Родители проверяют пути отхода

Кто отвечает за пожарную безопасность в школах

После трагедии в Кемерово в Сети заговорили о пожарной безопасности в школах. Учителя и руководители образовательных учреждений уверены, что они полностью готовы к любым ЧП, но некоторые родители школьников придерживаются другого мнения. Насколько безопасно в современных школах и кто отвечает там за пожарную охрану, разбирался Николай Долгополов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Пожар в торговом центре заставил родителей задуматься, так ли теперь безопасно отправлять детей в школу. В Москве порядка 600 школ, и с начала года в столице не было ни одного крупного пожара. Отдельные возгорания случались, но их быстро ликвидировали, дети не пострадали. Директор школы №1726 в районе Кутузовского проспекта Вероника Шамшиева говорит, что пожарная безопасность — один из приоритетов: «Есть перечень документов, планы, огнетушители, кнопки безопасности, сигнализация — все есть. Инструктажи — это обязательно, мы все точно выполняем».

Особое внимание пожарной безопасности в школах стали уделять еще лет пять назад, утверждает глава совета родительской общественности при столичном Департаменте образования Людмила Мясникова. Тогда стали осматривать подвалы и аварийные выходы, а сейчас проверки МЧС и противопожарные тренировки стали уже привычной практикой. Такова политика столичных властей, говорит госпожа Мясникова: «У нас в школах регулярно проходит пожарная тревога. Дети абсолютно точно знают, куда идти, есть планы эвакуации. Педагог знает всех своих детей и выводит их. Пожарные проводят проверки, проходят аттестацию директора и замдиректора».

Некоторые родители после событий в Кемерово обнаружили, что во многих школах, где обучаются их дети, аварийные двери заблокированы. Об этом сообщил журналист Илья Варламов — он опубликовал фотографию с замком на экстренном выходе одной из школ: «Она закрыта, потому что есть инструкция, которая предписывает ответственным за безопасность закрывать и опечатывать пожарные выходы. Это делается в рамках борьбы с терроризмом. Я еще после этого поста получил, наверное, сотни сообщений со всей страны. Люди попросили своих детей проверить школы, и многие обнаружили, что пожарные выходы заблокированы».

Причем это была дверь, которая специально устанавливается на аварийные выходы — она открывается только изнутри и не дает возможности прохода в здание. Такие примеры указывают на отсутствие контроля со стороны школьного руководства, потому что в обычные дни больше никто не обратит на это внимание, кроме учителей, считает председатель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. Еще могут навредить детям и необдуманные инициативы их родителей: «Блокировка экстренных выходов — это недопустимая мера, за которую лично несут ответственность директор, завучи по учебной части и заведующие специальными кабинетами: например, кабинет физики, кабинет химии, которые имеют специальное оборудование. Помимо эвакуационных выходов, в ряде школ использованы материалы, которые являются токсичными при возгорании. Это связано, прежде всего, с низкой материальной оснащенностью, когда родители сами инициируют ремонт с использованием недопустимых материалов».

Современные противопожарные системы во всем мире все чаще интегрируют в концепцию «Умный дом»: они включаются автоматически и ликвидируют возгорания на начальной стадии. Датчики и внутренний противопожарный водопровод закладываются на этапе проектирования. Но такие системы могут позволить себе крупные торговые центры, рестораны, банки и гостиницы, а не бюджетные учреждения. Российские школы строятся с учетом Технического регламента о пожарной безопасности, который устанавливает требования по устойчивости здания, оповещению, сигнализации и системам пожаротушения. Еще один элемент специально для школ — система ограничения огня, сообщил профессор Московского государственного строительного университета Владимир Ройтман: «Это противопожарная преграда — так называемые конструкции, которые не дают пожару распространяться, чего в Кемерово как раз и не было. Каждая зона должна выделяться в отдельный отсек».

На практике новейшие технологии редко доходят до российских школ из-за высоких затрат. Не стоит забывать, что такие системы необходимо еще и поддерживать в рабочем состоянии. В целом пожарная безопасность в учебных заведениях пока находится на достаточном уровне. За последние годы проверки перед 1 сентября выявляли отдельные недочеты и неисправности, но о приостановке работы столичных учебных заведений не сообщалось.

В Совете федерации предложили оборудовать все коммерческие и бюджетные учреждения, в том числе и школы, системами эвакуации с высоты «Самоспас». Устройство напоминает инвентарь промышленного альпиниста, оно предназначено для спуска людей из зданий высотой до 150 метров в аварийной ситуации, когда другие пути спасения невозможны. Цена такого комплекта в интернет-магазине — около 25 тыс. руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...