Прямая речь

Во сколько вам обойдется переход на международные стандарты отчетности?

Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка:

       — Никаких существенных дополнительных затрат я не ожидаю. С 2000 года мы участвуем в пилотном проекте Банка России и международных финансовых организаций по переходу на МСФО. А готовим отчетность по МСФО уже почти семь лет. Так что к переходу готовы. Даже наоборот, я ожидаю некоторую экономию: нам не нужно будет вести учет и отчетность в нескольких стандартах. Это обеспечит нам заметный подъем в рейтингах, наверное, позиций на двадцать, поскольку, в отличие от многих коллег, такие агрегированные показатели, как резервы, капитал и активы, у нашего банка по национальным и международным стандартам максимально близки. Многим же коллегам придется переместиться в рейтингах несколько ниже.
       

Олег Туманов, заместитель главного управляющего директора Альфа-банка:

       — Я считаю, что переход на международные стандарты — это движение в правильном направлении, и в итоге прозрачность российской банковской системы повысится. Но на сегодняшний день у ЦБ отсутствует официальная нормативная база по МСФО. Кроме того, окончательно не выработаны основные принципы и подходы к МСФО для банков. Например, не решен основной вопрос: затронет ли переход на международные стандарты порядок формирования отчетности либо потребуется провести реформирование всего бухгалтерского учета. Известно только, что основные изменения будут касаться порядка формирования отчетности (могут добавиться новые формы и усложниться действующие), капитала банка, резерва на возможные потери по ссудам и прочей задолженности и критериев оценки кредитных рисков. Мы имеем многолетний опыт по подготовке отчетности по международным стандартам. Тем не менее в зависимости от окончательного решения ЦБ нашему банку потребуется провести работы по изменению в бухгалтерии, а также в других подразделениях, по перенастройке программного обеспечения, что, конечно, потребует дополнительных финансовых затрат.
       
       Александр Тимофеев, заместитель председателя правления Московского народного банка:
       — Наш банк со дня основания ведет учет как по российским, так и по международным стандартам. Поэтому мы не ожидаем каких-либо существенных затрат, связанных с переходом на МСФО. Учет по международным стандартам составляет основу нашего управленческого учета, а также помогает при формировании отношений с зарубежными партнерами.
       
       Василий Высоков, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону):
       — Аудит нашей отчетности по МСФО мы проводим уже шесть лет. Основные затратные этапы, связанные с обучением персонала и освоением технологий работы, пройдены, и сегодня мы получаем отдачу от инвестиций. Только в этом году нам открыли кредитные и гарантийные линии Международная финансовая корпорация Мирового банка (IFC), Агентство США по международному развитию (USAID), ЕБРР (EBRD), "Гермес" (Hermes). Разница в цене привлеченных средств по сравнению с внутрироссийским межбанковским рынком только за этот год окупила все расходы на аудит по МСФО за шесть лет.
       

Михаил Субботин, финансовый директор МЕНАТЕП СПб:

       — Отчетность по МСФО наш банк готовит с 1997 года силами сотрудников головного офиса. При внедрении процедур формирования "западной" отчетности мы обошлись своими силами — создали небольшой отдел, разработали собственное программное обеспечение. В следующем году планируем поставить у себя новую автоматизированную банковскую систему, которая будет работать на основе отчетности по МСФО. Руководство банка также ставит задачу проводить оценку результатов финансовой деятельности каждого профит-центра и каждого регионального филиала по международным стандартам. Первый шаг в этом направлении — обучение сотрудников наших филиалов. Очевидно, что такую работу надо делать независимо от того, произойдет переход всей банковской системы на МСФО с 2004 года или позднее.
       

Лидия Бормашова, главный бухгалтер банка "Диалог-Оптим":

       — Затраты на введение МСФО, с моей точки зрения, это не единовременные, а инвестиционные вложения — расходы будущих периодов. Трудно подсчитать, сколько денег понадобится на стандартизацию внутрибанковской и внешней отчетности, переобучение менеджеров всех уровней, на новое программное обеспечение. Понятно, что много и надолго. Но результат того стоит. Появится прозрачность, прежде всего в наших отношениях с зарубежными контрагентами. Наконец-то мы будем говорить с ними на одном языке — своего рода "финансовом эсперанто", без двойной бухгалтерии и ссылок на "загадочность русской души". Неожиданным для многих станет другое. Многие банки поменяются местами в привычных рейтингах. Причем выиграют в позициях те, кто больше вкладывался в основные средства, в недвижимость, а потеряют в рейтинговом имидже банки, выдававшие кредиты, работавшие на денежных рынках и занимавшиеся спекулятивными операциями.
       
       Халиль Камалов, начальник отдела международной отчетности банка "Петрокоммерц":
       — Затраты по переходу на МСФО необходимо оценивать комплексно: они включают ряд организационных и технических издержек, в том числе на обучение и найм квалифицированного персонала, программное обеспечение. Эти вложения окупаются довольно быстро. Утилитарная польза от МСФО — это возможность наращивать ресурсную базу за счет более дешевого заимствования на западных финансовых рынках, расширения спектра лимитов на банк со стороны западных партнеров, что делает его в целом более конкурентоспособным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...