Вчера авторитетная консалтинговая компания Watson Wyatt обнародовала очередное исследование мировой индустрии пенсионных фондов, согласно которому активы последней за год снизились на 12%. Падение активов пенсионных фондов фиксируется уже третий год подряд, и к настоящему времени объем этого рынка упал до уровня 1997 года. Это стало следствием сложной ситуации на мировых фондовых рынках.
Согласно исследованию Watson Wyatt, ежегодно анализирующей ситуацию на мировом пенсионном рынке, пенсионные фонды в 2002 году потеряли еще $1,4 трлн, или 12% активов. Если в 2001 году суммарные активы пенсионных фондов составляли $12,1 трлн, то сейчас их объем равен $10,7 трлн. Таким образом, объемы рынка в 2002 году снизились до уровня пятилетней давности.
Основная причина столь долгого и существенного падения активов пенсионных фондов — в неблагоприятной ситуации на мировых фондовых рынках. По мнению аналитиков Watson Wyatt, на это оказал влияние крах фондового рынка в секторе интернет-технологий и телекоммуникаций, что вызвало обесценивание акций многих компаний. Особенно значительны потери американских и японских фондов, как следствие спада котировок акций предприятий этих стран.
Из-за того, что активы фондов ряда стран снижаются, их доля в числе крупнейших фондов мира становится менее значительной. На это оказывают влияние и последствия корпоративных скандалов, таких, как с Enron. Напомним, что пенсионный фонд корпорации лишился основной части активов из-за падения стоимости акций головной компании и в итоге не смог расплатиться по обязательствам. "Скандалы существенно подорвали имидж американских фондов, которые прежде считались стабильными,— считает начальник отдела развития клиентских отношений 'Резерв-Инвеста' Илья Прибылов.— А так как влияние 'кризисных' пенсионных фондов на мировую индустрию велико, это снижает показатели и повышает риски системы в целом".
Снижение активов иностранных фондов указывает и на то, что приток взносов был недостаточен, чтобы восполнить потери от инвестиций и отрицательную доходность по ним. Мало того, по данным зарубежных рейтинговых агентств, крупнейшие корпорации вынуждены покрывать дефициты своих пенсионных фондов, снижая собственную стоимость. Так, о намерении погашать увеличивающийся разрыв между обязательствами и активами своих пенсионных фондов заявили на днях компании Lucent Technologies, Boeing, Delta, Air Lines, IBM, Honeywell International, Johnson & Johnson, Ford. Одновременно они намерены принимать меры для сокращения обязательств собственных фондов. Все это провоцирует снижение рыночных котировок акций тех компаний, которые пытаются решить проблему недофинансирования фондов за счет собственных средств. "А это вновь приводит к меньшей доходности по вложениям пенсионных резервов",— считает гендиректор "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт.
Таким образом, на мировом пенсионном рынке сложилась крайне сложная ситуация. Пенсионные фонды, прежде считавшиеся крупнейшими инвесторами мировой экономики, не только снижают свою долю в инвестиционном процессе, но и не могут полностью выполнить обязательства перед клиентами. И правительства ряда стран уже объявили о сокращении пенсионных обязательств и реорганизации основных пенсионных схем. Так, в конце прошлого года администрация президента США ввела меры по реорганизации самых популярных в Штатах пенсионных планов с установленным размером пожизненных выплат.
Между тем в странах с благоприятной инвестиционной ситуацией активы пенсионных фондов растут. Так, в России, по данным Минтруда, активы пенсионного рынка за прошлый год выросли более чем в полтора раза. И тем не менее ситуация с иностранными фондами может быть поучительной для отечественных негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Они по-прежнему увлекаются вложениями в акции собственных учредителей, сводя степень диверсификации своих инвестпортфелей почти на нет. И хотя объемы всего отечественного рынка несравнимы даже с активами одного среднего пенсионного фонда США, последствия могут быть столь же ощутимыми. Тем более что с 2004 года российские НПФ будут участвовать в обязательном пенсионном страховании, что многократно увеличит их обязательства. "В течение последних двух лет показатели российского фондового рынка по доходности превосходили другие,— заявил Ъ региональный менеджер ING по странам СНГ Хендрик тен Бош.— И НПФ развивались в более привлекательной инвестиционной среде, чем американские и английские фонды. Но это ситуация временная".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА