"Государство должно передать ряд своих прерогатив органам, образованным частным капиталом"

Олег Дерипаска о приоритетах госрегулирования

сырьевые рынки


Российская экономика находится в жесткой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Пока ситуация на большинстве из них относительно стабильна. Но уже в конце года цены, например, на нефть могут начать серьезно снижаться. Оставшееся время надо использовать для ускорения структурных реформ, чего в прошлом году так и не произошло. Между тем цены на отдельные виды российского сырья, например на алюминий, уже стали падать. Как собирается выходить из этого положения отечественная алюминиевая промышленность и что необходимо предпринять правительству для ускорения реформ, обозреватель Ъ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ узнал у председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ.
       — Как вы прокомментируете нынешнюю ситуацию на мировых рынках алюминия, в частности, ситуацию с компанией "Алкоа"? Известно, что акции этой компании падают и они собираются даже увольнять большое количество работников на европейских предприятиях.
       — Акции "Алкоа", действительно, в последнее время то падают, то поднимаются, то вновь падают. Эту кривую трудно комментировать. Ведь компания производит продукцию довольно высокой степени переработки, позиционирует себя в различных смежных с производством алюминия высокотехнологичных отраслях. Видимо, это результат очень слабого сейчас спроса на алюминий. Я считаю, что "Алкоа" — одна из самых эффективных компаний. Но удержать лидерство во всех сегментах практически невозможно. И "Алкоа", похоже, начала отказываться от каких-то сегментов. И дело даже не в том, что они увольняют людей, останавливают некоторые производства, это часть их глобальной стратегии. Руководство "Алкоа" еще год назад объявило о необходимости снизить производственные издержки за три года на $1 млрд. По-видимому, компания будет сосредотачиваться на производстве основных продуктов, отказываясь от вспомогательных.
       — Насколько это может сказаться на уровнях мировых цен и, соответственно, на положении российской алюминиевой промышленности?
       — В отличие от "Алкоа", мы работаем в основном в сырьевом сегменте. Российский алюминиевый экспорт — это в основном, помимо упаковки и некоторых полуфабрикатов, первичный алюминий. А сейчас в мире наблюдается перепроизводство первичного алюминия. В том числе и потому, что на мировом рынке начал завоевывать позиции Китай. Там производство алюминия за последние четыре года выросло в два раза. Но в целом в наступившем году ситуация на мировых алюминиевых рынках не должна серьезно ухудшиться, так как спрос на алюминий, хотя и не такой высокий, как раньше, все же останется достаточно стабильным.
       Издержки же, безусловно, у нас будут расти. Цена электроэнергии вырастет примерно на 15-16%, подорожают перевозки, глинозем. Но мы работаем над повышением производительности труда и снижением себестоимости. Конечно, $1 млрд сэкономить, как "Алкоа", мы не сможем, но результат должен быть впечатляющим. Кстати, у нас оказались неплохие цифры в прошлом году. Думаю, мы объявим их в конце квартала.
       Что же касается собственно ценового прогноза, то критичный порог — это $1300 за тонну. По нашим прикидкам, цена в 2003 году удержится в пределах $1350, может быть, она будет в среднем ниже долларов на двадцать. Окончательные оценки можно дать по итогам первого квартала.
       В общем, мы надеемся, что закончим 2003 год с таким же результатом, как и в 2002 году. Не хуже.
       — Как в связи с этим благоприятным в целом для вас прогнозом вы оцениваете последние слухи о возможной продаже КрАЗа "Норильскому никелю"?
       — Это невозможно.
       — Каковы ваши макроэкономические прогнозы на 2003 год?
       — Самой серьезной проблемой остается инфляция. Мне кажется, что правительство пытается победить в основном административным путем. Ну, просто запретили, например, поднимать цены на услуги естественных монополий. Но административный ресурс практически исчерпан. Нужно реально заниматься повышением эффективности естественных монополий. Потому что нынешняя система тарифообразования (когда все издержки плюсуются к конечной цене) не стимулирует сдерживания роста цен. Нужно изменить систему. Поменять мотивацию в естественных монополиях. Их менеджмент должен быть настроен на снижение издержек и расширенное воспроизводство. Без инвестиций эти отрасли далеко не уйдут.
       — Как вы относитесь к плану реформы в электроэнергетике?
       — Очень позитивно.
       — И вас не беспокоит то, что в Думе затягивается обсуждение электрических законопроектов?
       — Реформа должна проводиться прежде всего внутри самой компании РАО ЕЭС. Вот, например, мешает ли "Иркутскэнерго" отсутствие реформ на общефедеральном уровне заниматься повышением эффективности? Нет. Точно так же РАО ЕЭС никто не мешает. Надо просто сосредоточиться на главном, хотя бы 1/10 усилий сосредоточить на улучшении деятельности компании. Надо материально заинтересовать менеджмент компании в снижении издержек, платя ему из чистой прибыли. Они ворочают миллиардами, а я смотрю на их заработные платы — плакать хочется. К тому же наблюдательные органы в РАО устали от наличия в них министров-капиталистов (господин Дерипаска имеет в виду членов кабинета министров, делегированных правительством в советы директоров естественных монополий.—Ъ). Они же не успевают что-либо отследить, времени-то на анализ нет. Если говорить о 2003 годе, то, мне кажется, у нас должна быть более разумная программа реформ естественных монополий. Причем, может быть, одной реформы недостаточно.
       — Вы не скупали акции РАО ЕЭС в конце прошлого года? Об этом много говорили.
       — Нет, мы не скупали.
       — Какие еще реформы вы считаете первоочередными в этом году?
       — У нас кредитно-денежная политика до сих пор не является полноценным макроэкономическим инструментом. ЦБ является большой обменной конторой, которая меняет доллары на рубли, ну и назад.
       Должна быть определена и какая-то промышленная политика. В виде налоговых преференций, в виде внешнеторговых инициатив государства или субсидирования процентных ставок, как это было успешно опробовано в сельском хозяйстве.
       Или возьмем регистрацию новых предприятий. Когда строишь какое-то предприятие, надо получить десятки предварительных разрешений, а затем, чтобы его зарегистрировать, еще столько же, если не больше. Это же огромный инвестиционный риск. Думаю, что оптимизация системы обеспечения прав собственности, регистрация, учет, мониторинг предприятий — это одно из важнейших направлений реформ. Необходимо государству передать ряд своих прерогатив органам, образованным представителями самого частного капитала.
       — Как вы оцениваете роль и возможности РСПП в этом процессе?
       — РСПП прогрессирует. Как правило, если какая-то программа в рамках РСПП, то она отражает интегрированную позицию бизнес-сообщества, а значит, все сообщество, соответственно, приложит все усилия для ее достижения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...