Коротко

Подробно

Предпродажная подготовка

Сюзанна Фаризова, журналист, Москва

"Это же как друга предать — невозможно", — думала я, прокручивая в голове схемы продажи автомобиля. Моя старая "Тойота", боевая подруга, трижды спасала мне жизнь, влетала в поля на скорости под двести, приходила первой в уличных гонках, пробиралась в жутком тумане под Курском и вывозила застрявшего мужчину с семьей, ломалась, чинилась, орала вместе со мной Depeche Mode и слушала "Детское радио". "Но ей десять лет, уже десять, еще чуть—чуть — и вложения достигнут цены нового автомобиля", — крутилось у меня в голове.


Одна моя подруга продавала машину полгода. Вешала объявления на известных всем сайтах, писала их от руки, постила в социальных сетях. Никакого эффекта. "Снизь цену!" — говорили ей потенциальные покупатели. Но куда там! Это же друг, а друга не продают, ну или надо сбыть подороже. Чтобы можно было нового завести, понятно, с доплатой.

Месяц назад мой муж ехал с работы на такси. Разговорились, оказалось, таксист скупает машины. Вернее, у семьи такой бизнес. "Три брата нас, один из Химок, второй из Мытищ, а я, видишь, в столице таксую" — так он примерно все объяснил. "Вы не родные, наверно?" — почему—то спросил его муж, но оказалось — родные. У одного гараж в Химках, у другого — в Мытищах, они там автомобили в порядок приводят и потом по регионам продают. Ну муж, понятно, решил случая не упускать, говорит, есть тут один экземпляр, стоит во дворе, но она красная и "на ручке". Почему—то меня тоже волновал этот вопрос — красную и "на ручке" кто купит? Девочке для уроков вождения? Но девочки все давно пересели на "автомат", и учатся тоже на "автомате". Мужчина из города? Но на красной машине, только если она не "Феррари" или 911—й "Порше", в здравом уме по Воронежу никто ездить не будет. Оказалось, и по Воронежу, и по Самаре, и по Владимиру — ездят, да еще как. "Брат, чего только не покупают, главное — за сколько отдашь", — сказал таксист мужу. Они въехали прямо во двор и встали рядом с "Тойотой". Полазили, осмотрели, муж назвал цену. Таксист попросил сбросить 10 000 руб. и сказал, что прямо сейчас забирает.

Сюзанна Фаризова

Что тут со мной началось! Я подвывала сначала, потом разревелась, ползая по салону, собирая диски, личные вещи, вещи детей. А как дело до выгребания крошек дошло из—под детского кресла, тут я совсем ума будто лишилась, кричу мужу: не продавай! Таксист стоит, думает: ну полорешная баба досталась, хорошо хоть муж в адеквате. А я все ползаю, ползаю, думаю: ну как вот расстаться, невозможно никак! "Ты, девчушечка, — заголосил вдруг таксист, — это дело заканчивай! Что ты театр устроила, эту продашь — купишь новую!" — "Так вы же не понимаете, — блажу я, — это будет другая машина, не родная, а эта со мной десять лет!" — "Слушай, — говорит, — успокойся! Я вон недавно у одной машину купил, так она как последний дом продавала: вгрызлась мне в горло, ни копейки, сказала, не уступлю! Вот это я понимаю, женщина—предприниматель. А твои ползанья что? Ничего не изменят...Ну не хочешь — не продавай, тогда я поехал..."

Никуда он не поехал, конечно, машину я продала, помахала ей вслед, пришла домой совершенно разбитая

Подруге звоню, той, которая полгода продавала машину, вдруг слышу: "Ты представляешь, таксист меня вез неделю назад. У него бизнес с братьями, у одного гараж в Химках, у другого в Мытищах, они машины скупают, потом продают. Я ему ни копейки не сбросила! Конечно, пытался давить, но я насмерть стояла — и продала!" — "Таксиста, — говорю, — не Евгений зовут?" — "Евгений, — кричит. — А откуда ты знаешь? Наконец—то от этого хлама избавилась, на неделе поеду новую покупать..."

Один Евгений и две разные истории: одна хлам продавала — другая десять лет жизни.

Наверное, машина — это просто машина, хотя, когда ты за рулем, должна быть, по сути, твоим продолжением. И когда ты это продолжение продаешь — как будто что—то уходит важное, что так долго было с тобой. Ползать я, конечно, больше не буду. А вот нового друга — куплю. Главное, найти Евгения потом. Спустя десять лет.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Журнал "Автопилот" от 23.03.2018, стр. 69
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение