Отечественные наукограды

Наукограды возникли в СССР практически сразу после второй мировой войны. Основ

       Наукограды возникли в СССР практически сразу после второй мировой войны. Основным толчком, стимулировавшим их развитие, стала разработка ядерного оружия. Первым наукоградом стал поселок Саров в Мордовской АССР (Арзамас-16), в котором до этого размещался завод по производству снарядов для реактивных минометов — "катюш". 9 апреля 1946 года было принято секретное постановление Совета министров СССР о создании в Сарове конструкторского бюро при лаборатории #2 АН СССР, а 21 июня 1946 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве там научно-исследовательской базы для реализации атомного проекта. В феврале 1947 года постановлением Совета министров КБ было отнесено к особо секретным предприятиям с превращением его территории в закрытую зону.

В 1955 году в Челябинской области был создан "дублер" Арзамаса-16 — Челябинск-70 (Снежинск), в котором разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики. В последующие два десятилетия в СССР было создано несколько десятков "выносных" городов, охвативших по специализации практические все области науки.

       С момента своего возникновения наукограды находились на полном государственном обеспечении. Из госбюджета и других централизованных источников финансировалось не только проведение научных исследований, но и содержание объектов социальной инфраструктуры. 7 апреля 1999 года был принят федеральный закон #70-ФЗ "О статусе наукограда Российской Федерации". Первым официальным наукоградом в России стал Обнинск, соответствующий указ был подписан президентом 6 мая 2000 года.
       В настоящее время статусом наукограда, помимо Обнинска, обладают Королев и Дубна. Еще около 70 городов, поселков городского типа и обособленно расположенных частей городов с общей численностью населения более 3 млн человек претендуют на получение этого статуса. В Московской области их более 20: города Жуковский, Долгопрудный, Фрязино, Протвино, Пущино, Троицк, Климовск, поселки городского типа Черноголовка, Менделеево и другие; 10 наукоградов расположены на Урале, 13 — в Сибири. Часть из них является закрытыми административно-территориальными образованиями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...