Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Газ на тормозе

Роста спроса на топливо в России не будет

Потребление газа в России до 2030 года в лучшем случае продолжит стагнировать, а может и упасть на 12%, до 411 млрд кубометров. Причина в установке более эффективного оборудования, прежде всего на электростанциях, считают аналитики Vygon Consulting. Сокращение объемов внутреннего рынка обострит конкуренцию и усугубит проблемы, связанные с разницей в регулировании «Газпрома» и независимых производителей газа.


Долгосрочный спрос на газ в России не имеет тенденции к росту — к такому выводу пришли аналитики Vygon Consulting. Крупнейший сегмент потребления — электрогенерация, но в последние десять лет в отрасли серьезные колебания спроса. Перед кризисом 2008 года в секторе ждали быстрого роста потребления — в среднем на 4% в год, и до 2011 года ТЭС увеличивали выработку и потребление газа. Но после 2011 года спрос со стороны генерации на газ стал падать, параллельно были введены новые мощности АЭС и газовых ТЭС с более высоким КПД. Это привело к сокращению потребления газа: в 2016 году оно составило 156 млрд кубометров против 159 млрд кубометров в 2006 году.

Второй по величине сегмент потребления — котельные и население (всего около 87 млрд кубометров в 2016 году против 88 млрд в 2006 году). Как отмечается в исследовании, газификация, проводимая «Газпромом», фактически не приводит к росту потребления: при все более серьезных затратах подключают все более мелких потребителей (отдаленные поселки и т. д.).

Потребление газа в промышленности за десять лет стабилизировалось на уровне 130 млрд кубометров. Хотя спрос со стороны химиков вырос, упало потребление металлургии и цементной промышленности, где наблюдается переход на уголь на фоне повышения цен на газ. Наибольший потенциал увеличения потребления у газохимии, где спрос вырос за десять лет на 15%, до 24 млрд кубометров в год, запланированы новые проекты. Одна из причин в том, что продажа за рубеж первичных продуктов переработки газа — аммиака и метанола — де-факто является формой скрытого экспорта газа в условиях, когда прямой экспорт по трубе разрешен только «Газпрому». По оценкам Vygon Consulting, рост спроса в газохимии может составить 10 млрд кубометров к 2030 году, а в остальных секторах потребление не изменится.

Использование газа как автомобильного топлива, по мнению Vygon Consulting, не имеет больших перспектив. Газ, выигрывая по цене (с учетом стоимости автомобиля) у бензина и дизтоплива в коммерческом транспорте, проигрывает СУГам при пробеге до 115 тыс. км. Сейчас спрос со стороны транспорта — менее 0,5 млрд кубометров в год.

Базовый прогноз Vygon Consulting предполагает стагнацию спроса с небольшим повышением к 2030 году до 469 млрд кубометров против 457 млрд кубометров в 2016 году. Но аналитики видят серьезную перспективу газосбережения из-за внедрения более эффективного оборудования. Переход на парогазовый цикл при модернизации ТЭС (до 40 ГВт к 2030 году, по предложению Минэнерго) может снизить спрос на 27 млрд кубометров, а зеленая генерация — еще на 10 млрд кубометров (см. график).

В итоге спрос в 2030 году в сберегающем сценарии может составить 411 млрд кубометров. Это обострит борьбу за потребителей между «Газпромом» и независимыми производителями газа и конфликты, связанные с регулированием сектора («Газпром» обязан снабжать всех потребителей, продавая газ по тарифу и платя более высокие налоги, а независимые не имеют доступа к трубопроводному экспорту газа и т. д.).

Василий Танурков из АКРА считает прогноз слишком консервативным в части спроса в промышленности. Он отмечает, что стратегия газохимии включает рост выпуска аммиака и метанола на 70%, что может дать прирост спроса в 15–18 млрд кубометров. По его мнению, увеличение строительства жилья должно привести к росту выпуска цемента (плюс 3–4 млрд кубометров), ожидается и более высокий спрос со стороны нефтехимии (плюс 11 млрд кубометров). В целом эксперт ожидает, что спрос в промышленности помимо газохимии и металлургии может вырасти на 19–25 млрд кубометров против 1 млрд кубометров, по оценке Vygon Consulting.

Юрий Барсуков, Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение