мировая экономика
В субботу в Дубае (ОАЭ) собрались члены Совета сотрудничества государств Персидского залива. Несмотря на военную обстановку в Заливе и проблемы на нефтяном рынке (о них см. стр. 1), эти арабские государства по-прежнему хотят не только единого таможенного пространства, но и единой валюты с единым банком. Более того, вчера члены совета объявили, что будут договариваться о свободной торговле со Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией.
Напомним, что Совет сотрудничества государств Персидского залива (в него входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Бахрейн и Катар) был создан в 1981 году, через год после того, как мировые цены на нефть достигли рекордной высоты (СССР благодаря этим ценам даже смог провести Олимпийские игры). В заключенном тогда членами совета экономическом соглашении говорилось о недискриминации товаров друг друга на внутреннем рынке: к товарам из одной страны Персидского залива в других странах должны относиться как к собственным (нужно только, чтобы товар был действительно произведен в этой стране — не менее 40% его окончательной стоимости было добавлено местными работниками и не менее 51% акций произведшего его предприятия принадлежало местным бизнесменам). Говорилось также о том, что в дальнейшем необходимо проводить единую таможенную политику по отношению к конкурентам (как подчеркивалось в соглашении, с "целью защиты собственных производителей"). И это выглядело вполне естественно — из-за притока нефтедолларов в странах Залива было столько импортных товаров, что приходилось задуматься о сохранении хоть какого-то собственного производства.
Однако уже в 1982 году мировые цены на нефть стали быстро падать. Может быть, поэтому с единой таможенной политикой страны совета несколько задержались. Тем не менее с 1 января нынешнего года начал действовать таможенный союз стран Залива. Цены на нефть сейчас как раз очень высоки, и впору снова задуматься о вреде импорта. Впрочем, создав таможенный союз, его участники тут же начали договариваться о взаимных уступках с западными странами. Вчера в Дубае они объявили, что проведут переговоры с членами Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией) о взаимном открытии рынков.
В соглашении 1981 года также говорилось о координации валютно-финансовой политики с возможностью перехода к единой валюте. Это тоже пришлось несколько отложить: во всяком случае, сейчас единую валюту вроде евро предполагается создать только в 2010 году. Тем не менее в Дубае единая валюта живо обсуждалась. Правда, неясно, какой она будет. Совместный банк, о котором договорились члены совета, должен всего лишь финансировать инвестиционные проекты. Однако общий эмиссионный центр, нужный для единой валюты,— это несколько другое. Достаточно вспомнить, как долго спорили члены Евросоюза о Европейском ЦБ: каждый указывал, что процентная политика ЦБ — дело очень тонкое, требующее учета национальной специфики. А исламские банковские принципы вообще запрещают взимание банковского процента. Так что еще некоторое время странам Залива придется ограничиваться традиционной общей валютой — нефтедолларом.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ