Ставка на Рубенса

Аукцион старых мастеров в Нью-Йорке

23 января в зале аукционного дома Sotheby`s, расположенного в Нью-Йорке, пройдет аукцион живописи старых мастеров. Не самые крупные торги в этом разделе (шедевры традиционно продают весной или летом), однако немаловажные. Продавцы и покупатели осторожно "пробуют воду" — какие имена в этом году вызовут наибольший интерес, какие художники станут самыми дорогими художниками сезона.

       Обычно цены на "старых мастеров" достаточно стабильны. К тому же шедевры великих итальянцев, голландцев или фламандцев все поделены между музеями и коллекционерами, а шанс найти нового Рафаэля или Рембрандта невелик. Однако он все же есть.
       Не далее как полгода назад, в июле 2002 года, Sotheby`s выставил на торги вновь открытого Питера Пауля Рубенса — монументальное полотно "Избиение младенцев". Последние два века владельцы картины (среди них княжеская семья Лихтенштейн) были уверены, что грандиозное многофигурное полотно с изображением евангельской сцены истребления младенцев принадлежит руке последователя Рубенса — Яна ван Хоке. Однако эксперты Sotheby`s установили сенсационный факт, что картина написана самим Рубенсом. За одной сенсацией последовала другая — во время торгов цена со стартовых $4,6 млн поднялась до феноменальных $76,2 млн. Таким образом Питер Пауль Рубенс на настоящий момент стал самым дорогим старым мастером и занял третью строчку в десятке ценнейших картин в мире (в которой последние лет десять безраздельно господствовали импрессионисты).
       Объяснить такой ажиотаж вокруг великого фламандца можно чем угодно — от живописных достоинств полотна (впрочем, их оценки весьма противоречивы — последняя владелица картины признавалась, что от одного вида младенцев ее бросает в дрожь) до летних налоговых скандалов в экономике США. Тем более интересно, как уйдет Рубенс на нынешних торгах.
       Будут представлены две работы именитого живописца — большое полотно "Святое семейство с Иоанном Крестителем" (ориентировочная стоимость $4-6 млн) и жанровая картина "Рыбак, обнимающий крестьянку" ($2-3 млн). "Святое семейство", которое датируется примерно 1630-ми годами, с 1947 года хранилось в частной коллекции в Бразилии. Именно поэтому оно было совершенно недоступно любителям прекрасного из Старого Света. "Рыбак, обнимающий крестьянку" (1613-1614) — это нехарактерный для Рубенса пример "низкого жанра", на таких грубоватых уличных сценках специализировался во Фландрии Адриан Броувер. Однако крестьянка вполне "рубенсовская", рыжая и пышнотелая; она скосила взгляд на зрителя, а взъерошенный смуглый рыбак смотрит на нее жадно и требовательно. Происхождение картины практически безупречно — провенанс прослеживается аж с 1668 года.
       Рубенс, конечно, не единственный художник, на котором собираются сосредоточиться продавцы и покупатели искусства в этом году. На торги выставлены шедевры и других мастеров старой европейской живописи.
       Уже три века переходит из одной престижной галереи в другую "Портрет дамы" Сандро Боттичелли — одного из столпов итальянского Возрождения, крайне редкого на художественном рынке. Дама изображена в профиль, в темном платье, на фоне голубого неба. Одним словом, прекрасный образец знаменитых боттичеллиевских изящных линий и нежного колорита (портрет написан темперой на доске). По мнению уважаемых исследователей (один список их трудов, посвященных этой картине, занимает целую страницу мелким шрифтом), портрет создан примерно в 1486 году, уже после того, как великий мастер принял участие в росписи Сикстинской капеллы в Риме и создал известное всем "Рождение Венеры". "Портрет дамы" оценен в $3-5 млн.
       Весьма благородные корни и у "Портрета джентльмена" Франца Хальса — он происходит из коллекции баронов Ротшильдов. В первые же дни аншлюса Австрии, в марте 1938 года, нацисты вывезли из венского особняка Ротшильдов более 260 предметов искусства, которые предназначались для личного художественного музея фюрера в городе Линце. После войны обнаруженная в тирольских соляных шахтах коллекция была передана австрийским властям, которые большую часть произведений вернули владельцам, за исключением десяти картин, поступивших в венский Музей истории искусства. В числе этих последних и был "Портрет джентльмена". Четыре года назад австрийское правительство вернуло портрет наследникам Ротшильдов — и те тут же пустили коллекцию с торгов. "Портрет джентльмена" был продан на Christie`s за $3,4 млн при предварительной оценке в $1,8-2,8 млн. На нынешних торгах эстимейт, естественно, заявлен чуть выше — $2-3 млн.
       Было у Ротшильдов (а в их художественном вкусе и чутье на деньги кто бы сомневался) и полотно Давида Тенирса Младшего "Картинная галерея эрцгерцога Леопольда Вильгельма". Четыре года назад картину продали за $4,6 млн, и это мировой рекорд для художника. На нынешних торгах Sotheby`s тоже предлагает "Картинную галерею" работы Тенирса, только другую — а он их написал немало (на заказ для богатых коллекционеров, которые хотели подражать эрцгерцогу Леопольду). Так как "Галерея" не герцогская, не ротшильдовская и не очень большая (40 х 50 см), то купить ее можно всего лишь за $250-350 тыс. Она изображает интерьер зала с плотно развешенными по стенам картинами на разные сюжеты: портреты, мифологические сцены, натюрморты.
       Натюрморты всегда были обязательным элементом дворцового интерьера, в частности, охотничьи — с битой дичью. Непревзойденным мастером в этой области считался голландец Ян Веникс. Между прочим, именно его натюрморты по сей день украшают залы павильона Монплезир. И он же написал портрет Петра I во время первого визита русского царя в Антверпен (портрет до сих пор висит в кабинете Меншикова в Меншиковском дворце в Петербурге). Впрочем, дичь получалась у Веникса лучше. Два его огромных парных полотна — с распластавшим крылья лебедем и задравшим лапы зайцем в окружении связок чирков, охотничьих ружей, пороховниц и прочих необходимых на охоте принадлежностей, да еще на фоне паркового пейзажа — стоят $1-1,5 млн каждый.
       Кроме северных мастеров на торгах в изобилии представлены итальянцы — очаровательная маленькая ведута венецианца Джакомо Гварди и маньеристическая "Мадонна с младенцем" флорентийца Якопо Понтормо, а также испанцы — Хуан Сурбаран (сын знаменитого Франсиско Сурбарана) и Диего Веласкес и французы — Франсуа Буше и Элизабет Виже-Лебрен. А кроме того, последователи всех самых известных мастеров, начиная с Антонио Каналетто и Франсиско Гойи и кончая Ван Дейком и Джоном Констеблем — всего более 250 лотов.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
Sotheby`s Нью-Йорк, 23 января (10.15 и 14.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...