Вернуться к основным принципам
JIMMY CARTERДЖИММИ КАРТЕР
Ситуация в Корее вызывает легкое ощущение дежавю. Почти девять лет назад президент Ким Ир Сен выслал из страны международных инспекторов и пригрозил начать производство плутония из отработанного топлива на АЭС с графитовым ядерным реактором в Енбене. Администрация Клинтона отказалась от ведения переговоров с Северной Кореей и, занявшись разработкой планов боевого удара по ядерному объекту, обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении экономических санкций. Северная Корея на это заявила, что подобные санкции будут восприняты ею как факт объявления войны. Конечно, армии Соединенных Штатов и Южной Кореи одержали бы победу, однако понесли бы жестокие потери при столкновении с многочисленной сухопутной армией Северной Кореи.
Тогда, как и сейчас, эта изолированная и экономически слабая страна была поглощена разрешением разногласий с Соединенными Штатами. Очень подозрительные и даже, может быть, страдающие паранойей северные корейцы требовали гарантий того, что на них не будет совершено нападение с применением ядерного оружия, а также создания условий для установления нормальных двусторонних отношений.
По приглашению Ким Ир Сена и с согласия Белого дома я отправился в Пхеньян и провел переговоры непосредственно с тем, кого называют Великим Вождем. Он согласился заморозить работы с ядерным топливом в Енбене и допустить международных инспекторов к контролю за выполнением условий соглашения. Соединенные Штаты, со своей стороны, должны были гарантировать, что против Северной Кореи не будет применено ядерное оружие и что взамен ядерного реактора в Енбене будут построены два современных реактора на легкой воде. А до тех пор, согласно договоренностям, в страну должно было ежемесячно поставляться горючее для выработки электроэнергии. Смерть Ким Ир Сена, которого сменил его сын Ким Чен Ир, помешала осуществить эти планы так быстро, как мы намечали, однако все эти предложения были официально включены в Общие принципы, под которыми подписались также Южная Корея и Япония.
Ким Ир Сен хотел обсудить долгосрочные вопросы, чтобы добиться установления нормальных отношений между двумя Кореями и с США. Он дал согласие на проведение в самое ближайшее время встречи с южнокорейским президентом для обсуждения проблемы встреч членов корейских семей, живущих по разные стороны границы, и реализации единых принципов объединения двух стран, которые были приняты в 1992 году. Предложения Ким Ир Сена относительно будущих переговоров с США включали сотрудничество в вопросе возвращения на родину останков американских солдат, поэтапное сокращение численности армий обеих Корей до 100 тыс. человек на каждой стороне, сокращение в той же пропорции базирующихся там американских войск, удаление дальнобойной артиллерии и других боевых сил из районов, прилегающих к демилитаризованной зоне, и осуществление взаимного контроля за процессом освобождения полуострова от ядерного оружия.
Хотя обещанные реакторы на легкой воде так и не были построены, в отношениях между Северной Кореей и США был достигнут значительный прогресс, наглядным примером чего послужили успешные переговоры госсекретаря Мадлен Олбрайт в Пхеньяне.
Администрация Буша внесла изменения в отношения с обеими Кореями.
Отказ от "политики солнечного тепла" (sunshine policy — политика, направленная на сближение обеих Корей.—Ъ), за идею которой южнокорейский президент Ким Де Чжун был удостоен Нобелевской премии мира; заявление о том, что Северная Корея наряду с Ираком и Ираном входит в "ось зла"; публичные высказывания о том, что нового Великого Вождя ненавидят как "ничтожество", которое умышленно морит голодом свой собственный народ, что Америка готова вести две войны одновременно и что наша система противоракетной обороны является щитом против Северной Кореи,— все это способствовало тому, что многие в этой стране решили, будто они стоят на втором месте после Ирака в списке мишеней США.
Располагая доказательствами того, что Пхеньян в нарушение Общих принципов приобретает обогащенный уран, президент Буш заявил, что переговоры с Северной Кореей не будут вестись до тех пор, пока та не откажется полностью от программы разработки ядерных взрывчатых веществ. При этом были прекращены ежемесячные поставки горючего.
Сейчас международные инспекторы опять высланы за пределы страны, а северные корейцы заявили о намерении выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения об отказе от испытаний баллистических ракет. Это серьезная угроза для мира в регионе и во всем мире. Северная Корея дала разрешение американским инспекторам посетить атомные станции, чтобы доказать, что оружие ими не разрабатывается, однако лишь полномасштабное международное наблюдение способно показать, решили северные корейцы создавать ядерный арсенал или используют угрозы в качестве уловки с целью продвинуть двусторонние соглашения с Соединенными Штатами.
Ясно, что международное сообщество не может позволить северным корейцам создать ядерный арсенал. Их нужно убедить в том, что они будут в большей безопасности без ядерного оружия и что с Соединенными Штатами можно наладить нормальные дипломатические и экономические отношения.
Ядерная политика Северной Кореи и отказ Америки от переговоров противоречат региональным и глобальным интересам. К сожалению, обе страны думают о необходимости сохранить свое достоинство, в то время как ситуация серьезно ухудшается.
Чтобы найти выход из этого тупика, нужно создать некий форум, например при поддержке России или Китая, который сможет разрешить эти трудности. Можно заново подтвердить Общие принципы 1994 года, подкрепив их согласием Северной Кореи полностью выполнять положения договора о нераспространении ядерного оружия и твердым заявлением США о неприменении агрессии против Северной Кореи до тех пор, пока соблюдаются все договоренности.
Возможно, тогда можно будет реализовать более широкие предложения, обсуждавшиеся с Ким Ир Сеном, и в примиренных Кореях установится прочный мир.
Бывший президент США Картер является председателем Центра Картера в Атланте.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ