тенденции
8 января две японских компании по производству фототоваров — Konica и Minolta — объявили о слиянии. Эта рядовая на первый взгляд сделка свидетельствует о значительных изменениях на мировом рынке фототоваров. Смена стандартов фотографии обусловила быстрый рост цифровых технологий, выход на рынок компьютерных компаний и перемещение основных источников прибыли с товаров на услуги.
Сплошной позитив цифровых технологий
В официальных заявлениях руководства обеих компаний говорится, что эта сделка (Ъ писал о ней 9 января) обусловлена "непростой ситуацией на рынке фототоваров". Действительно, в последние годы этот рынок значительно изменился, и старым игрокам, особенно тем, кто не может похвастаться финансовой мощью, приходится нелегко.На рынке фототоваров можно выделить несколько основных видов продукции: фотоаппараты (обычные пленочные и одноразовые, APS и цифровые), фотопленку, аксессуары (вспышки, штативы, сумки и т. д.) и оборудование для проявки и печати (фотолаборатории, копиры и принтеры). В последние пять лет наметилось несколько тенденций, приведших к смене лидеров. Так, формат APS (нечто среднее между пленочной и цифровой фотографией), на который многие игроки сделали ставку в 90-х, стал стремительно терять популярность, так и не получив широкого распространения. Неожиданно большой спрос возник на одноразовые фотоаппараты — во всей Европе (за исключением Германии) и в США их продажи в 2002 году выросли до 400 млн штук (половина этого количества пришлась на США, 20% — на Японию) (по другим видам — см. таблицу). С другой стороны, компании Sony, Canon и Fuji Photo обеспечили себе лидирующие позиции не в последнюю очередь благодаря производству цифровых фотоаппаратов, в то время как Minolta, Hasselblad и другие производители, не уделявшие "цифре" достаточного внимания, остались в арьергарде.
Распространение "цифры" уже привело к значительному сокращению продаж пленки в США, Японии и странах Западной Европы. Рынок пленочных фотоаппаратов и сопутствующих товаров перемещается в Китай, Россию и другие развивающиеся страны, где, по оценкам специалистов, будет существовать еще не один год после того, как мировые производители перестанут выпускать аналоговые фотоаппараты. Исследования, проведенные американским маркетинговым агентством Photo Marketing Association, показывают, что за 2001-2002 годы в США общий рост продаж фототоваров был практически нулевым — 35-процентный рост продаж цифровых фотоаппаратов был уравновешен резким спадом продаж пленочных и APS-фотоаппаратов (на 25% и 34% соответственно), а также камер Polaroid. Владелец одного фотомагазина на вопрос о том, хорошо ли продаются фотоаппараты APS, с грустной усмешкой заметил, что "их и даром никто не возьмет". Самыми популярными товарами 2002 года в США были цифровые фотоаппараты, фотобумага, вспышки, сумки и объективы таких производителей, как Nikon, Canon, Olympus, Pentax, Minolta и Fuji; самыми популярными услугами — печать "цифры" и изготовление рамок на заказ.
Рынок цифрового фотооборудования растет очень быстро: за 1999-2000 годы количество американских семей, купивших цифровые фотоаппараты, выросло вдвое — до 9,3%, а к концу 2002 года достигло 20%. В 2002 году мировые продажи цифрового фотооборудования превысили $9 млрд. Подогреваемые постоянным снижением цен продажи цифровых фотоаппаратов в последние два года растут на 15% в год. Рост в цифровом сегменте обеспечивается за счет спада продаж пленочных и APS-фотоаппаратов. Впрочем, этот спад сказался только на американском и японском рынке, а в Европе в последние три года объемы продаж пленочных фотоаппаратов остались неизменными. Более того, как отметил в интервью Ъ эксперт Photo Marketing Association Гэри Пажо, "спад связан в большей степени с общей макроэкономической ситуацией в мире, чем с наплывом цифровых фотоаппаратов".
С продажами фотоаппаратов напрямую связан спрос на оборудование для проявки и печати. Причем не только рост спроса на цифровые фотоаппараты подталкивает продажи цифровых лабораторий, но и особенности мини-лабораторий (например, возможность калибровки цветов, устранения эффекта красных глаз и т. п.) способствуют увеличению продаж цифровых фотоаппаратов. По данным Photo Marketing Association, 94% студий, намеревающихся купить в 2003 году фотолаборатории, собираются приобрести цифровую лабораторию.
Цифровая фотография, возникшая на пересечении компьютерных и фототехнологий, привела к тому, что традиционных производителей (вроде Olympus или Canon) стали теснить производители электроники и компьютерного оборудования, такие как Sony, Hewlett-Packard, Epson и другие. Их главный продукт — оборудование для фотостудий, фотопринтеры и копиры. Впрочем, продажи фотопринтеров пока не поспевают за продажами цифровых фотоаппаратов — 7,7 млн против 24 млн соответственно в 2002 году.
Претерпевает изменения и сам характер рынка фототоваров — чем сложнее и технологичнее они становятся, тем быстрее выходят из оборота. Президент американской торговой компании Biggs Camera Стив Биггс говорит: "Раньше люди могли пользоваться одним фотоаппаратом 10-20 лет... теперь же проходит два года — и ваш цифровой фотоаппарат превращается в предмет антиквариата, поскольку появляются новые модели, работающие быстрее и дающие большее разрешение. Таким образом, резко растет скорость оборачиваемости товаров, а цифровые фотокамеры — это вам не мыльницы, стоящие от силы $40... они требуют специального (цифрового) оборудования". А по мнению Гэри Пажо, большое будущее имеют "такие товары и услуги, как мобильные телефоны со встроенными фотоаппаратами, комбинированные цифровые фотоаппараты-видеокамеры и печать цифровых снимков".
Фотоаппарат — хорошо, но печать — лучше
Основная конкурентная борьба между крупными производителями — Canon, Ricoh, Fuji, Eastman Kodak, Minolta, Sony, Olympus и Pentax — разворачивается в сегменте фотоаппаратов и лабораторий. Однако многие аналитики признают, что заработать большие деньги в фотоиндустрии можно только предоставляя услуги по печати снимков. Редактор журнала Photo Reporter Герберт Кеплер утверждает: "Фотопромышленность на своем веку повидала не одну революцию: переход от пластин к пленкам, от монохромных снимков — к цветным, от огромных махин — к компактным малюткам, от 110-миллиметрового формата — к 35 мм и APS... но новая, цифровая революция не принесет никаких сюрпризов, если мы будем помнить о том, что главный источник прибыли — это снимки". Господин Биггс даже считает, что самая трудная задача на цифровом рынке — "не продать аппарат или треногу, а убедить покупателя печатать снимки у тебя, а не у конкурента".Действительно, данные американского министерства труда свидетельствуют о том, что в 1997-2002 годах цены на фототовары неуклонно снижались, а на фотоуслуги — росли. Так, с декабря 1997 года стоимость пленки упала в среднем на 5%, а фотооборудования — на 17%, тогда как услуги фотографов подорожали на 12%, а фотостудий — на 1%. Эту тенденцию к росту стоимости услуг не оставили без внимания крупные розничные сети, стремительно вышедшие на американский рынок фотоуслуг в последние несколько лет. Лидер розничной торговли Wal-Mart установила фотолаборатории в 2000 из 2700 своих магазинов, а американская сеть аптек и сопутствующих товаров CVS — в 3000 из 4200 филиалов. Шаг, ставший для розничных сетей средством диверсификации бизнеса, может поставить точку в истории многих фотостудий.
Конкуренция на рынке печатных услуг столь высока, что главные игроки долго не могли сойтись на едином стандарте печати цифровых изображений. Только 1 декабря 2002 года Hewlett-Packard, Canon, Fuji, Seiko Epson, Olympus и Sony договорились о едином стандарте DPS (Direct Print Standard), который в будущем позволит распечатывать изображения с любых цифровых фотоаппаратов на принтерах любой из этих шести компаний (до этого в большинстве случаев фотографии можно было распечатать без использования компьютера только через принтер того же производителя). Отметим, что в их число не вошла Eastman Kodak, решившая самостоятельно отстаивать свои позиции на рынке печати — помимо широкой сети фотостудий, ей принадлежит портал Ofoto.com, предоставляющий услуги по печати цифровых фотографий 5 млн человек.
ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА