Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Совкомфлот» осел ниже ватерлинии

Сделка ОПЕК+ принесла госкомпании убыток

В 2017 году государственный «Совкомфлот» показал чистый убыток в $113 млн. Негативный результат в компании связали с резким падением ставок фрахта танкерного флота, на чем, в свою очередь, сказалось состояние нефтяного рынка и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи. Правительство давно ищет «окно возможностей» для выгодной продажи «Совкомфлота», но в текущей ситуации, видимо, приватизация в очередной раз может быть отложена.


Государственное ПАО «Совкомфлот» показало в 2017 году чистый убыток по МСФО в $113 млн при прибыли в 2016 году в $206,8 млн руб., EBITDA снизился на 21,4%, до $544,9 млн. Выручка судоходной компании за год выросла на 3,4%, до $1,44 млрд, при этом доход от тайм-чартерного эквивалента (ТЧЭ, основной бизнес-показатель компании, зависящий от стоимости фрахта судов) упал на 7,4%, до $1,06 млрд.

Падение прибыльности в «Совкомфлоте» объясняют «беспрецедентно низкой конъюнктурой танкерного рынка», связанной со снижением фрахтовых ставок до минимумов 1992 и 2011 годов. Этот эффект компания связывает с ситуацией на нефтяном рынке, упоминая сделку ОПЕК+ по ограничению добычи нефти (к ней присоединились крупнейшие производители, в том числе Саудовская Аравия и Россия). Кроме того, компания отмечает, что сохранила операционную прибыль по итогам года, но этот показатель упал более чем вдвое, до $164,5 млн. Также «Совкомфлоту» пришлось формировать резервы на обесценение флота и на расходы по судебным процессам в Англии на $108 млн. По словам гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка, ставки ТЧЭ упали по сравнению с 2016 годом почти на 50%, он также отметил, что в шельфовом и газовом дивизионах операционная прибыль выросла на 48,7% и 17,4% соответственно.

«Совкомфлот» является одной из крупнейших танкерных компаний, в течение последних лет стабильно приносивших прибыль. Правительство уже несколько лет говорит о намерении приватизировать «Совкомфлот», но реализовать эти планы традиционно не удается. В последние годы основным аргументом против приватизации являются негативные тенденции на рынке и падение ставок ТЧЭ. В конце февраля глава Росимущества Дмитрий Пристансков в интервью ТАСС дал понять, что в текущей ситуации государство не намерено ускоренно продавать «Совкомфлот». «Сделки такого рода не делаются быстро, ради продажи и пополнения бюджета,— заявил чиновник.— Очень много факторов влияет, в том числе и на структуру, и на цену сделки. В первую очередь стоимость фрахта, сезонность этого бизнеса, геополитические и макроэкономические фундаментальные показатели».

Отдел бизнеса


Россия и ОПЕК расстанутся не скоро

В конце 2017 года стало известно, что страны ОПЕК и вне ОПЕК, как и ожидалось, согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года. Подобный исход был более чем предсказуем, однако некоторые вопросы остались, главным из которых становится механизм выхода из сделки.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение