Время машин

Наступил ли оптимальный момент для покупки автомобиля

В прошлом году рынок легковых автомобилей начал постепенно восстанавливаться — продажи пошли вверх, даже несмотря на существенное повышение цен по сравнению с докризисным уровнем. "Деньги" попытались понять, имеет ли смысл инвестировать средства в транспорт, и можно ли ожидать полного восстановления рынка в ближайшем будущем.

Иван Ананьев

Остановка по требованию

Экономический кризис 2014 года больно ударил по автомобильному рынку — резкое ослабление рубля привело к росту цен, а негативные ожидания потребителей заставили многих из них отказаться от покупки. За небольшим оживлением конца года последовал мощный спад, и в начале 2015 года рынок фактически встал. "Мы наблюдали скачок продаж автомобилей, связанный с ожиданиями относительно удорожания импортных товаров. Но с ростом цен продажи начали падать",— объясняет директор по розничному бизнесу компании "Альфа-Лизинг" Андрей Бадмаев. Два года подряд объемы продаж падали каждый месяц, а по итогам 2016 года было реализовано всего 1,43 млн новых легковых автомобилей — меньше, чем в 2009 году.

Повышение цен и снижение платежеспособности населения стали главными причинами стагнации рынка. Одновременно сильно просел финансовый сектор, а банки ужесточили требования к заемщикам. В начале 2015 года ставки по кредитам подскочили до 20%, а объем выданных автокредитов по итогам года сократился на 40%. В этих условиях покупатели предпочли отложить крупные покупки. "Выросли цены, что привело к росту расходов домохозяйств по основным статьям. Население перешло от модели потребления к модели сбережения — многие отложили или отказались от крупных покупок в пользу сохранения денежных средств",— отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

Драйверы роста

От полного краха автомобильный рынок спасала реальная потребность населения и бизнеса в транспорте. "Автомобиль,--уверяет владелец компании Lapin Cars Евгений Лапин,— не перестал быть нужным и статусным предметом. Без него никуда. Если у вас нет денег на покупку нового — покупаете подержанный или меняете свой дорогой автомобиль на более дешевый, но остаетесь на колесах". Еще одним фактором стала сдержанная ценовая политика импортеров и дилеров. Помогали рынку и покупатели из Казахстана и Белоруссии, которым стало выгодно приобретать автомобили в России из-за разницы в курсах валют, напоминает член правления лизинговой компании CARCADE Дмитрий Чернышев.

Но самую существенную поддержку рынку оказали государственные программы субсидирования автопроизводителей и банков. "Без этих программ мы бы наблюдали более частые остановки конвейера на автозаводах, сокращения работников, дилерских сетей и прочее",— говорит ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. По мнению эксперта, господдержка не только сгладила падение рынка, но и сделала падение более продолжительным по времени, поскольку часть покупателей смогла перенести отложенные покупки на более ранний срок.

Как падали продажи

Падение продаж происходило неравномерно по разным сегментам рынка. В большей степени снижение спроса коснулось автомобилей средней ценовой категории, в том числе из-за высокой доли импортной составляющей. Островком стабильности долгое время оставался премиальный сегмент. "Целевая аудитория этих автомобилей стала позже отказываться от покупок не первой необходимости, чем экономсегмент, у которого чувствительность к таким изменениям гораздо выше",— отмечает Андрей Бадмаев.

Продажи ряда брендов снизились в два-три раза, а некоторые марки вообще ушли из России либо снизили свою активность до минимума, уменьшив количество моделей. В массовом порядке закрывались дилерские центры. Андрей Бадмаев считает, что устояли те, кто максимально диверсифицировал бизнес и грамотно распоряжался финансами. По его мнению, больше всего от кризиса пострадали дилеры, которые инвестировали в развитие своей сети за счет валютных займов: с ростом курса они просто не смогли обслуживать кредиты.

"В проигрыше оказались наиболее закредитованные и монобрендовые дилеры",— убежден Дмитрий Плеханов. По мнению эксперта, дилерская сеть и сегодня остается избыточной для имеющегося объема продаж. С другой стороны, кризис заставил продавцов более плотно заняться вторичным рынком и сервисом — именно эти сферы приносят наибольший доход в развитых странах. "Кризис, по сути, стал отправной точкой для начала перехода к новой, более традиционной модели развития дилерского бизнеса",— утверждает Дмитрий Плеханов.

Смена настроений

Кризис вполне логично сместил интерес потребителей в более доступные сегменты и сделал их поведение более разумным, утверждает Евгений Лапин. По его мнению, рынок автомобилей приобрел новое качество: покупки стали более осмысленными, а не импульсивными.

А в повышении интереса к сегменту SUV вместо традиционных машин Андрей Бадмаев видит скорее эволюционные изменения рынка. На его взгляд, интерес покупателей к классу SUV обусловлен востребованностью полного привода и высокого клиренса. Появление моделей экономсегмента позволило удовлетворить спрос и повысить продажи в этом классе.

Прошлогодний разворот рынка в сторону роста эксперты объясняют целым рядом факторов, главными из которых являются экономическая стабилизация и большой отложенный спрос. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2017 году в России было продано почти 1,6 млн автомобилей, что на 11,9% больше, чем годом ранее. У производителей, имеющих развитое локальное производство, прибавка оказалась еще больше. Так, рост продаж марок Lada и Renault составил 17%, прибавка KIA достигла 22%, Mitsubishi показала рост на 45%.

Кризис, по сути, стал отправной точкой для начала перехода к новой, более традиционной модели развития дилерского бизнеса

"Серьезный отложенный спрос формировался с 2014 года, и теперь люди начали наконец менять автомобили, которые они покупали в 2011-2012 годах. Этот процесс пошел в прошлом году и продолжится в нынешнем",— утверждает аналитик агентства "Автостат" Азат Тимерханов. Все крупные бренды предложили ряд новых финансовых программ, например лизинг для физлиц или кредит с обратным выкупом, организовали площадки торговли подержанными автомобилями и систему онлайн-продаж. Наконец, на статистику позитивно повлияла низкая база предыдущего периода.

"Умеренная инфляция и снижение ставки регулятором сделали кредиты для населения более доступными,— напоминает Богдан Зварич.— Причем особенно явно это сказалось на ставках по обеспеченным кредитам, таким как ипотека и автокредиты". "Граждане более оптимистично смотрят на свои возможности по обслуживанию обязательств. Плюс к этому есть ожидание роста реальных доходов населения, который в 2018 году может составить порядка 4%",— уточняет эксперт. По данным агентства "Автостат", доля кредитных продаж в 2017 году достигла 50% не в последнюю очередь за счет расширенных программ господдержки.

Новые цены

К новым ценам, полагают эксперты, рынок успел привыкнуть, особенно на фоне весьма умеренного повышения последних месяцев. По данным "Автостата", за весь прошлый год средневзвешенная цена на новые легковые автомобили выросла почти на 2%, до 1,33 млн руб. При этом курсовую разницу смогли до конца отыграть не все производители, считает аналитик агентства Азат Тимерханов. Он подчеркивает, что с начала кризиса до конца 2017 года цены на машины выросли на 49%. При этом иностранные валюты по отношению к рублю выросли более значительно: доллар — на 76%, иена и юань — на 60%, евро — на 50%.

Еще одним ограничителем роста цен в бюджетном сегменте, по мнению Дмитрия Плеханова, стало установление верхней планки по цене для автомобилей, которые могли рассчитывать на субсидирование со стороны государства. Кроме того, автопроизводители, очевидно, не закладывали все курсовые колебания в цены, опасаясь еще большего снижения продаж. Андрей Бадмаев считает, что кризис заставил производителей усилить долю локализации производства, что помогло сократить эту разницу. Именно поэтому цены на автомобили не снижаются даже в периоды укрепления рубля.

Эксперты сходятся во мнении, что новые автомобили продолжат планово дорожать, но больших скачков уже не будет. Аналитики "Автостата" считают основными факторами роста цен повышение утилизационного сбора и акцизов на мощные автомобили. При сохранении стабильного курса рубля это может привести к подорожанию машин на 5-7% в течение года.

Взвесим факты

Весна 2018 года, когда у дилеров остаются автомобили предыдущего года выпуска,— очень удобное время для совершения покупки, считают эксперты. "Продавцы по-прежнему готовы на скидки и уступки, а банковские ставки остаются комфортными, поэтому с покупкой затягивать не стоит",— уверяет Евгений Лапин. "Поспешить стоит и тем, кто рассчитывал на господдержку. В 2018 году на программы стимулирования выделено меньше средств, и эти деньги могут кончиться уже к лету",— напоминает Дмитрий Плеханов. Сейчас рассчитывать на скидку в размере 10% от первоначального взноса могут только пользователи госпрограмм "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль".

"Впрочем, средством сбережения денег автомобиль по-прежнему не становится. С учетом постоянного обновления модельного ряда новые автомобили быстро обесцениваются,— считает Дмитрий Плеханов.— В течение четырех-пяти лет цена на вторичном рынке падает примерно в два раза, при этом издержки на его содержание только растут. Говорить об инвестиционной привлекательности продукта не приходится". "Автомобиль,--соглашается Андрей Бадмаев,— лишь закрывает определенные требования покупателя и должен приобретаться тогда, когда в нем есть нужда".

Что дальше

Возвращения рынка к докризисным показателям эксперты единодушно ожидают не раньше 2021-2022 годов при сохранении ежегодного роста около 15%. У рынка есть потребность в обновлении автопарка, отмечает Дмитрий Чернышев из CARCADE, а общий уровень автомобилизации по-прежнему невелик. В России этот показатель не превышает 300 машин на 1 тыс. человек, что вдвое меньше, чем в Европе.

"Однако до докризисных значений рынок может и не разогнаться, поскольку уровень автомобилизации в крупных городах близок к насыщению из-за инфраструктурных проблем. С массовым развитием каршеринга и такси личный транспорт уже не является необходимым,— полагает Дмитрий Плеханов.— По итогам 2012 года рынок достиг своего потолка. Дальнейший рост продаж был бы возможен только в случае кардинального расширения базы потенциальных покупателей, а в городах этого не происходит".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...