Газ на тормозе

Роста спроса на топливо в России не будет

Потребление газа в России до 2030 года в лучшем случае продолжит стагнировать, а может и упасть на 12%, до 411 млрд кубометров. Причина в установке более эффективного оборудования, прежде всего на электростанциях, считают аналитики Vygon Consulting. Сокращение объемов внутреннего рынка обострит конкуренцию и усугубит проблемы, связанные с разницей в регулировании «Газпрома» и независимых производителей газа.

Долгосрочный спрос на газ в России не имеет тенденции к росту — к такому выводу пришли аналитики Vygon Consulting. Крупнейший сегмент потребления — электрогенерация, но в последние десять лет в отрасли серьезные колебания спроса. Перед кризисом 2008 года в секторе ждали быстрого роста потребления — в среднем на 4% в год, и до 2011 года ТЭС увеличивали выработку и потребление газа. Но после 2011 года спрос со стороны генерации на газ стал падать, параллельно были введены новые мощности АЭС и газовых ТЭС с более высоким КПД. Это привело к сокращению потребления газа: в 2016 году оно составило 156 млрд кубометров против 159 млрд кубометров в 2006 году.

Второй по величине сегмент потребления — котельные и население (всего около 87 млрд кубометров в 2016 году против 88 млрд в 2006 году). Как отмечается в исследовании, газификация, проводимая «Газпромом», фактически не приводит к росту потребления: при все более серьезных затратах подключают все более мелких потребителей (отдаленные поселки и т. д.).

Потребление газа в промышленности за десять лет стабилизировалось на уровне 130 млрд кубометров. Хотя спрос со стороны химиков вырос, упало потребление металлургии и цементной промышленности, где наблюдается переход на уголь на фоне повышения цен на газ. Наибольший потенциал увеличения потребления у газохимии, где спрос вырос за десять лет на 15%, до 24 млрд кубометров в год, запланированы новые проекты. Одна из причин в том, что продажа за рубеж первичных продуктов переработки газа — аммиака и метанола — де-факто является формой скрытого экспорта газа в условиях, когда прямой экспорт по трубе разрешен только «Газпрому». По оценкам Vygon Consulting, рост спроса в газохимии может составить 10 млрд кубометров к 2030 году, а в остальных секторах потребление не изменится.

Использование газа как автомобильного топлива, по мнению Vygon Consulting, не имеет больших перспектив. Газ, выигрывая по цене (с учетом стоимости автомобиля) у бензина и дизтоплива в коммерческом транспорте, проигрывает СУГам при пробеге до 115 тыс. км. Сейчас спрос со стороны транспорта — менее 0,5 млрд кубометров в год.

Базовый прогноз Vygon Consulting предполагает стагнацию спроса с небольшим повышением к 2030 году до 469 млрд кубометров против 457 млрд кубометров в 2016 году. Но аналитики видят серьезную перспективу газосбережения из-за внедрения более эффективного оборудования. Переход на парогазовый цикл при модернизации ТЭС (до 40 ГВт к 2030 году, по предложению Минэнерго) может снизить спрос на 27 млрд кубометров, а зеленая генерация — еще на 10 млрд кубометров (см. график).

В итоге спрос в 2030 году в сберегающем сценарии может составить 411 млрд кубометров. Это обострит борьбу за потребителей между «Газпромом» и независимыми производителями газа и конфликты, связанные с регулированием сектора («Газпром» обязан снабжать всех потребителей, продавая газ по тарифу и платя более высокие налоги, а независимые не имеют доступа к трубопроводному экспорту газа и т. д.).

Василий Танурков из АКРА считает прогноз слишком консервативным в части спроса в промышленности. Он отмечает, что стратегия газохимии включает рост выпуска аммиака и метанола на 70%, что может дать прирост спроса в 15–18 млрд кубометров. По его мнению, увеличение строительства жилья должно привести к росту выпуска цемента (плюс 3–4 млрд кубометров), ожидается и более высокий спрос со стороны нефтехимии (плюс 11 млрд кубометров). В целом эксперт ожидает, что спрос в промышленности помимо газохимии и металлургии может вырасти на 19–25 млрд кубометров против 1 млрд кубометров, по оценке Vygon Consulting.

Юрий Барсуков, Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...