Для валютного контроля просят большей «мягкости»

Чем обусловлена инициатива Минфина

Минфин выступил за менее строгий валютный контроль — ведомство, в частности, предлагает разрешить зачислять на зарубежные счета россиян деньги, полученные от иностранцев, без всяких ограничений. Сейчас это возможно, только когда речь идет о средствах от продажи или сдачи в аренду зарубежной недвижимости, реализации за границей ценных бумаг и тому подобных операций. Правда, речь идет только о банках в странах Организации экономического сотрудничества и развития либо в государствах-участниках соглашения о борьбе с отмыванием криминальных капиталов. Физлицам могут также снизить штрафы за незаконные валютные операции — с 75-100% от их суммы до 20-40%. Не забыли в Минфине и о юрлицах — им хотят разрешить оставлять за границей рублевую экспортную выручку.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Насколько существенны предлагаемые меры? Аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов считает, что Минфин может облегчить жизнь физлицам, но российским компаниям его инициатива вряд ли поможет.

«Учитывая предложенные Минфином инициативы, сложно говорить о какой-то существенной либерализации ситуации с валютным контролем. Если говорить отдельно, то в части обслуживания физических лиц есть определенные подвижки. Что касается юрлиц, то предложение Минфина особо погоды не меняет.

Скорее всего, здесь можно предположить, что инициатива ведомства направлена на то, чтобы, в первую очередь, у банков было гораздо меньше поводов для включения именно физических лиц в так называемые "черные списки".

Это уже хоть что-то. Естественно, этого недостаточно, но какие-то подвижки в нужном направлении, по всей видимости, делаются», — пояснил эксперт.

Тем не менее, инициатива Минфина заслуживает положительной оценки, уверен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «С моей точки зрения, это правильное решение. Раньше говорили о том, чтобы отложить либерализацию до отмены санкций. Однако теперь непонятно, когда это вообще произойдет. Двигаться в сторону экономической свободы граждан — это правильное решение. Экономический базис под это существует. Когда свободы больше, естественно, это лучше. И когда уровень штрафных санкций и внимания государства к финансовым операциям ниже, это тоже приятно и для предпринимателей, и для простых граждан».

Предложение Минфина позволить российским компаниям оставлять рублевую выручку от экспорта за границей — это попытка «продвинуть» рубль в качестве средства международных расчетов, считает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-сбережения Сергей Суверов.

«Не последней задачей Минфина является повышение свободной конвертируемости рубля. Одна из задач президента и правительства — в будущем сделать его региональной резервной валютой. Я думаю, что цели этих предложений, в том числе и в этом. Дело в том, что правительство намеревается совершать все больше операций с другими странами не только в валюте, но и в рублях, а пока нынешние ограничения сдерживают его свободную конвертируемость. Поэтому если они будут сняты, то можно в большей степени использовать рубль в международных расчетах, что приведет к тому, что постепенно он станет валютой и расчетом России с ее главными торговыми партнерами», — пояснил эксперт.

По данным SWIFT, на конец минувшего года рубль по востребованности в международных расчетах являлся 18-й валютой в мире.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...