Михаил Коляда вышел на пик

После проката короткой программы на чемпионате мира фигурист занимает второе место

Россиянин Михаил Коляда блестяще исполнил короткую программу и занял второе промежуточное место на чемпионате мира, который проходит в Милане (100,08 балла). Первенствовал в этом виде программы соревнований американец Нейтан Чен (101,94), которому воспитанник Валентины Чеботаревой немного уступил в технической составляющей. Второй российский участник Дмитрий Алиев — тринадцатый.

Российский фигурист Михаил Коляда

Фото: Antonio Calanni, AP

Михаил Коляда на недавней Олимпиаде в Пхёнчхане выглядел откровенно слабее своих коллег по сборной России, но тем не менее завоевал в ее составе олимпийское командное серебро, а в личных соревнованиях был восьмым. Перед чемпионатом мира он заявил о том, что сделал соответствующие выводы и провел работу над ошибками. И, судя по прекрасному прокату, пусть и облегченному по сравнению с тем контентом, что зачастую безуспешно пытался исполнить на протяжении нынешнего сезона, это заявление фигуриста не было голословным. Заменив на тройной лутц в четыре оборота, с которого он прежде падал с завидной регулярностью, 23-летний фигурист из Санкт-Петербурга, обрел уверенность и как следствие — гораздо более высокий и даже, можно сказать, вдохновенный, уровень катания. А тот запас, с которым воспитанник Валентины Чеботаревой прыгнул этот самый тройной лутц, легко позволяет сделать вывод о том, что к следующему сезону и четверной он станет прыгать не хуже.

Исполнив каскад из двух тулупов в четыре и три оборота, тройной лутц и тройной аксель, Михаил Коляда во второй раз в сезоне набрал сумму, превышающую 100 баллов.

Тем не менее, он уступил чуть больше полутора баллов более техничному американцу Нейтану Чену (тот исполнил два четырехоборотных прыжка в прокате), который из-за провала на Играх в короткой программе не сумел, вопреки прогнозам, подняться в Корее на пьедестал.

«Мы облегчили программу, чтобы выполнить ее чисто, и не прогадали,— сказал на пресс-конференции российский фигурист.— Я сделал все, что планировал и умею, причем сделал хорошо — так, что мне самому все понравилось. Чувствовал себя прекрасно, настроение было боевое». Также Михаил Коляда сообщил, что в отличие от короткой программы его произвольная программа изменениям не подвергалась. «Буду делать такой же набор, как и на Олимпиаде.

Чтобы попасть на пьедестал, не нужно о нем думать, как бы это странно ни звучало. Просто надо делать свою работу»,— резюмировал Коляда.

Другой российский участник Дмитрий Алиев, 18-летний дебютант чемпионата мира, уже успел зарекомендовать себя как топовый фигурист, заняв в личном турнире Олимпиады в Пхёнчхане седьмое место. Однако ученик Евгения Рукавицына ужасно волновался, вплоть до заметной дрожи в руках и ногах. Как результат — невысокая оценка и тринадцатое место. В короткой программе он заявил каскад из двух тройных прыжков, но сделал четверной лутц и тройной тулуп. А затем вместо тулупа в четыре оборота исполнил тройной, который не был засчитан как второй однотипный прыжок. За это фигурист потерял добрый десяток баллов.

Вера Мухина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...