Позавчера чиновники МВФ обнародовали доработанный план банкротств стран-должников. Их, правда, не предполагается ликвидировать, просто процедура реструктуризации долгов приобретет организованный характер. И недовольные не смогут подавать в суд. Дело движется к тому, что весной МВФ все-таки введет в мире понятие банкротства.
Напомним, что 26 ноября 2001 года на обеде в Вашингтонском национальном клубе экономистов Энн Крюгер, за полгода до этого назначенная первым заместителем главы МВФ и главным теоретиком фонда, впервые выступила с идеей создания глобальной системы банкротства неплатежеспособных стран. Мол, история с Россией, восточноазиатскими странами, Бразилией и Аргентиной показала, что реструктуризация долгов проходит совершенно беспорядочно, вызывает панику кредиторов, а многие из них после реструктуризации остаются недовольными и подают к взысканию в суд. Реструктуризацию долгов необходимо упорядочить.
В своей специально написанной по этому поводу работе госпожа Крюгер подчеркнула, что примером является законодательство о банкротстве, которое имеется в любой западной стране: "Когда компания, испытывающая финансовые трудности, но в сущности жизнеспособная, обнаруживает, что не может выплачивать свои долги, она же не обращается к правительству за деньгами. Существует законное понятие несостоятельности. Суд разрешает проводить реструктуризацию долгов, кредиторы перестают спорить из-за денег и часто соглашаются списать часть долгов компании". Главное здесь, по мнению автора, временная приостановка платежей (и всей деятельности компании), которая позволяет ей сохранить деньги и для расплаты с кредиторами, и для последующей деятельности. "Однако существуют, разумеется, и трудности, когда банкротство начинает применяться к суверенному государству. Важнее всего то, что процедура реструктуризации долгов компании предполагает, что эта компания может быть в любой момент ликвидирована, если для кредиторов окажется выгодным продажа ее имущества с торгов, а не продолжение коммерческой деятельности. Ясно, что ликвидировать суверенное государство и продать его с торгов невозможно". Тем не менее реструктурировать долги можно и без угрозы ликвидации суверенного должника. Главное здесь то, что решение о приостановке платежей с последующей реструктуризацией долгов должно приниматься не единогласно, а квалифицированным большинством кредиторов (чтобы у отдельных кредиторов не было искушения все-таки потребовать немедленной выплаты долгов в полном объеме). Кроме того, кредиторы должны на время приостановки платежей терять право требовать свои деньги с должника по суду.
В прошлом году МВФ решил эту идею доработать, с тем чтобы утвердить процедуру суверенных банкротств в 2003 году на весенней сессии МВФ и Мирового банка. И вот сейчас первоначальный вариант процедуры работники фонда обнародовали. Процедура такая. Правительство страны-должника может по своей инициативе обратиться в специальный форум по разрешению споров, связанных с суверенными долгами. После этого правительство страны-банкрота будет обязано предоставить всю информацию относительно своей задолженности кредиторам. За 30 дней достоверность представленной информации будет проверена форумом, после чего он примет решение о реструктуризации. Затем заемщик заключит соглашение о реструктуризации долгов с кредиторами.
Есть ли у идеи критики? Естественно, есть. Например, Уильям Родс, старший вице-президент финансовых корпораций Citigroup, Citicorp и Citibank, отмечает следующее: "Вполне естественно, что кризис в Аргентине возродил идею банкротств стран, испытывающих финансовые трудности. Эта идея существует уже несколько десятилетий, и вот МВФ, поддержанный некоторыми западными правительствами, решил ее реализовать. На первый взгляд выглядит соблазнительно. В отличие от того хаоса с предоставлением аварийных кредитов неплатежеспособным странам, который мы наблюдали до сих пор, теперь будет введена процедура банкротства, которая даст правительствам легальную возможность приостановить платежи и навести порядок в делах так, как это делают граждане и корпорации. Однако на самом деле эта процедура вряд ли осуществима. И в любом случае она окажется менее эффективной, чем обычные переговоры между кредиторами и должником". Наличие формального механизма банкротства, считает господин Родс, способно лишь отпугнуть потенциальных кредиторов и инвесторов: они всегда будут опасаться того, что при малейших трудностях с погашением кредитов страна-должник непременно прибегнет к банкротству. Давать деньги развивающимся странам в таких условиях, разумеется, никто не откажется, просто проценты по кредитам будут повышены.
Как ко всему этому относится Россия? В сентябре прошлого года на заседании Международного валютно-финансового комитета МВФ (который, собственно, и рекомендовал план банкротств к дальнейшей доработке) вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Россия новаторские идеи поддерживает, тем более что имеет богатый опыт самых разнообразных реструктуризаций.
Теперь процедура банкротств будет обсуждена на специальной конференции, которая пройдет в середине января. И, по-видимому, весной МВФ ее все-таки утвердит. Конечно, развивающиеся страны немного повозмущаются, указывая на то, что им нужна не столько организованная реструктуризация долгов, сколько дешевые кредиты. Индустриальные страны снова поспорят о том, когда и при каких условиях частные кредиторы могут подавать в суд к взысканию долгов. Но в конце концов чиновники МВФ способны убедить всех. Ведь должен же фонд хоть как-то оправдывать свое существование.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ