«Оборот вагона ускорился на трое суток»
Алексей Коренко о точках роста регионального рынка грузовых железнодорожных перевозок
Директор Самарского филиала Первой грузовой компании (ПГК) Алексей Коренко рассказал о последствиях сокращения оборота вагона и вероятных точках роста регионального рынка грузовых железнодорожных перевозок.
— В 2017 году оборот грузового вагона на сети РЖД ускорился в среднем на 20% — с 15 до 12 суток. Что это значит для грузовладельца, рынка грузовых ж/д перевозок?
— В период дефицита подвижного состава ускорение оборота вагона на трое суток — это возвращение в перевозочный процесс колоссального объема парка. В ОАО «РЖД» на примере самого востребованного сегодня подвижного состава — полувагонов — подсчитали, что сокращение их оборота на 1 сутки эквивалентно высвобождению около 60 тыс. единиц подвижного состава. Таким образом, ускорение вагона ведёт к восстановлению баланса на рынке грузовых железнодорожных перевозок, а также служит стимулом для операторов к повышению качества услуг. Эти перемены — в пользу грузовладельца, оживления рынка.
— Как давно компания на региональном рынке грузовых перевозок? Как за это время изменилась структура грузов?
— В этом году Самарский филиал отмечает юбилей — вот уже 10 лет мы обслуживаем плотный грузопоток, который формирует мощный промышленный и аграрный потенциал Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской и Рязанской областей, Республик Башкортостан, Татарстан и Мордовия.
В 2008 году наш филиал отгружал продукцию на 49 станциях, 82% грузов составляли нефть и нефтепродукты, 12% — цемент, 2% — промышленное сырье, 1% — химикаты и сода.
За 10 лет работы мы расширили присутствие до 261 станции и нарастили грузовую базу с 21 до 33 номенклатурных позиций. Сегодня в структуре грузоперевозок ведущую роль по-прежнему занимают нефтеналивные грузы заводов Самарской области, Башкирии и Татарстана, их доля — 56%. По 10% приходится на химикаты и соду, а также строительные грузы, по 5% — на чёрные металлы, химические и минеральные удобрения, промышленное сырьё. Остальные грузы занимают 10%.
— Какие сегодня запросы предъявляют грузовладельцы к операторам подвижного состава?
— Грузовладельцы часто выступают драйверами формирования новых услуг, поскольку им недостаточно стандартного перечня. Например, арендуя наш подвижной состав для перевозки грузов, промышленные предприятия стремятся также минимизировать своё участие в непрофильной транспортной деятельности, передавая нам на аутсорсинг такие функции, как взаимодействие с перевозчиком, оформление перевозочных документов, ведение претензионной работы, контроль за дислокацией вагонов с грузами и другие. Предприятия заказывают нам мониторинг эффективности работы железнодорожных цехов, вагоны под временное хранение грузов, так называемые «склады на колесах», и многое другое.
— Можете привести примеры?
— В начале этого года для одного из наших грузоотправителей в Татарстане мы разработали дополнительную услугу по подводу полувагонов техническими маршрутами. Его подъездной путь примыкает к станции через систему путей необщего пользования, на которых базируются несколько десятков грузоотправителей. При ограниченных тяговых ресурсах и дефиците емкостей станции и подъездных путей постоянно возникают сложности со своевременной подачей вагонов на грузовые фронты и их уборкой. Если же вагоны прибывают на станцию техническим маршрутом, то они не перерабатываются, а подаются сразу на грузовой фронт. Услуга была успешно внедрена и востребована по настоящее время.
Также к нам обратилась транспортная компания за услугой по пропарке ее цистерн, которая впоследствии передала филиалу оформление всех перевозочных документов на порожние вагоны после их выгрузки, ремонта и отстоя, в том числе и за пределами Самарского филиала, назначением на промывочно-пропарочную станцию (ППС) Сызрань. С августа 2017 года диспетчерами филиала оформлено уже более 1,5 тыс. документов партнёра.
Грузовладельцы сегодня требуют все больше сервисных услуг, и мы идём им навстречу.