Россия объединилась с НАТО

в системе каталогизации военной техники

военное сотрудничество


Вчера председатель Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии Борис Алешин и председатель совета национальных директоров по каталогизации НАТО Джон Кларк подписали в Москве совместное соглашение об участии России в системе каталогизации НАТО. Соглашение позволит легче продвигать на экспорт российскую продукцию военного назначения, а также сократить расходы госбюджета на закупку и эксплуатацию вооружений и военной техники.
       Система каталогизации, используемая в настоящий момент в НАТО, была создана в США в 1952 году. О необходимости ее создания задумались еще при Франклине Рузвельте, когда стали разбираться с причинами перебоев в поставках запчастей в армию, участвующую во второй мировой войне. Результат исследований оказался неожиданным: запчастей на фронт поставлялось даже больше, чем требовалось. Просто одни и те же изделия у различных производителей обозначались по-разному. Это приводило к тому, что нельзя было определить взаимозаменяемость запчастей. Подавались заявки на новые запчасти, хотя на полках складов они имелись в избытке под другими названиями. С 1956 года та же система каталогизации стала использоваться в странах НАТО.
       В настоящее время в деятельности системы каталогизации НАТО участвуют 47 стран. Теперь к этой системе присоединилась и Россия. Правда, пока на так называемом первом уровне. Он не предусматривает передачу информации о каталогизированной в России продукции в каталоги Североатлантического альянса — информация будет передаваться только конкретным заказчикам, заключающим контракты на поставку российской продукции, и только в части, касающейся этих контрактов. Сотрудничество с НАТО будет состоять в том, что образцам российского оружия будут присвоены общепринятые в мировом сообществе коды. Это позволит любому потребителю в любой точке земного шара точно идентифицировать необходимую запчасть к изделию, ее изготовителя и в кратчайший срок заказать ее.
       Использование натовской каталогизации стало необходимым условием продвижения на международный рынок российской военной продукции. Сегодня даже такие страны, не входящие в НАТО, как Индия, Китай, Южная Корея, Бразилия, при заключении контрактов на поставку российской военной техники уже требуют приведения ее каталогизации в соответствие с системой НАТО. Те же условия выдвигаются даже при приеме заявок на участие в тендерах на поставку продукции военного назначения. Через год-два без проведения каталогизации Россия не смогла бы продать уже ни одного образца наукоемкой техники или продала бы ее по заведомо более низким ценам.
       В настоящее время общий реестр стран НАТО содержит 16 млн единиц каталогизированного оборудования и 35 млн единиц запчастей. В России эта цифра пока составляет 200 тыс. единиц. Столь значительное отставание существует из-за того, что в каталоги попали элементы первых трех уровней: изделия, узлы, агрегаты. Пока не каталогизированы элементы четвертого и пятого уровней: различные болты, гайки и прочая мелочь.
       В последние годы в РФ уже был зафиксирован успешный опыт каталогизации экспортируемых образцов вооружения и военной техники, в том числе в страны НАТО. Среди них десантные корабли на воздушной подушке "Зубр" для Греции, фрегаты проекта #11356 для Индии, зенитные комплексы "Оса-АКМ", системы залпового огня "Смерч". Прошел полную каталогизацию НАТО и самолет МиГ-29СМТ, модернизацией которого занималось российско-германское предприятие MAPS. К 2006 году в России должен быть окончательно сформирован федеральный каталог продукции для государственных нужд.
       В присоединении России к своей системе каталогизации НАТО усматривает прямую выгоду. "Североатлантический альянс заинтересован в проведении совместных действий с Россией, в первую очередь в борьбе с международным терроризмом,— заявил вчера глава делегации НАТО контр-адмирал Гильермо Лейра.— Если мы говорим о совместных операциях, то для них необходимо тыловое обеспечение. Для этого необходима четкая система описания всего того, что требуется. Мы хотим также расширить наше сотрудничество с РФ в области противоракетной обороны и проведении спасательных операций на море. В этих целях нам также потребуется единый язык. Этим единым языком является система каталогизации".
       Переход на натовскую систему каталогизации, как ожидается, даст ощутимый экономический эффект и в России. До сих пор в России все описание техники проводилось в "бумажном виде". Теперь информация о военной технике будет храниться в электронной форме. Легче и быстрее будет обеспечить доступ к этой информации всех заинтересованных сторон. Как заявил председатель Госстандарта Борис Алешин корреспонденту Ъ, Госстандарт постарается добиться того, чтобы вся заказываемая в России государством продукция подлежала каталогизации. "Теперь мы будем говорить с заказчиками всего мира на едином языке,— сказал господин Алешин.— Это не значит, что мы переходим на их калибры и стандарты. Просто меняется система описания. С внедрением такой системы у нас не будет ненужного дублирования. Ведь даже если создавать какую-то новую технику, как правило, 50% входящих в нее элементов уже произведено. Они и должны использоваться. В этом весь смысл".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...