«Эффективность транзита через Украину падает»

Юрий Зайцев, участник строительства и эксплуатации газопроводов «Союз» и Уренгой—Помары—Ужгород

Об экспортных газопроводах украинской газотранспортной системы (ГТС) “Ъ” рассказал один из участников строительства и эксплуатации газопроводов «Союз» (введен в работу в 1977 году) и Уренгой—Помары—Ужгород (введен в 1982–1983 годах), советник гендиректора «Газпром экспорта» в 2010–2015 годах Юрий Зайцев.

— Как бы вы охарактеризовали состояние экспортных газопроводов «Газпрома» на данный момент?

— «Газпром» с момента открытия и освоения крупных месторождений газа в Западной Сибири последовательно строил в центр страны и на Запад мощные многониточные системы газопроводов — как из Надым-Пур-Тазовского региона, так и с Ямала, объединенные в коридоры. Коридоры соединены между собой газопроводами-перемычками, что увеличивает системную надежность. В результате создана единая система магистральных газопроводов, способная поставлять для нашей страны и на экспорт в Европу огромные объемы газа.

Одновременно создавалась сеть подземных хранилищ газа (ПХГ) объемом хранения около 75 млрд кубометров газа. В совокупности с продуманной системой заводов и баз по ремонту, хранению и доставке запчастей Единая система газоснабжения (ЕСГ) работает как хорошо отлаженный механизм. Ничего подобного за мои 35 лет работы в транспорте газа и 32 года в экспортном блоке (включая 10 лет в Австрии и Германии) я не видел. Если посмотреть на карту-схему экспортных газопроводов, то видно, что с вводом «Северного потока-2», «Турецкого потока» и их продолжения в Европе с замыканием в австрийском Баумгартене будет сформирована закольцованная, уникальная по маневренности система поставок газа на экспорт, аналогов которой в мире нет.

Исключительно важными являются усилия Еврокомиссии по строительству газопроводов-перемычек между странами ЕС на востоке. Особенно ценным считаю намерение Еврокомиссии построить газопровод Eastring, соединяющий Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. С учетом потенциала по созданию и расширению ПХГ на территориях Венгрии, Румынии и Болгарии маневренность и надежность поставок возрастут.

— Каково, на ваш взгляд, техническое состояние украинской системы?

После обретения независимости Украиной ее транзитная система стала изолированной. Ключевые газопроводы «Союз» и Уренгой—Помары—Ужгород, укомплектованные трубами от немецкого Mannesmann и газоперекачивающими агрегатами (ГПА) американской General Electric, оказались оторванными от баз снабжения запчастями и ремонта. Для закупки новых баз средств нет. Все назначенные заводами-изготовителями ресурсы работы узлов ГПА давно превышены в разы. Резко упала эффективность компримирования, возросли потери газа в арматуре и другом оборудовании. Об этом неоднократно говорили руководители «Газпрома». Что касается линейной части, то нормативный срок жизни в 33 года превышен для всех украинских газопроводов центрального коридора, поскольку «Союзу» 40 лет, Уренгой—Помары—Ужгород — 37 лет, «Прогрессу» — 35 лет.

— Тем не менее Украина до сих пор транспортировала транзитный газ без сбоев, в том числе 93 млрд кубометров в прошлом году, и Еврокомиссия считает этот маршрут надежным.

— Несмотря на существенную плату за транзит газа, его эффективность падает. Британская консалтинговая компания Mott MacDonald после обследования экспортной ГТС Украины заявила, что затраты на поддержание транзита в объеме 30 млрд кубометров в год составят около $2,7 млрд, а на транзит в объеме 80 млрд кубометров в год потребуется уже около $5,3 млрд инвестиций. Считаю их оценки корректными.

Поэтому надо очень осторожно относиться к заявлениям ряда руководителей Еврокомиссии, что с транзитом «все хорошо». По моему мнению, экспортная часть ГТС Украины пока держится за счет хорошей работы высококвалифицированных машинистов турбин, слесарей-ремонтников, диспетчеров и другого обслуживающего персонала. Однако долго это продолжаться не может.

Интервью взял Юрий Барсуков

На газовом фронте ждут перемен

В апреле должны начаться переговоры о судьбе транзита российского газа через Украину. Ситуация такова, что «Газпром» не сможет обойтись без украинских газопроводов как минимум еще в 2020 году, а то и дольше. С учетом острого конфликта РФ с Украиной и деградации диалога с ЕС, который традиционно выступал посредником в газовых кризисах, переговоры обещают стать одними из самых сложных в истории. “Ъ” рассмотрел варианты возможных действий «Газпрома», их вероятную цену и основные последствия.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...