Российский бизнес не заинтересовался «секретными облигациями» для возврата капитала. Спрос на новые бумаги Минфина со стороны состоятельных резидентов составил всего 5% или $200 млн. Всего ведомство разместило два выпуска еврооблигаций на $4 млрд. Бонды можно было купить и в рамках амнистии капиталов — имена инвесторов хранились бы только в Национальном расчетном депозитарии. Бумаги ранее получили название «березки», по фамилии бизнесмена Григория Березкина, который был одним из инициаторов специального выпуска облигаций.
Почему бизнес не захотел возвращать капитал в Россию таким способом? Управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что дело в недостаточной доходности «секретных еврооблигаций».
«Здесь нужно разделять эти две истории — обмен старых выпусков и предложение, связанное с репатриацией капиталов. Что касается последнего, то мне думается, что просто не договорились стороны спроса и предложения.
Те люди, которые держат капитал за границей, оказались недостаточно заинтересованы в тех условиях и "коридорах", на которых размещались эти бумаги.
Может, они хотели большую доходность получить по этим специальным выпускам, тем более, Минфин сразу сказал, что каких-то особых условий не будет. Видимо, это и стало определяющим моментом. Сейчас все-таки на фоне роста рейтингов России ведомство не будет давать какую-то очень большую ставку», — заключил эксперт.
Доходность по двум выпускам российских облигаций превышала 4,5% и 5% соответственно. Это чуть ниже, чем обещал Минфин. Несмотря на слабый интерес со стороны резидентов активность иностранцев была высокой. Больше всего бумаг ушло в Великобританию, на втором месте оказались инвесторы из США.
На самом деле часть вложенных средств может иметь российское происхождение, подчеркнул гендиректор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев: «Кто такие российские инвесторы? Если речь идет о репатриации средств из-за границы, то многие капиталы спрятаны за различными трастами и фондами. То есть облигации могли купить не резиденты, а иностранные фонды, при этом неизвестно, чьими конкретно деньгами они управляют. Но хедж-фонды или фонды в Британии часто "заведуют" деньгами российского происхождения. Поэтому спрос на еврооблигации с их стороны — это спрос со стороны тех же самых российских инвесторов, которые доверили свои средства этим фондам».
В целом, спрос на новые российские облигации почти вдове превысил предложение — $7,5 млрд против предложенных $4 млрд. Причем размещение происходило на фоне обострения отношений России и Великобритании из-за инцидента с отравлением Сергея Скрипаля.
Интерес к российским долговым бумагам по-прежнему высок, и геополитика тут играет незаметную роль, считает эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник: «$4 млрд — это капля в море для глобального долгового рынка. Кроме того, все зависит от доходности, а таких ставок, под которые занимает Россия, в мире нет.
Геополитические риски, конечно, есть, но пока они никого не пугают, так что российские облигации покупают. Зарубежным фондам ничего не мешает зайти в Россию через Гонконг или Сингапур.
Риски геополитики — это одно, но страновые риски у нас не такие высокие. Все-таки долгосрочные инвесторы смотрят на реальное состояние экономики, валютные резервы, государственный и корпоративный долг и так далее».
Глобальные инвесторы наращивают вложения в российский фондовый рынок третью неделю подряд. Приток средств за это время почти достиг $600 млн. Но организации, которые ориентируются только на Россию, наоборот, выводят деньги. За три недели отток составил $40 млн.