Правительство одобрило законопроект об обязательном установлении рублевых тарифов в морских портах. Документ формально запрещает стивидорам устанавливать расценки в инвалюте или условных единицах, но на практике, по-видимому, большинство портов с этим не будут торопиться. Для этого стивидору достаточно иметь хотя бы один валютный кредит, взятый на инвестпрограмму: в таком случае порт может сохранить старый тариф вплоть до 2025 года.
Белый дом одобрил законопроект, обязывающий стивидоров номинировать тарифы в рублях. Документ рассматривался на заседании правительства 22 марта, а в понедельник, 19 марта, его одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности.
Поправки к закону о морских портах и отдельным законодательным актам разработал Минфин по поручению президента, данному по итогам совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада в августе 2017 года. По законопроекту (текст есть у “Ъ”) цены, тарифы, расценки, ставки на услуги в морских портах должны устанавливаться в рублях, «не допускаются» расчеты в иностранной валюте или условных единицах. Как отмечается в пояснительной записке, цены на услуги в морских портах в валюте или условных единицах в связи с негативными изменениями курса рубля приводят к значительному росту стоимости таких услуг для российских компаний.
Но российские компании, имеющие долговые обязательства в валюте на 1 января 2018 года, взятые на развитие порта, могут получить отсрочку по переводу тарифов в рубли, но не далее чем до 2025 года. Такой переходный период необходим, так как большинство стивидоров имеют долгосрочные нерублевые займы для инвестиций в инфраструктуру с различными объемами реструктуризации и сроками погашения, говорится в записке. При этом у большинства компаний эти обязательства будут погашены до 2025 года, отмечается в документе.