Сегодня начинается официальная часть визита в Россию главы Управления национальной обороны Японии (УНО) Сигэру Исибы, накануне прибывшего в Москву из Токио. Он встретится с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, а также проблемы, связанные с Ираком и КНДР.
Развитие японо-российского сотрудничества в области безопасности было включено одним из пунктов в "План действий", документ, подписанный в пятницу в Москве в ходе визита в Россию премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Конкретизировать это сотрудничество призваны переговоры между главой УНО Сигэру Исибой и министром обороны РФ Сергеем Ивановым, в ходе которых, по заявлению японского министра, стороны проведут также "откровенный обмен мнениями о борьбе с международным терроризмом, о связанных с Ираком и КНДР проблемах распространения оружия массового уничтожения". Особое внимание будет, несомненно, уделено северокорейской теме. В день приезда в Москву японского премьера 9 января Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а накануне визита в Россию главы УНО — о прекращении моратория на испытания баллистических ракет.
Япония, находящаяся в нескольких сотнях километров от КНДР, чрезвычайно болезненно отреагировала на последние шаги Пхеньяна. Уже после того как КНДР объявила о намерении выслать инспекторов МАГАТЭ и расконсервировать АЭС в Йонбйоне, Сигэру Исиба побывал в Нью-Йорке, где подписал договор об участии Японии в создании вместе с США региональной системы ПРО, которая, по мнению Токио, должна гарантировать защиту японской территории от северокорейской ракетно-ядерной угрозы. В Москве отношение к этой системе настороженное. Здесь считают, что она действительно будет способствовать стабилизации обстановки в Северо-Восточной Азии только в том случае, если к работе над ее созданием будут привлечены также Россия и Китай. Чтобы сблизить позиции Москвы и Токио по этим сложным вопросам, Сергею Иванову и Сигэру Исибе предстоит проявить себя не только руководителями оборонных ведомств, но и дипломатами.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ