В Думе ищут профессиональных валютчиков

Появилась новая редакция валютного закона

валютная либерализация


Сегодня совет Думы должен решить, какому комитету доверить подготовку к первому чтению законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", внесенного правительством в парламент буквально за несколько часов до Нового года. Выбор будет нелегким. Вчера в борьбу за право первой ночи с правительственным документом уже включился комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Его соперниками могут стать думские комитеты по бюджету и собственности.
       Скандалы сопровождали новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле" практически с начального момента ее разработки в ряде министерств и ЦБ. В прошлом году Ъ неоднократно писал о противостоянии Минфина и ЦБ, с одной стороны, и Минэкономразвития — с другой (см. выпуски от 14.10, 25.10, 29.11, 24.12.2002). Первые пытались сохранить в неизменном виде прежнюю редакцию, ограничившись лишь косметическими правками. Ведомство Германа Грефа, наоборот, предлагало провести радикальную валютную либерализацию. Премьеру Михаилу Касьянову не нравилось, что его заместитель Алексей Кудрин поддерживал председателя ЦБ Сергея Игнатьева в его стремлении сосредоточить в своих руках почти все валютные госфункции. Доходило до того, что законопроект, пока в нем явно преобладали охранительные черты и ЦБ отводилась ведущая роль в валютном регулировании, дважды снимался Михаилом Касьяновым с заседаний правительства. Причем один раз, что бывает крайне редко, заседание кабинета министров вообще было отменено. В свою очередь, Алексей Кудрин пытался найти поддержку у президента. В ходе встречи с Владимиром Путиным он даже решил снизить новую норму обязательной продажи экспортной валютной выручки с первоначальных 35 до 30%. Что, кстати, и было в конце концов зафиксировано в законопроекте. Но президент прямо не поддержал никого из спорщиков.
       В результате премьер все же добился своего. Законопроект был существенно либерализован, а ЦБ поставлен в валютном деле под контроль правительства. После чего документ и был отправлен в Думу 31 декабря прошлого года.
       Но вряд ли скандалы вокруг правительственного варианта валютной либерализации на этом закончатся. В Думе у него много противников и слева, и справа. Так, вчера член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Сергей Глазьев заявил, что "правительственный законопроект вместо валютного регулирования фактически оставляет только право ЦБ определять некоторые технические моменты валютных операций". Мнение члена фракции КПРФ поддержал представитель ЛДПР и также член банковского комитета Алексей Митрофанов. Так что в этом комитете, который, скорее всего, и назначат профильным по валютной либерализации, правительственный законопроект ждет трудная судьба. Правда, его председатель Валерий Зубов предупредил коллег, что "обсуждение законопроекта потребует профессионализма и способности отстаивать принципиальную позицию".
       Но еще опаснее для правительства критика справа. Виктор Плескачевский, председатель комитета по собственности, и Григорий Томчин, глава комитета по экономической политике, разработали куда более радикальный, чем правительственный, законопроект о валютной либерализации. В его основу были положены наработки РСПП. Формально законопроект в Думе еще не зарегистрирован, но, по последней информации, альтернативный правительственному думский законопроект может быть вынесен на первое чтение бюджетным комитетом.
       У думского документа неплохие шансы на одобрение большинством депутатов. В нем предложено ликвидировать все ныне существующие преграды перед открытием резидентами счетов в зарубежных банках, а также переводами туда валютных средств. Норму обязательных валютных продаж предлагается вообще отменить. Правительственный вариант валютной либерализации на первый взгляд все это вроде бы тоже разрешает. Но, во-первых, со всевозможными оговорками, а во-вторых, ЦБ и правительство в любой так называемый чрезвычайный момент, критерии которого прописаны более чем туманно, могут валютные послабления прикрыть на срок до года.
       Какой именно законопроект, правительственный или думский, победит в парламентской гонке, еще неясно. Все зависит от пока еще неопределенной позиции Кремля, контролирующего центристское большинство Думы.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...