Мегасделки бьют рекорды

Дешевые кредиты и рост экономики повлияли на рынок M&A

С начала года сумма слияний и поглощений (M&A) достигла рекордных $1,2 трлн, причем около половины этой суммы приходится на мегасделки (на сумму более $5 млрд). Среди причин рекордной активности — рост экономики, дешевый кредит и налоговая реформа в США. Даже политической нестабильности пока не удалось оказать негативного влияния на рынок M&A.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как пишет британская газета Financial Times, число мегасделок (сделок на сумму более $5 млрд), заключенных с начала 2018 года, стало рекордным. Последняя такая сделка была заключена вчера — американская энергетическая компания Concho Resources купила своего конкурента RSP Permian, сумма сделки составила $9,5 млрд. Кроме того, вчера стало известно, что японская фармкомпания Takeda хочет купить своего ирландского конкурента Shire, стоимость которого достигает $40 млрд. По оценке Thomson Reuters, в нынешнем году общая сумма мегасделок оказалась втрое выше, чем в тот же период прошлого года. Кроме того, с начала года было заключено более 20 сделок на сумму более $10 млрд.

В целом же сумма слияний и поглощений (M&A), совершенных с начала года, уже превысила $1,2 трлн, причем около половины этой суммы приходится на мегасделки. Ранее сообщалось, что в текущем году сумма M&A рекордно быстро перешла отметку в $1 трлн — эта отметка была достигнута еще на прошлой неделе. Тем самым активность на рынке M&A в нынешнем году на 67% выше, чем в 2017 году, и на треть выше, чем в 2007 году, который пока остается рекордным.

Среди причин резкого роста M&A — ускорение экономического роста, дешевый кредит, рост уверенности бизнеса, а также налоговая реформа в США. Резкому росту сделок не мешает даже атмосфера политической нестабильности, в том числе угроза торговой войны между США и Китаем и сохраняющаяся неопределенность вокруг «Брексита». Как отметил глава подразделения по M&A американской юридической фирмы Skadden Стивен Аркано, компании внимательно следят за потенциальными политическими рисками, но пока нет признаков, что темпы переговоров по сделкам замедлятся позже в нынешнем году.

Сумма сделок, совершенных в Европе, удвоилась по сравнению с прошлым годом, особенно высока активность в Великобритании, Германии, Нидерландах и Испании. Среди крупнейших сделок в этом регионе — обмен активами немецких энергетических компаний E.ON и RWE на $55 млрд и покупка инвестфондом Carlyle химического бизнеса нидерландской компании Akzo Nobel за €10,1 млрд. При этом зарубежные сделки китайских компаний с начала года, напротив, снизились, что связывают с ухудшением отношений Китая с США, а также с ужесточением политики китайских регуляторов в отношении таких сделок и сложностями с американскими регуляторами. Сумма заграничных сделок китайских компаний снизилась на 15%, до $25,2 млрд, а число сделок упало до самой низкой отметки с 2005 года.

Единственная крупная сделка с участием китайских компаний — покупка китайским холдингом Geely доли в немецком автопроизводителе Daimler на $9 млрд. «На мой взгляд, основные проблемы — это регуляторная неопределенность в США и будущее американо-китайских отношений. Это риск, который снизил аппетит к зарубежным сделкам»,— считает партнер юридической фирмы Davis Polk Миранда Со. В целом же трансграничные сделки с участием американских компаний с начала года выросли на 76%, до $511,7 млрд, несмотря на некоторые регуляторные риски. Так, в начале марта президент США Дональд Трамп запретил слияние производителя микропроцессоров Qualcomm со своим сингапурским конкурентом Broadcom.

Яна Рождественская

Что оживило рынок M&A в России

В 2017 году российский рынок сделок слияний и поглощений (M&A) продолжил начатый в предыдущем периоде рост. Увеличилось как количество сделок с участием российских компаний, так и объем рынка в денежном выражении. Рост показателей обеспечили в основном крупные сделки в топливно-энергетической отрасли, а также сделки, связанные с куплей-продажей активов санируемого банка «ФК Открытие». Вместе с тем из-за санкций снизилась активность иностранных инвесторов, зато российские покупатели за границей, напротив, активизировались.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...