Школа настоящих дураков

Вячеслав Полунин предлагает всем на время сбрендить

Великий клоун Вячеслав Полунин привозит в Москву свое "Снежное шоу", объездившее весь мир и навербовавшее Полунину тысячи и тысячи поклонников. "Это шоу возвращает нам потерянный рай детства",— писала несентиментальная газета The Financial Times.

       В Москве спектакль тоже показывали уже несколько раз — сначала в рамках фестиваля премии "Триумф", а потом на Театральной олимпиаде. Но на все эти показы билеты расхватали всевозможные випы, обычным же зрителям билетов было не достать. И вот теперь Полунин решил устроить настоящие демократические гастроли — в Театре Маяковского "Снежное шоу" будут показывать с 21 января по 3 февраля ежедневно.
       Впрочем, и те, кто уже видел полунинское шоу, не пожалеют, если придут вновь: спектакль все время меняется. Он существует довольно давно — в Москве Полунин отметит десятилетие "Снежного шоу", а одно из московских представлений будет тысячным. "Я играю спектакли до тех пор, пока люблю. Пока нахожу в них то, чего я в них не знаю, и внутри себя несу тайну своего развития, когда вещи готовы изменяться, расти",— признается Вячеслав Полунин. Когда "Снежное шоу" только начиналось, в нем участвовала вся полунинская семья и еще два человека. Теперь спектакль напоминает цыганский табор: в нем "останавливаются" самые разные исполнители, и для каждого города автор подбирает людей, наилучшим способом умеющих общаться с местной публикой. Так что знаменитое представление стало своеобразным мировым театром на колесах.
       В очередной московской премьере клоун Полунин предстанет канонизированным живым классиком клоунады. На сцену вновь выйдет знаменитый Асисяй — смешной и трогательный человечек в овальном желтом комбинезоне и красных лохматых тапочках, с красным носом и нарисованным лицом. Впервые он появился на людях больше двадцати лет назад, в телевизионной передаче "Голубой огонек", прихватив с собой два игрушечных надувных телефона. Тогда-то и прозвучал в первый раз тот диалог об одиночестве и мечтах, о потерях и надеждах, который с тех пор неутомимый герой Полунина ведет со всем миром.
       Полунин успел организовать в России Академию дураков и фестиваль "Караван мира", исколесить весь мир и вернуться, чтобы устроить в Москве грандиозную программу уличных театров и парад мировых карнавалов на Тверской, потом опять уехать, основать под Парижем собственный Центр, в котором происходят всякие чудеса, и не потерять надежду получить возможность открыть такой же центр на родине. Вот как он объясняет идею: "Это попытка создать мир на корабле, настоящий корабль дураков. Чтобы это было фантастическое пространство, куда бы не заросла народная тропа. Куда всем хотелось бы прийти, чтобы немножечко сбрендить. Где можно жить по-другому, чем обычно, где сумасшествие считается нормальным состоянием".
       Всех вокруг себя Полунин заставляет жить по карнавальным законам, потому что только карнавал "дает человеку чувство абсолютной свободы". И перед этим внутренним кодексом Полунина оказываются бессильны самые строгие государственные установления. Полтора года назад клоуна принимал сам президент Путин. И надо же было такому случиться, что Полунин пришел к Спасским воротам без паспорта. Любого другого завернули бы без лишних объяснений. А вот Полунина какой-то генерал взял за руку и провел через все кордоны в святая святых. А потом вывел обратно на улицу. И теперь Слава гордится тем, что он, наверное, единственный человек, попавший в это суперрежимное учреждение без документов.
       Бессюжетное и компактное "Снежное шоу", поставленное питерским режиссером Виктором Крамером, состоит из отдельных номеров — трогательных, смешных, меланхоличных. Вместе с Полуниным на сцену, одетую в густо-синие стеганые кулисы с белой оторочкой, выходят еще несколько клоунов, в грязно-зеленых балахонах и ушанках с колом торчащими ушами. Но все они играют клоуна-короля. Вот Асисяй влюбился и пронзен беспощадными стрелами Амура, вот печально прощается с женщиной-вешалкой, вот катит по сцене громадный снежный ком и тащит за собой поезд из маленьких домиков. Вот выезжает к зрителям на кровати-корабле, вот щедро протягивает кому-то из первого ряда дворницкую метлу: возьми на память соринку.
       Вероятно, в разных городах перетасованные мини-сюжеты складываются в разные истории. Но если кто-то ожидает увидеть в "Снежном шоу" абсолютно нового Полунина, то ему лучше остаться дома. К нам возвращается старый знакомый, и самую восторженную реакцию публики наверняка вызовут как раз проверенные, знаменитые номера из репертуара легендарных питерских "Лицедеев" 1980-х годов под руководством Полунина: Асисяй и мыльные пузыри, Асисяй с сачком, Асисяй между двумя теми самыми телефонами. Когда-то эти телефоны были с прилавка советского "Детского мира", теперь они сделаны из какого-то хорошего эластичного материала. Новое "Snowshow" выполнено по законам высоких зрелищных технологий. Поэтому место виноватой клоунской улыбки рассчитано в нем с не меньшей тщательностью, чем внезапность визуального или музыкального спецэффекта.
       Ностальгический Асисяй "Снежного шоу" теперь не просто нежный и наивный полуребенок. Он стал проверенным временем персонажем поп-культуры и абсолютным властителем — не дум, но рефлекторных зрительских реакций. К нему тянутся, ему доверяют, за ним готовы идти на край света, в сновидения, куда угодно. "Сны — большая явь, чем то, что мы считаем явью.— уверяет Слава Полунин. — А в яви мы те, кто мы есть в обыденной жизни, в данной ситуации. Человек изначальный, сущностный в снах более проступает, чем в ежедневности. И поэтому сны для меня — более высокая категория существования, чем ежедневность, и все мои спектакли поэтому — о снах". Когда в "Снежном шоу" со сцены на головы партера сбрасывают длинные ватные жгуты, руки сидящих в партере — точно загипнотизированные — непроизвольно тянутся вверх, чтобы растащить жгуты на волокна передать их назад. Через минуту весь зал уже счастливо хохочет под тонкой белой паутиной.
       В конце спектакля Полунин устраивает совсем ослепительный трюк: софиты светят в глаза во весь накал, а штормовой ветродуй нагнетает в сторону зрительного зала вихрь маленьких квадратиков белой папиросной бумаги. Пока осчастливленные зрители жмурятся и вычищают прически от "снега", действие заканчивается. А вместо поклонов клоуны запускают в публику полдюжины разноцветных надувных шаров, метра по три в диаметре. Театр воет от счастья, руки гоняют баллоны туда-сюда по залу, быстро позабыв об аплодисментах. Артисты исчезают в кулисах, а публика все не может успокоиться, прыгает и пихает вверх полунинские шары. Так происходит в любом городе мира где появляется Слава Полунин. И предпринятая им глобализация уж точно идет всем на пользу — антиглобалистов в полунинской системе мироздания не существует. Потому что театр для него сегодня это "одна из немногих возможностей жить по-человечески".
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
Театр имени Маяковского, с 21 января по 3 февраля (19.00). Заказ билетов 232 1818
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...