ограничительная практика
Комиссия по международной торговле при минторге США определила предварительный размер пошлины на ввоз толстого горячекатаного проката из России. Для "Северстали" она составит 54%, а пошлина на прокат Орско-Халиловского меткомбината и Магнитогорского металлургического комбината (ММК) определена в размере 185%. Впрочем, для российских металлургов нововведение ничем не грозит — горячекатаный прокат в Америку они попросту не поставляют.
Антидемпинговое расследование по вопросу импорта горячекатаного проката из России было начато в конце 1998 года и возобновлено в октябре 2002 года, когда истек срок действия квотного соглашения между Россией и США по торговле горячекатаными рулонами, подписанного летом 1999 года. В 2002 году квота России на поставку этого вида проката в США составила 90 тыс. т, из которых 65 тыс. т приходятся на "Северсталь". Реальный уровень поставок металла из России в США гораздо меньше: на конец 2002 года отечественные производители выбрали свои квоты на 50-60%. Кроме квот, российская продукция на американском рынке ограничена также пошлиной в 24%, введенной в марте прошлого года.
Окончательное решение о размере пошлин и сроке их действия комиссия по международной торговле должна вынести в сентябре-ноябре. Впрочем, российские металлурги полагают, что им удастся избежать введения против них высоких таможенных тарифов или нового соглашения о квотировании поставок продукции. "Россия признана США страной с рыночным статусом, поэтому никакой речи о квотах идти не может,— заявил старший менеджер дирекции по сбыту 'Северстали' Михаил Сидоров.— Что касается нынешней ситуации с пошлинами, то у нас есть все шансы сделать все по аналогии с холоднокатаным прокатом, поставки которого в США ограничиваются теперь лишь так называемой минимальной ценой".
С этой целью в декабре 2002 года представители ММК и "Северстали" подписали в Париже соглашение с минторгом США о добровольном приостановлении поставок своего горячекатаного листа с 23 января по 30 сентября 2003 года. За это время предприятия должны будут представить американскому торговому ведомству данные о структуре себестоимости своей продукции. На основе этого и будет определен уровень минимальных цен, ниже которых российские компании не могут продавать свой горячекатаный прокат на североамериканском рынке.
Разброс размера предварительных пошлин (от 54% до 185%), определенных для российских импортеров, по мнению представителей "Северстали", означает лишь то, насколько плотно то или иное предприятие сотрудничает с американским внешнеторговым ведомством. По словам Михаила Сидорова, "Северсталь" уже в течение полутора лет сотрудничает с комиссией по международной торговле, при этом "сам по себе предложенный американцами уровень таможенных тарифов ни о чем не говорит, поскольку взиматься в таком виде они не будут".
По словам господина Сидорова, "Северсталь" в настоящий момент всерьез рассчитывает на то, что к осени министерство торговли США примет решение в пользу минимальных цен на российский прокат, тем самым вообще отказавшись от каких-либо тарифов на ввоз этой продукции из России. Как отметил аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов, вопрос с импортом российского горячекатаного проката в виду незначительности его объемов не столь принципиален, и поэтому "российские предприятия имеют возможность наконец-то отойти от практики заключения временных соглашений о квотировании своих поставок".
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ