Нефтяной пасьянс
тенденция
Не успел уровень эталонных марок нефти достичь максимума за последние месяцы, как Китай бросил вызов сложившимся основам ценообразования на глобальном рынке энергоресурсов. Страна запустила первый фьючерс на импортируемую в страну нефть, номинированный в юанях. Но пока сектор будет присматриваться к новому инструменту, ключевым ориентиром останется Brent, на котировки которого будут влиять сразу несколько разнонаправленных факторов: от ситуации в Венесуэле до сроков сделки ОПЕК.
Шанхайская энергетическая биржа 26 марта запустила торги фьючерсом на импортную нефть, номинированным в юанях. Уже в первый день было продано около 42 тыс. лотов по 1 тыс. баррелей каждый, общий оборот торгов составил около $2,9 млрд. Китай, который в 2017 году стал крупнейшим в мире импортером нефти, пытался запустить свой первый фьючерс еще в 1993 году, но неудачно. Текущий вариант обсуждался с 2012 года. В итоге контракт представляет собой бумажный фьючерс, но с возможностью физической поставки при позиции более 200 тыс. баррелей. Можно получить нефть шести арабских марок (в том числе Dubai, Oman и Basra Light) и китайской Shengli.
Пока ключевым для мирового нефтяного рынка является европейский сорт Brent. Его стоимость до недавнего времени прямо или косвенно определяла цены на 70% всех мировых сортов. Но Brent изживает себя на фоне падения физической добычи нефти этого сорта в Северном море. К тому же на рынке ощущается потребность в общепризнанном маркере для среднесернистой нефти, сорта которой доминируют в мировом потреблении. Так что крупные игроки нефтяного рынка уже не раз пытались создать новый бенчмарк. Например, Россия в ноябре 2016 года запустила поставочный фьючерс Urals на СПбМТСБ, но в прошлом году объем торгов составил всего $208 млн, причем не произошло ни одной физической поставки.
Но китайский фьючерс с учетом как физических, так и денежных оборотов может повлиять на ценообразование других сортов нефти в регионе с созданием нового бенчмарка в Северо-Восточной Азии. С другой стороны, ему еще предстоит завоевать доверие рынка. И пока ключевые игроки будут ориентироваться на традиционные бенчмарки, которые уверенно продолжают отыгрывать обвал 2014 года. Майские фьючерсы на сырье этой марки на Лондонской бирже составили $70,2 за баррель. Это максимальное значение за последние восемь месяцев — с июля 2017 года. И рынок поверил в долгосрочное укрепление цены на нефть. Так, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) вслед за экспертами и глобальными инвесторами повысил свой прогноз цен на нефть. Регулятор ожидает, что баррель нефти в 2019-2021 годах будет стоить $61, $55 и $50 соответственно (ранее закладывались цены на уровне $55, $45 и $42).
Туманное будущее
Но факторов, влияющих на стоимость нефти, остается так много, что эксперты затрудняются назвать ключевой. Безусловно, один из них — рост глобального потребления углеводородов, который, по прогнозам экспертов, будет идти быстрее глобальной добычи. Так, согласно ежегодному отчету Международного энергетического агентства (IEA), мировой спрос на нефть к 2023 году превысит предложение (6,4 млн баррелей в сутки) и составит 6,9 млн баррелей в сутки. Рост спроса на сырье IEA связывает с положительной динамикой развития мировой экономики, в частности экономик азиатских стран. Также необходимо учитывать перспективное снижение издержек на добычу нефти за счет технического прогресса во многих странах, в частности в США, Канаде, Бразилии и Норвегии.
Нельзя игнорировать и внешнеполитические факторы, такие как последние назначения в Белом доме, однозначно указывающие на ужесточение курса США. Так, приход Джона Болтона на должность помощника президента США по национальной безопасности, по мнению экспертов, отражает стремление администрации Дональда Трампа занять более агрессивную позицию по отношению к Ирану и Венесуэле, что может привести к скачку мировых цен на нефть. Они полагают, что острый социально-экономический кризис, гиперинфляция и девальвация национальной валюты в Венесуэле вкупе с критикой Запада решения президента Николаса Мадуро переизбираться на новый срок негативно сказываются на состоянии нефтяной индустрии республики.
Соответственно, объемы поставок нефти страны на внешний рынок снижаются. Аналогичная ситуация может сложиться в Иране при введении против страны дополнительных санкций.
Аналитик Королевского банка Канады Хелима Крофт, чьи слова приводит CNBC, считает предстоящий май важным этапом для мировых цен на нефть, так как 20 мая в Венесуэле пройдут досрочные президентские выборы. "Если эти выборы состоятся, то курс в экономической области может стать более силовым по отношению к Венесуэле. Именно в этом случае нефтяной рынок может начать реагировать",— считает эксперт. По ее оценке, при описанном выше сценарии к четвертому кварталу 2018 года на внешний рынок будет недопоставлено 200-300 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, а добыча углеводородов в Венесуэле сократится на 1 млн баррелей в сутки.
Еще одним фактором, влияющим на котировки, будет срок действия сделки стран ОПЕК+ по сокращению производства нефти. Напомним, в конце 2016 года в Вене ряд крупнейших экспортеров договорился о сокращении своей добычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Из них 300 тыс. баррелей приходятся на Россию. Изначально соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ продлили венскую сделку — до конца 2018 года. Но сейчас многие из подписавших соглашение стран допускают, что срок его действия может быть продлен и после этого.
Хотя сохранение ограничений добычи ОПЕК+ на 2019 год, по мнению экспертов, добавит рынку нефти стабильности, в каком направлении и с какой скоростью будут изменяться котировки даже на эталонные марки нефти — пока остается под вопросом. Ключевые игроки не торопятся переписывать бюджеты и строят их по консервативному сценарию, где заложен уровень около $50-60 за баррель на ближайшие три года.