Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональный закон ставят в федеральные рамки

Прокуратура Санкт-Петербурга и Минюст потребовали проводить городские выборы по общим правилам

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от заксобрания отменить закон, который позволяет не проводить дополнительные выборы в несколько муниципальных советов города в 2018 году. Благодаря этому закону в городе не будут проходить «постоянные избирательные кампании», и это позволит экономить средства, уверены единороссы. В прокуратуре подчеркнули, что санкт-петербургские нововведения противоречат федеральному закону, что недопустимо. Следить за действиями региональных властей будет и Минюст. Муниципальная кампания по всему Санкт-Петербургу пройдет в 2019 году одновременно с губернаторскими выборами.


Прокуратура Санкт-Петербурга внесла в заксобрание протест по поводу принятого в ноябре прошлого года закона, который изменил принцип назначения дополнительных выборов в муниципальные советы города. По мнению надзорного ведомства, новые правила противоречат федеральному закону. Прежде дополнительные выборы нужно было назначать, если среди депутатов муниципального совета, избранных от многомандатного избирательного округа, полномочия сложили больше одной трети. Такой же порядок подразумевает и федеральный закон. Поправки заксобрание приняло после того, как в восьми из 111 муниципалитетов города сложили полномочия больше трети депутатов, избранных от многомандатных округов. Новая редакция предполагает, что довыборы нужно назначать, только если избранных от одного округа депутатов осталось меньше половины. Или же в том случае, если после сложения несколькими депутатами мандатов весь муниципальный совет оказался неправомочен.

Свою позицию по закону обозначил Минюст — в ведомство направлял запрос лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Как говорится в ответе, подписанном главой ведомства Александром Коноваловым (есть у “Ъ”), «установленный федеральным законом критерий проведения дополнительных выборов не может быть снижен законом субъекта». Закон Санкт-Петербурга «снижает гарантии избирательных прав граждан», поскольку «законами субъектов могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные федеральным законом, а не умаляющие их», говорится в ответе ведомства. Региональное управление Минюста обязано провести повторную экспертизу закона и принять меры по его приведению в соответствие с федеральным.

Комитет по законодательству санкт-петербургского парламента голосами депутатов от «Единой России» и ЛДПР 23 марта рекомендовал признать протест прокуратуры необоснованным. Они считают, что субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать правила проведения довыборов. Вице-спикер заксобрания, единоросс Сергей Соловьев усомнился в том, что Петербургу нужны «постоянные избирательные кампании»: «Так в муниципальных советах все время кто-нибудь будет сниматься просто ради выборов». Представитель прокуратуры в заксобрании Татьяна Яковлева возразила, что, если городских депутатов «не устраивает федеральное законодательство», они должны были пойти другим путем (внести поправки в Госдуму). «Мы не можем устанавливать у нас законность “казанскую” или “рязанскую”. Мы не можем не приводить нормы в соответствие с федеральными только из-за того, что они не соответствуют каким-то трактовкам»,— заявила она.

Региональная прокуратура готова обратиться в суд, если заксобрание не скорректирует норму. Депутаты заксобрания от «Справедливой России», голосовавшие против законопроекта, оспорили новую норму в суде, но их иск был оставлен без внимания.

В 2019 году в Петербурге должны пройти не только муниципальные, но и губернаторские выборы. В 2014 году муниципальный фильтр не смогла пройти на тот момент депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выдвигавшаяся от «Справедливой России», остальным кандидатам подписи депутатов помогла собрать «Единая Россия».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение