Черный список пенсионных фондов

рынок НПФ


Вчера Инспекция негосударственных пенсионных фондов (НПФ) опубликовала список фондов, не представивших регулятору рынка сведения об управляющих компаниях, через которые они размещают средства. Оказалось, что требования инспекции игнорировали более половины участников рынка. Этот беспрецедентный случай непослушания на пенсионном рынке показал, что фонды не готовы становиться "прозрачными".
       В начале декабря прошлого года Инспекция НПФ при Минтруде, контролирующая пенсионный рынок, выпустила приказ #150 "О предоставлении в Инспекцию НПФ сведений об управляющих компаниях". Согласно ему, все фонды до 25 декабря должны были сообщить регулятору рынка о том, через какие управляющие компании и в каких объемах они размещают свои пенсионные резервы.
       Вчера инспекция опубликовала названия 145 фондов, не выполнивших приказ. Это более половины пенсионного рынка России. Причем в списке оказались не только небольшие фонды, но и крупные корпоративные НПФ. Столь масштабного непослушания на рынке НПФ еще не было. Это означает, что большинство фондов не готовы раскрыть информацию о том, куда и через кого они размещают средства клиентов. И это при том, что НПФ считаются самыми контролируемыми участниками финансового рынка, поскольку являются некоммерческими структурами. В их собственности находится более 50 млрд рублей, переданных им вкладчиками.
       Некоторые из опрошенных вчера Ъ участников рынка, оказавшихся в черном списке, заявили, что не представили информацию, потому что не знали о приказе. Однако большинство фондов, по словам их представителей, не сделали этого, поскольку не намерены раскрывать информацию о своих взаимоотношениях с управляющими компаниями и о том, сколько денег им передано.
       "Фонды слишком интегрированы со своими предприятиями и управляющими компаниями,— заявил Ъ исполнительный директор НПФ 'Первый сберегательный' Сергей Волков.— Отсюда все проблемы". "Это либо непрозрачность, либо низкая дисциплина ряда НПФ,— резюмирует гендиректор НПФ 'Ростелеком-Гарантия' Аркадий Недбай.— У инспекции есть данные, куда фонды инвестируют средства, но неизвестно, через какие компании они это делают. Инспекция решила восполнить этот пробел, и его результаты выглядят весьма странно". "Думаю, что в непредоставлении сведений больше политических моментов,— заявил Ъ гендиректор 'Альфа-Капитал' Александр Пчелинцев,— Многие размещают средства через нелегитимные структуры, и раскрытие этой информации обернулось бы проблемами". По мнению президента НПФ "Первый национальный" Виталия Плотникова, очень многие не готовы раскрывать свои отношения с управляющими компаниями.
       На рынке известны случаи, когда корпоративные фонды работали через компании, принадлежавшие тем же корпорациям. При этом большинство из них пользовалось "особым порядком" инвестирования средств. В начале прошлого года, после опубликования результатов инвестирования НПФ, случился скандал: выяснилось, что ряд НПФ до 90% средств размещают в бумаги своих учредителей. А это не соответствует интересам их вкладчиков, поскольку схема взаимодействия НПФ и учредителей-корпораций имеет, как правило, один сценарий. Учредитель вкладывает деньги в НПФ. Они по закону освобождаются от налогов. А затем фонд реинвестирует эти деньги обратно в компанию или ее дочерние структуры. Доходность таких вложений оставляет желать лучшего.
       Однако более всего интересна другая причина, на которую указывал Ъ ряд участников рынка: почти все мелкие фонды вообще не пользуются услугами управляющих компаний. Поэтому в инспекцию представлять им было, в общем-то, нечего. "Мелкие фонды часто не имеют средств, чтобы пользоваться услугами управляющих компаний,— считает Сергей Волков,— и если я не работаю с управляющими, стало быть, информации для инспекции у меня нет". А это выглядит, мягко говоря, странно. Ведь по закону #75-ФЗ "О НПФ" фонды "осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего (управляющих)". Самостоятельное размещение резервов НПФ разрешено тем же законом только в госбумаги, бумаги субъектов РФ и банковские депозиты. Отсюда напрашивается вывод о том, что многие НПФ нарушают федеральное законодательство.
       Такая ситуация на пенсионном рынке настораживает. Особенно учитывая то, что буквально три дня назад Владимир Путин подписал поправки к закону "О НПФ", которые допускают НПФ к обязательному пенсионному страхованию (см. прошлый номер Ъ). Новый рынок сулит фондам четырехкратное увеличение пенсионных взносов. А между тем выясняется, что и с нынешними объемами рынка НПФ не могут справиться без серьезных нарушений.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...