Правительство выступило с обращением к экономике

протокол


Вчера на правительственном сайте были вывешены заявления нескольких российских министров, которые слаженно рассказывали о том, что каждый из них намерен сделать в 2003 году. Правительственный хор исполнил старинную ораторию "Жить станет лучше, жить станет веселее!".
       Коллективное обращение правительства — это политическая новинка. Хотя стиль явно не выдержан. С заявлениями выступило меньшинство членов кабинета. Из четырех вице-премьеров вчера высказался только Алексей Кудрин, смолчали министр промышленности и технологии Илья Клебанов, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, министр энергетики Игорь Юсуфов, министр труда и социального развития Александр Починок, министр имущественных отношений Фарид Газизуллин и т. д.: из 53 членов кабинета высказались только 11. Воздержался и сам председатель правительства Михаил Касьянов.
       Ситуация странная: или молчуны еще скажут свое слово в ближайшее время, или заполнение правительственного сайта происходит стихийно. Между тем целостность охвата членов правительства, делающих официальные заявления о задачах своих ведомств на 2003 год,— это требование не столько дизайнерское, сколько политическое. Бреши, зияющие в правительственных рядах, не дают возможности оценить единодушие кабинета в достижении поставленных целей. Между тем вряд ли в Белом доме забыли ельцинское "Не так сели!", за которым последовали отставка Евгения Примакова и назначение премьером Сергея Степашина.
       Цели на 2003 год тем не менее были вчера названы. О них лучше других высказался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: "В 2003 году основной задачей Министерства финансов является прежде всего проведение такой бюджетной политики, которая активизирует экономический рост, улучшит благосостояние населения". Формула 2003 года: два роста — экономики и благосостояния граждан. С таким лозунгом в самый раз идти на выборы — что парламентские, что президентские.
       Понятно, что первичен рост экономики. Наиболее развернуто о средствах его поддержания вчера рассказал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Его, кстати, правительственный сайт выделил особо: если коллеги господина Грефа просто опубликовали свои программные выступления, то министр экономического развития удостоился интервью с виртуальным представителем сайта. Может быть, поэтому высказывания Германа Грефа оказались поживее казенных формулировок соседей по сайту. Герман Греф, например, честно признается в том, что экономический рост в 2002 году — это заслуга не правительства, а мировой нефтяной конъюнктуры. Делает он это, конечно, несколько иными словами: "Темпы роста ВВП в 2002 году превысили 4%. Такие темпы обеспечила благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, а также значительное снижение оттока капитала из страны". Так что продолжение роста, конечно, хорошо, но было бы лучше, если бы он зависел не только от мировых цен на нефть и цветные металлы. Герман Греф согласен: "Принципиального изменения качества роста, к сожалению, не произошло. Невозможно изменить структуру роста за один или два года — для этого требуется значительно больший промежуток времени". Когда же наконец рост станет качественным, Герман Греф скрывать не стал: структура экономики должна измениться, "условно говоря, к 2007 году". После чего министр блеснул оптимизмом: "Потенциал роста экономики Российской Федерации составляет 6-10% в год". Из контекста следует, что реализовать этот потенциал удастся только после "условного" 2007 года, то есть если российская Конституция к тому времени не изменится, рост во весь потенциал достанется следующему президенту. Это существенная корректировка формулы Алексея Кудрина.
       Правда, господин Греф надеется, что какую-то часть потенциала роста все-таки удастся задействовать и в 2003 году. Для чего прежде всего должна быть продолжена налоговая реформа, то есть снижение налогов. При этом Герман Греф имеет в виду "изменение порядка возврата и возмещения НДС, снижение средней ставки единого социального налога, изменение Налогового кодекса в части стимулирования инвестиционной активности". И добавляет: "Крайне важен сегодня и закон об особых экономических зонах".
       Это уже любопытно. Формально с Германом Грефом согласен Алексей Кудрин, который заявил, что в 2003 году "налоговая нагрузка сократится на 0,7 процентного пункта ВВП". Что вовсе не значит, что Минфин поддерживает все налоговые инициативы Минэкономразвития. Любимый господином Грефом закон об особых экономических зонах Минфин, например, попросту торпедирует.
       Из чего следует, что потенциал роста рискует так потенциалом и остаться. К тому же, перечисляя реформаторские начинания, которые должны воплотиться в росте ВВП, Герман Греф не упоминает ни о банковской реформе, ни о либерализации регулирования фондового рынка. Между тем эти реформы наряду со снижением налогов имеют самое непосредственное отношение к экономическому росту, создавая необходимую инфраструктуру перелива капитала в реальный сектор экономики.
       Вот и получается, что вчера российское правительство обратилось не столько к гражданам, сколько к экономике, уговаривая ее расти побыстрее. Слово за экономикой.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...