В Россию пришло глобальное привлечение

Вложения в активы РФ идут не напрямую

Третью неделю подряд глобальные инвесторы наращивают вложения в российский фондовый рынок: суммарный приток достиг почти $600 млн. Высокие темпы роста мировой экономики подталкивают инвесторов к увеличению вложений в активы развивающихся стран. Однако фонды, ориентированные исключительно на Россию, преимущественно теряют инвесторов, которые предпочитают реагировать на рост геополитической напряженности.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса со стороны международных инвесторов к российскому рынку акций. По оценке “Ъ”, основанной на данных Sberbank Investment Research (учитывает данные EPFR), по итогам недели, которая закончилась 14 марта, суммарный объем иностранных инвестиций в российский фондовый рынок составил $146 млн. Это почти на треть превышает объем средств, поступивший неделей ранее ($112 млн). К тому же минувшая неделя стала третьей подряд, когда инвесторы наращивают вложения в российский рынок, за это время было инвестировано $597 млн.

146 миллионов долларов

составил суммарный объем иностранных инвестиций в российский фондовый рынок по итогам недели, которая закончилась 14 марта

Впрочем, весь приток иностранных инвестиций в Россию поступил через глобальные фонды. По оценкам EPFR, за минувшую неделю фонды данной категории направили на российский фондовый рынок почти $140 млн, а за три недели — $637 млн. Этому способствовал высокий спрос со стороны иностранных инвесторов на развивающиеся рынки. За минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $2,5 млрд, а за три недели — более $6,8 млрд. «В целом соотношение долга к ВВП у развивающихся стран значительно ниже, чем у развитых, к тому же после ряда девальваций темпы роста экономик у них значительно выше»,— отмечает заместитель руководителя Sberbank Private Banking Анна Иванчук.

Однако уверенный приток средств иностранных инвесторов не отразился на динамике российских фондовых индексов. За минувшую неделю индекс ММВБ снизился на 0,75%, до отметки 2294,5 пункта. Индекс РТС потерял 2,4%, откатившись к уровню 1254,2 пункта. Тем самым российский индекс оказался в числе аутсайдеров среди развитых и развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, лидером роста среди развивающихся стран стал катарский фондовый индекс, поднявшийся на 6,3%. Среди развитых стран максимальный прирост продемонстрировал японский индекс Nikkei 225 (1,6%). Отставание российских индексов связано с продажами активов со стороны международных фондов, ориентированных исключительно на Россию. По данным EPFR, фонды данной категории потеряли за три недели $40 млн. «Усиление напряженности в политическом противостоянии с Западом в преддверии выборов президента РФ, безусловно, формирует слабую поведенческую модель инвесторов по отношению к российскому рынку акций»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Участники рынка не исключают дальнейшего притока инвестиций в Россию, хотя и опасаются за его устойчивость. По словам Равиля Юсипова, невысокая стоимость российских акций и высокие реальные ставки ОФЗ будут и дальше привлекать международных инвесторов. Однако спрос на рублевые активы будет обеспечен за счет глобальных фондов. «Пока сохраняются ожидания насчет опережающего роста развивающихся экономик, а также продолжение укрепления цен на нефть, активы развивающихся рынков и РФ будут пользоваться спросом,— отмечает ведущий стратег ИК "Атон" Алексей Каминский.— Риск представляют возможная эскалация торговых конфликтов в полноценные торговые войны и потенциальное резкое глобальное усиление протекционизма».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...