Дефиле под лозунгом

Мария Силадий о феминизме Dior

В эпоху Диора смыслом моды была безупречная женственность, сегодня же одна из важных задач модной индустрии — бороться с сексистскими стереотипами. Переворот произошел в том числе и благодаря дому Dior, который взял на вооружение идеи феминизма и удачно преобразил их в собственную идеологию. Новые клиентки модного дома, если верить его годовым отчетам, восприняли это с энтузиазмом.

Первая женщина--креативный директор дома Dior Мария Грация Кьюри сделала девизом своей дебютной коллекции 2016 года цитату из книги нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи: "Мы все должны быть феминист(к)ами". Это и название книги, и тема выступления на конференции TED (Technology, entertainment, design — частный американский фонд, организующий выступления на разные темы и свободно размещающий их в интернете), популярного феминистского манифеста современности. Тогда же, в 2016-м, в преддверии первого шоу Кьюри, Dior запустил в Instagram кампанию с хештегом #TheWomenBehindMyDress ("Женщины, создавшие мое платье") как дань уважения швеям ателье, ведь именно этой невидимой армии обязаны своим успехом дизайнеры-мужчины марки.

В новой весенней коллекции Кьюри много прямых и завуалированных отсылок к шестидесятым и наследию Марка Боана, креативного директора Dior того времени, прослужившего дому без малого 30 лет. Олицетворением эпохи для Марии Грации стала Ники де Сен-Фалль, подруга и муза Боана, художница, скульптор, основатель знаменитого парка Giardino dei Tarocchi (Сад Таро) в Тоскане, на создание которого ее вдохновили работы Гауди. Двадцать лет Ники возводила 22 монументальные скульптуры (по количеству карт Большого аркана Таро) из железных каркасов, покрывала их цементом и отделывала мозаикой, кусочками стекла, зеркал и керамикой. Именно де Сен-Фалль нынешний креативный директор Dior признается в любви, перенеся на подиум затейливые узоры, а также драконов и змей тосканского сада. Личный стиль художницы стал основой коллекции: морская полоска, берет с сетчатой вуалью, плащ из лакированной кожи, объемные шубы — де Сан-Фалль любила экстравагантные образы.

Модели на показе Dior. Слева на платье аппликации, повторяющие элементы мозаики в скульптурном саду Таро авторства Ники де Сен-Фалль

Фото: Courtesy of Christian Dior

С темой феминизма Мария Грация тоже не рассталась. Слоганом ее коллекции весна-лето 2018 стало название эссе арт-критика Линды Нохлин "Почему не было великих художниц?" — ключевой для феминистского искусства работы, вышедшей в 1971 году и посвященной исследованию злободневной в 1960-е темы неравенства мужчин и женщин в художественной среде. Цитату-вопрос Нохлин дизайнер поместила на тельняшку, в которой Саша Пивоварова, не только модель, но и художница, открывала весенний показ. Возможно, таким образом Кьюри обратила внимание на то, что вопрос равенства полов в творческом мире далек от разрешения и по сей день. Трудно с этим не согласиться: чего стоит недавний скандал из-за гонорара Марка Уолберга: за досъемку в картине "Все деньги мира" он получил $1,5 млн, тогда как его коллега Мишель Уильямс — $1 тыс. Ты можешь быть модной и быть феминисткой, можешь носить люксовые марки и быть феминисткой, ты можешь быть мужчиной и исповедовать феминизм, отстаивая равенство полов,— именно об этом говорит нам новая коллекция Dior. К слову, Марк Уолберг тоже не стал спорить с трендом, полностью передав спровоцировавший скандал гонорар Time's Up, фонду движения по защите женщин от сексуальных домогательств и дискриминации.

Обложка биографической книги Ники де Сен-Фалль Traces Remembering, 1930-1949 гг

Фото: Niki Charitable Art Foudation, Santee, USA

Даже в индустрии моды — вотчине power women — ведутся споры о том, наделены ли женщины-дизайнеры теми же привилегиями и властью, что их коллеги-мужчины. Нохлин утверждала, что отсутствие великих художниц вызвано не тем, что женщины неспособны к величию, а устройством общества, которое препятствовало их появлению. Организаторы сентябрьского показа Dior позаботились о том, чтобы с работой писательницы могли ознакомиться все посетители, раздав каждому буклет с распечатанным эссе. Преграды, которые описывает Нохлин, уже стали достоянием прошлого. Сегодня, чтобы отстаивать свою точку зрения, необязательно писать многостраничный манифест, достаточно надеть футболку с правильным призывом.

Современной женщине эволюция new look, предлагаемая Кьюри, явно по вкусу: по данным 2017 года выручка дома Dior уверенно растет, а майки со слоганами стоимостью $700 раскупают мгновенно. Некоторые журналисты подозревают дизайнеров в конъюнктурном использовании "гендерного тренда": The New York Times, например, усомнилась в том, что феминистки-миллениалы сочтут юбки из тюля подходящей униформой для новой модной революции, обвиняя Кьюри в потакании правилам патриархата, которые критиковала Нохлин. Порой пищу для скептиков дают сами феминистки. Не так давно российская редакция L'Officiel опубликовала в своем Telegram-канале скриншот переписки с Чимамандой Нгози Адичи, в котором писательница просит за комментарий для материала, посвященного феминизму, вознаграждение в $10 тыс. Справедливости ради следует отметить, что о женской солидарности исключительно на некоммерческой основе в манифесте активистки ничего не говорится.

Из эссе Линды Нохлин

Из книги "Гендерная теория и искусство. Антология: 1970-2000". М., 2005

""Почему не было великих художниц?" Этот вопрос укоризненным рефреном звучит на заднем плане большинства дискуссий по так называемому женскому вопросу. Однако, как и многие другие так называемые вопросы, задействованные в феминистской "полемике", он подменяет суть дела, ибо сам этот вопрос исподволь навязывает нам уже заложенный в него ответ: "Среди женщин не было великих художниц, потому что женщины неспособны к величию"".

***

"Предположения, лежащие в основе такого вопроса, различаются и содержанием, и сложностью: начиная от "научно обоснованных" доказательств неспособности существ, обладающих влагалищем, а не пенисом, к какому-либо серьезному творчеству до сравнительно не предубежденного удивления, почему же, несмотря на столько лет почти-что-равенства (и в конце концов, ведь быть мужчиной тоже не значит быть свободным от проблем), женщины до сих пор не сотворили ничего действительно значимого в искусстве".

***

"Все дело в том, что среди женщин, насколько известно, не бывало по-настоящему великих художниц, хотя было много художниц интересных и очень хороших, творчество которых осталось недооцененным или недостаточно исследованным; как не было и великих джазовых музыкантов среди литовцев или великих теннисистов среди эскимосов, как бы мы ни желали обратного. Это, конечно, жаль, но никакие манипуляции с историческими или критическими свидетельствами ситуации не изменят; не изменят ее и обвинения исследователей в искажении истории с позиций мужского шовинизма".

***

"Но на деле, как мы все знаем, то положение, что есть и было в искусстве и в сотне других областей, обессмысливает, притесняет и обескураживает всех (в том числе женщин), кому не посчастливилось родиться белым, принадлежать предпочтительно к среднему классу и, главное, быть мужчиной. Виной тому не наши судьбы, наши гормоны, наши менструальные циклы или наши полые внутренние органы, но наше институциональное устройство и наше образование".

Игры, в которые играют люди

Слово редактора

В детстве сказка про голого короля казалась мне надуманной. Ну неужели король не видел, что он голый? Последняя неделя моды заставила задуматься.Может, и правда не видел? И не заигрались ли дизайнеры в игру под названием "кто сплетет самое тонкое кружево из смыслов"?

Фото: Георгий Кардава, Коммерсантъ

Я совершенно не успевала рассматривать одежду, ведь мне все время нужно было сосредоточенно читать между строк. То дроны пролетят, то киборги мимо пройдут. А после шоу — немедленно освежить в голове шесть томов феминистских эссе и историю семьи Митфорд.

"Слушайте, а ведь там местами было и красиво",— написала с иронией моя коллега у себя в Facebook. Просто мы были так увлечены отрубленными головами, роскошными машинами или лозунгами на плакатах, что совершенно не заметили саму коллекцию. Никто уже не пишет о тканях и силуэтах — в этом покупатель и без нас разберется. Зато все журналисты и критики препарируют послания, которые дизайнеры зашифровали в принтах на майках. А что делать, если именно послания и идеология сейчас продаются лучше всего?

Этот номер стал полномасштабным расследованием и ответом на самый актуальный нынче вопрос: "Что хотел сказать дизайнер?". И поскольку сказали они уже достаточно, есть надежда на то, что король все же голым не останется.

Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...