"Мелкие банчки плодятся как грибы"

Михаил Касьянов простимулировал банковскую реформу

публичность


Председатель правительства РФ Михаил Касьянов недавно заявил о том, что важнейшим событием 2004 года будет подготовка банковской реформы. Вчера на последнем в 2002 году заседании правительства уже определили меры стимулирования банковской реформы. Многие из них радикальны. Например, обязательное предоставление Центральному банку сведений о реальных владельцах банков.
       О ходе реформ банковской системы докладывал первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. Напомним, первые шаги в реформировании банков были предприняты только в этом году после подписания премьером Касьяновым и бывшим председателем ЦБ Виктором Геращенко "Стратегии развития банковского сектора". Замминистра сообщил членам кабинета массу обнадеживающих цифр: на 1 октября 2002 года отношение активов банков к ВВП составило 38,5%. Для сравнения: 1 июля 1998 года это соотношение составляло 30,1%. Кредитов реальному сектору — 15,7% ВВП (8,5%), объем привлеченных средств — 19,6% ВВП (13,4%), объем частных вкладов в банки достиг 921,1 млрд руб. (около $30 млрд). В общем, сделал вывод Алексей Улюкаев, к концу этого года основные показатели банковской системы России превысили докризисный уровень. Что же касается ответных действий Центробанка по отношению ускорения роста ВВП, то здесь пока нечем похвастаться. Доля инвестиционных (более одного года) кредитов реальному сектору остается крайне низкой — 33%. Недостаточна, как признался господин Улюкаев, и прозрачность банков, из-за чего постоянно нарастает просроченная задолженность банкам. Но, как сообщил господин Улюкаев, Минфин и Центральный банк нашли лекарство от непрозрачности банков. Подготовлен законопроект, по которому банки должны назвать своих владельцев и предоставлять эту информацию по первому требованию в ЦБ. За искажение информации реальные владельцы будут наказываться рублем. Кроме того, ЦБ сможет снимать руководителей банков.
       Необходимость большей прозрачности банков на заседании правительства никто не оспаривал. Михаил Касьянов спросил у господина Улюкаева, насколько в уходящем году уменьшилось число российских банков. Выяснилось, что полку банков только прибавилось на 15 единиц. "Не понимаю,— возмутился премьер,— мы проводим реформу, чтобы уменьшить количество никому не нужных мелких банков, а они плодятся как грибы". "Просто некоторые банки успели зарегистрироваться до того, как мы подняли минимальную планку на уставный капитал в 5 млн евро,— попытался успокоить премьера председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Премьер остался при своем мнении: банки надо лечить, и не только лекарствами, но и хирургическим путем.
       После банковской прозрачности перешли к прозрачности правительства. Игорь Шувалов, начальник аппарата Белого дома, доложил, что должен быть разработан специальный закон о предоставлении информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, но пока закон готовится, Игорь Шувалов предложил издать постановление правительства, в котором был бы указан сам механизм предоставления сведений через интернет. По его прогнозам, в 2005 году в России будет 25 млн пользователей интернета, которые смогут убедиться в том, насколько прозрачным станет правительство. Остальные смогут связаться по телефону с пресс-службами всех органов исполнительной власти, которые тут же расскажут все, что знают. Все дело в том, чтобы соответствующие телефоны стали общедоступными. Господин Шувалов рассказал, какие именно сведения будут публиковаться в интернете. Это нормативные акты правительства и министерств, все публичные выступления руководителей министерств и ведомств, законопроекты, подготовленные этими министерствами, данные о вакансиях, сведения о контрактах и закупках, которые производятся ведомствами, о соответствующих тендерах и составах тендерных комиссий.
       Такой обширный перечень, естественно, некоторых министров обеспокоил. Министр антимонопольной политики Илья Южанов спросил, зачем же все-таки публиковать данные о контрактах, на что ему ответил министр экономической торговли Герман Греф: "Именно вы в первую очередь и должны быть заинтересованы в том, чтобы узнать о монопольных сговорах министерств и ведомств".
       Другие министры обеспокоенно спросили, а что если в публикуемых выступлениях будет критика коллег. Михаил Касьянов ответил: "Плохо, конечно, если министры публично критикуют друг друга, но будет еще хуже, если мы будем делать вид, что этого не было на самом деле".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...