать творцом главной на сегодняшний день сенсации турнира. В 12-м гейме второго сета на подаче Серены Уильямс француженка вела 15:0, но, не справившись с волнением, гейм отдала. Уже на тай-брейке у бельгийки был еще один шанс выиграть матч — опять все те же три мяча отделяли ее от победы, и вновь, по признанию самой теннисистки, она не совладала с нервами. "Умение концентрироваться на важных мячах во многом и отличает элитных спортсменов от всех остальных,— сетовала позже Эмили Луа.— Мне этого сделать не удалось. К третьему сету Серена Уильямс почти пришла в себя, и с ней уже трудно было совладать".
       Отдельно стоит сказать о матче, при любом исходе которого одна из российских теннисисток выбывала из борьбы. Ведь жребий свел уже в первом круге Елену Бовину и Веру Звонареву. Сильнее, причем безоговорочно, оказалась первая. Также вышла во второй круг Анастасия Мыскина, обыгравшая Еву Фишлову. А вот Елена Дементьева уже зачехлила ракетку — она уступила австриячке Барбаре Шварц.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...