еврозона
Итоги минувшего года для ряда европейских стран оказались весьма неутешительными. 8 января председатель бюджетного комитета Еврокомиссии Педро Сольвес выступил с резкой критикой бюджетной политики Франции, Италии и Германии. Дефицит бюджета последней превысил трехпроцентный потолок, принятый в ЕС. Хотя в соответствии с правилами Евросоюза это грозит Германии серьезными санкциями, но на деле, судя по всему, до реальных наказаний дело не дойдет.
Уровень бюджетного дефицита стран--членов ЕС регулируется Европейским пактом об экономическом росте и стабильности от 1996 года. В 1995 году на саммите ЕС в Мадриде было решено удерживать бюджетный дефицит в рамках 3% от ВВП, а к 2006 году и вовсе сделать все бюджеты ЕС бездефицитными. Для этого предложено с 2003 по 2006 год ежегодно снижать на полпроцента показатели бюджетных дефицитов. В 1996 году планы по бюджетному контролю были доработаны на саммитах ЕС во Флоренции и Дублине и с начала 1997 года вступили в силу.
По иронии судьбы идея ограничить дефицит бюджета 3% от ВВП была предложена именно Германией, выступившей в середине 90-х основным идеологом тесной экономической интеграции стран--членов ЕС вплоть до введения единой валюты. Считалось, что бюджетный дефицит вызывает инфляцию и подрывает доверие к будущему евро. Ограничение было призвано также стимулировать менее развитые европейские экономики в деле достижения сбалансированного бюджета.
И вот Германия стала первой из экономически развитых стран, нарушивших Пакт стабильности. Впрочем, плохое состояние германской экономики давно не является новостью. Впервые Еврокомиссия заговорила о грядущих проблемах Германии еще в феврале 2002 года (Ъ писал об этом 12 февраля 2002 года). А 16 ноября прозвучало официальное заявление министра финансов ФРГ Ганса Айхеля, в котором он предупредил о превышении трехпроцентного барьера. Наконец, 19 декабря представители Еврокомиссии заявили о том, что готовят документацию о плачевном состоянии германского бюджета.
И все же заявление Педро Сольвеса было воспринято аналитиками как свидетельство крайней озабоченности Еврокомиссии состоянием некогда самой крепкой европейской экономики. По оценкам Еврокомиссии, дефицит бюджета Германии составил в минувшем году 3,75%. Педро Сольвес объявил, что внесет вопрос об оздоровлении германской экономики в повестку дня встречи европейских министров финансов, которая состоится 21 января.
Но этого мало. Еврокомиссия предъявляет Германии настоящий ультиматум: если правительство Герхарда Шредера не справится с чрезмерным бюджетным дефицитом за 4 месяца — до 21 мая, в отношении Германии будут применены серьезные санкции в соответствии с Пактом стабильности.
На первых порах страна-нарушительница лишается права пользования кредитами Европейского инвестиционного банка. Если эта мера не подействует, Еврокомиссия может потребовать от правительства страны внести в депозитарий Евросоюза в Брюсселе залог, который возвращается, как только дефицит бюджета будет приведен в соответствие с требованиями Пакта стабильности. Наиболее же злостным нарушителям грозят по условиям Пакта "другие, еще более серьезные санкции, адекватные ситуации". До сих пор никто из стран ЕС подобным наказаниям не подвергался. Лишь Португалии в прошлом году было сделано предупреждение, оставшееся пока без последствий.
По оценкам экспертов, в случае, если европейские министры финансов одобрят предложения Еврокомиссии, а Германия не справится с бюджетным дефицитом, на нее может быть наложен штраф в размере 0,5% от ВВП, что составляет около 11 млрд евро. Однако, скорее всего, Еврокомиссия не станет нагнетать напряженность в отношениях с Германией, ведь последняя — самый крупный вкладчик в общеевропейскую казну. В прошлом году ее доля в бюджете Евросоюза составила 24% (для сравнения: Франция внесла 16,7%, Великобритания — 14,3%, а Италия — 13%).
Много неприятных слов было сказано главой бюджетного комитета Еврокомиссии и в адрес Франции и Италии. "Процесс оздоровления французского бюджета развивается слишком медленно, и это приведет к тому, что условия по снижению дефицита на 0,5% в год в 2003 году выполнены не будут",— говорится в заявлении Еврокомиссии. В минувшем году дефицит французского бюджета слишком близко подошел к опасному трехпроцентному барьеру, составив 2,8%. Правительство Франции пообещало снизить дефицит до 2,6%. "Мы абсолютно уверены в том, что не нарушим бюджетных обязательств перед Евросоюзом",— заявил 8 января после заседания совета министров Франции пресс-секретарь французского правительства Жан-Франсуа Копе.
Но Еврокомиссию волнует не столько угроза нарушения барьера, сколько негативная динамика показателей — обещанные французами 2,6% бюджетного дефицита в оценках аналитиков Еврокомиссии выглядят как 2,9%. А это уже не снижение, а рост дефицита.
Что касается Италии, то в ее адрес Еврокомиссия пока ограничилась лишь "устным предупреждением". По оценкам Еврокомиссии, бюджетный дефицит Италии в наступившем году не превысит 2,2%. В то же время Италии поставлено на вид, что темпы погашения ею внешнего долга недостаточно велики. Кроме того, по мнению Педро Сольвеса, "правительство Сильвио Берлускони должно более четко сформулировать свою бюджетную стратегию". Иначе к 2004 году дефицит бюджета Италии может превысить трехпроцентный барьер. Представители итальянского правительства отнеслись к предупреждению спокойно. "До 2004 года у нас еще достаточно времени, чтобы убедить Еврокомиссию в ошибочности таких прогнозов",— заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти.
Далеко не все в Европе одобряют Пакт стабильности, а также применение предусмотренных в нем санкций. Так, в ноябре прошлого года министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил: "Еврокомиссия трактует пакт слишком буквально. На мой взгляд, при оценке финансовой стабильности нужно учитывать состояние экономики и необходимость поддерживать определенный уровень государственных расходов". А оценка, которую дал пакту в октябре 2002 года глава Еврокомиссии Романо Проди, впечатляет своей афористичной резкостью. "Пакт стабильности — это глупость",— заявил он, указав на необходимость придать нормативу большую гибкость. На ежемесячных встречах европейских министров финансов в последнее время все громче звучат призывы к изменению условий пакта. Так что ультиматум, предъявленный Германии, вряд ли будет реализован.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ