В следующем году российский финансовый сектор окажется под действием факторов, которые заставят банки искать способы работы на розничном рынке, а страховщиков — на массовом. Это значит, что дела пойдут в гору и у разработчиков специализированных ИТ-решений. В этом секторе ИТ-рынка, где традиционно доминировали российские компании, наблюдается заметное оживление.
Итоги и прогнозы
Первые ИТ-решения для автоматизации банков и других финансовых учреждений появились в России в начале 90-х вместе с первыми коммерческими банками. Сейчас, по оценкам Константина Маркелова, заместителя гендиректора консультационной компании "СПЛАН-Холдинг", объем открытого рынка банковских информационных технологий составляет $50-60 млн, что на 20-25% превышает прошлогодние показатели. Впрочем, эти цифры могут быть заниженными — крупнейшие банки тратят на свое информационное обеспечение десятки миллионов долларов. Кроме того, рынок ИТ-решений для страховщиков оценивается еще в $5-7 млн.Основные игроки этого сектора ИТ-рынка уже объявили о росте своих доходов: "Диасофт" добавил к прошлогоднему обороту 20%, общий доход компании "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) превысил $11 млн (из них 25% приходится на доходы от процессинга, 35% — от продажи лицензий на ПО и 40% — от ИТ-консалтинга). По предварительным оценкам заместителя гендиректора R-Style SoftLab Галины Киперварг, оборот ее компании вырос в этом году почти на 25%. Доля продаж финансовых приложений Oracle на российском рынке впервые достигла 10%, что соответствует мировому уровню. Директор департамента корпоративных решений для страхового рынка компании "Парус" Сергей Зеленин утверждает, что в этом году доходы компании на страховом рынке утроились.
Вместе с тем рынок ИТ-решений для финансового сектора еще остается малоподвижным. Так, первый заместитель гендиректора IBS Сергей Меркулов считает, что в этом году рост в этом секторе был незначительным, что, впрочем, не помешало компании увеличить оборот от продаж соответствующего ПО и услуг в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
Зато у этого сектора ИТ-рынка весьма многообещающие перспективы. Аналитики полагают, что в худшем случае его рост в 2003 году составит не менее 10%, а рынка сопутствующего ИТ-консалтинга — не менее 15-20%. В благоприятной же экономической ситуации рынок ИТ-решений для финансовых институтов вырастет более чем на 30%, а объем ИТ-консалтинга — на 50%. И это будет лучший результат за все время существования рынка.
Шум вокруг стандартов
В следующем году российский финансовый сектор ожидает настоящий "парад планет": появится сразу несколько важных стимулов для внедрения ИТ-решений, причем набившая оскомину угроза Банка России подготовить переход всей банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) вовсе не является основной предпосылкой. Бума в связи с переходом банков на МСФО российские разработчики банковских систем не ожидают. Основные инвестиции в переподготовку персонала и настройку ПО под МСФО банки уже сделали, дело за малым — принятием формальных норм. Это, скорее всего, оживит спрос на консалтинговые услуги, поскольку изменение порядка расчета основных показателей и нормативов может серьезно изменить позиции банков в традиционных банковских рейтингах (см. рубрику "Прямая речь" на этой странице). Что касается технологических аспектов, то, по мнению Константина Маркелова, переход на МСФО в 2003-2004 годах благополучно переживут все отечественные разработчики автоматизированных банковских систем и, разумеется, их клиенты.Впрочем, сам факт осуществления "угрозы" ЦБ может вызывать сомнения. В феврале этого года директор департамента банковского регулирования и контроля ЦБ Алексей Симановский заявил, что к концу года будут готовы все нормативные документы по переходу на МСФО. Но предложенные Банком России документы еще не одобрены международными институтами. Не все в порядке и на внутреннем фронте. Стремление первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой перевести на международные стандарты отчетности банковский сектор параллельно с реальным пока не находит поддержки в Минфине. Подгоняемый международными институтами Банк России поспешил заявить о следовании международным правилам в бухучете, тогда как Минфин ничего подобного никому не обещал, а выполнять обещания за ЦБ не торопится. Но даже это вызванное межведомственными разногласиями противоречие мало что меняет — рано или поздно переход на МСФО состоится, а большинство банкиров, осознав неотвратимость, а главное полезность западных стандартов, заранее начали инвестировать в эту прогрессивную форму учета.
По наблюдениям Кирилла Диброва, страховой рынок в ожидании перехода на МСФО ведет себя даже активнее банковского. Дело в том, что многие банки через внедрение стандартов уже прошли, а для страховых компаний они действительно в новинку.
Факторы роста
Гораздо большее значение имеют другие причины. Главная из них — попытка банков снизить операционные расходы, доля которых вследствие снижения валовой прибыли по многим банковским продуктам стала критически велика. Другая давно ожидаемая тенденция — выход банков на розничный рынок, в том числе в секторах ипотечного и потребительского кредитования физических лиц, где потребуются и параллельные услуги по обеспечению страхования кредитов. Уже наблюдается процесс образования альянсов между банками и страховыми компаниями.Для универсального в западном понимании банка в России есть два пути продвижения на розничном рынке — расширять филиальную сеть или развивать электронные формы общения с клиентами. В том и другом случае банкам придется серьезно переоснастить свои бизнес-подразделения, вложившись в том числе в информационные технологии. Сергей Жуков, директор Factura.ru, считает, что большинство банков рассматривает электронные формы работы с клиентами как неотъемлемую часть комплексного механизма обслуживания, сомнения в эффективности которого остались в прошлом.
Аналогичные задачи стоят и перед страховщиками. Вводимое с 1 июля 2003 года обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев сделает клиентами страховых компаний до 20 млн человек, что увеличит объем рынка на $2 млрд. При этом, по данным исследования, проведенного Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) в сентябре 2002 года, из 200 страховых компаний половина вообще не имеет филиалов — значит, они не готовы работать на массовом рынке. 38% компаний имеют от 1 до 10 региональных отделений, и лишь 5% имеют более 30 филиалов. Кроме того, исследования, проведенные группой компаний IBS, показали, что менее 25% страховых компаний используют специализированное ПО, позволяющее проводить массовое обслуживание. При этом около 20% компаний, по данным ВСС, планируют заменить существующую ИТ-систему (см. графики). В этом случае сложно будет отслеживать и предотвращать факты мошенничества, число которых безусловно вырастет.
Не исключено, что в следующем году последует целая череда слияний и поглощений на финансовых рынках, цель которых создать мощные, способные противостоять западной экспансии структуры. "Экспансия западных банков — колоссальная угроза для отечественных кредитно-финансовых организаций, основой которой является вступление России в ВТО. Наши банковские законы долгое время сдерживали приход западных банков на российский рынок, но когда Россия вступит в ВТО и российские законы изменятся, под натиском иностранного капитала смогут выжить только крупные и сверхкрупные российские банки, способные выдержать конкуренцию за счет своих размеров и больших инвестиций",— считает Александр Глазков, председатель совета директоров компании "Диасофт". "На региональном уровне эта тенденция выражена еще более ярко: найти независимый банк в регионах сегодня сложно",— говорит вице-президент компании ЦФТ Александр Погудин.
Требуются технологии и советы
В новых условиях, по мнению Константина Маркелова, наиболее востребованными будут аналитические системы, технологии финансового управления и бюджетирования. Так, согласно данным исследования, проведенного в ноябре Ассоциацией российских банков совместно со "СПЛАН-Холдингом", 65% банков, которые внедрили или находятся в процессе внедрения процедур бюджетного планирования, до сих пор не используют специализированных программных средств. "Будут активно развиваться системы удаленного банковского обслуживания с использованием интернета и мобильной связи. WAP-бэнкинг умрет окончательно, а вот SMS-бэнкинг для частного клиента, наоборот, будет востребован. Правда, лишь в том случае, если банки не завысят тарифы",— считает Константин Маркелов.Ожидается, что "хитом сезона" станут и аналитические системы. "Сейчас для принятия решений хватает интуиции грамотных специалистов, их умения 'держать нос по ветру'. Но скоро невозможно будет обойтись без систем поддержки принятия решений, аналитических программ, способных анализировать клиентскую базу, отслеживать и прогнозировать ее состав. Поэтому на повестку дня выходят программные решения нового поколения, построенные в идеологии 'хранилищ данных'",— считает Галина Киперварг. При этом много внимания по-прежнему будет уделяться решению насущных проблем. Так, во многих системах банковской автоматизации остается открытым вопрос об округлении баланса с точностью до тысячи рублей.
Консультанты IBS ожидают особенно бурного роста в секторе консалтинговых услуг: исследование АРБ-СПЛАН показало, что банки — это один из наиболее лояльных консультантам секторов, их услугами довольны 47% опрошенных против 10% неудовлетворенных. Одним из консалтинговых хитов будущего года станет разработка единой ИТ-стратегии компании, что особенно актуально на фоне консолидации финансовых институтов вокруг крупных промышленных конгломератов. Альфа-банк, например, уже выстраивает свою ИТ-стратегию, аналогичную работу заказала консультантам инвестиционно-банковская группа "НИКойл". По мнению Александра Глазкова, одна из основных позиций ИТ-стратегии — правильный выбор поставщика: "Темпы развития банковского бизнеса исключительно высоки. За ними может угнаться только тот разработчик, который обладает большими ресурсами для развития своего программного продукта". При этом, по мнению Александра Погудина, автоматизация должна давать банку "технологическую свободу" развития, а не привязывать его намертво к разработчику.
Запад наступает
Рынок поставщиков банковских ИТ-решений в России до последнего времени был довольно замкнутым — за последние пять-семь лет на нем не появилось ни одного нового игрока. Десяток известных фирм, работающих на нем, больше занимались выяснением влиятельности друг друга, чем серьезной борьбой за клиента. Их основными конкурентами были банковские программисты, отбиравшие хлеб у потенциальных аутсорсеров. В следующем году на рынке может начаться серьезная борьба за клиентов и их деньги.На фоне шумихи вокруг введения МСФО на рынке появились западные игроки, до сих пор не проявлявшие своей заинтересованности в российском финансовом секторе. В начале года об активном продвижении в России заявила компания Misys — поставщик программных решений для банков и финансовых институтов. ИТ-решения этой компании используют более 50% крупнейших банков мира. По словам Кевина Ломакса, председателя совета директоров Misys, руководство компании решило считать Россию интенсивно растущим рынком и активизировать работу с российскими банками. Иностранцы уверены, что грядущий в 2004 году переход банков на МСФО даст им фору перед российскими разработчиками. Основными направлениями стратегии Misys в России директор по маркетингу Жиль Акони считает обслуживание филиалов западных банков и "перетаскивание" крупных российских банков на ИТ-решения мирового уровня.
О своем интересе к российскому финансовому сектору заявил немецкий поставщик ERP-систем SAP AG. По словам гендиректора представительства SAP CIS Алексея Шлыкова, компания долгое время вела разведку и готовила кадры для работы на новых рынках. А в середине декабря объявила о своей стратегии на рынке банковских и страховых услуг: в качестве целевой группы для продукта mySAP Banking будут рассматриваться банки, занимающие с 1-й по 50-ю позицию в банковских рейтингах и нацеленные на ритейловый бизнес. Впрочем, пока это просто декларация о намерениях — показательной базы в финансовом секторе у SAP, как и у Misys, в России пока нет. К тому же иностранных поставщиков интересует в первую очередь Сбербанк или по крайней мере такие крупные банки, как Альфа-банк.
Активность западных ИТ-брэндов не сильно встревожила российских разработчиков банковских систем. Константин Маркелов: "Грядущее введение международных стандартов отчетности, конечно, повышает шансы западных ИТ-разработчиков и консультантов. Но не настолько, чтобы говорить о заметном улучшении их позиций. Скорее всего, появятся лишь единичные контракты и будут завершены те несколько внедрений западных систем, которые российские банки начали несколько лет назад".
Позитивные ожидания стимулировали появление и новых российских игроков. Так, летом заявила о себе компания ОТР, которая намерена предлагать услуги по консалтингу и внедрению банковских ИТ-систем разных производителей, в том числе западных. Компания уже выполняет несколько проектов на условии субподряда с международной консалтинговой компанией Accenture. По словам гендиректора ОТР Дениса Крикунчика, его команда намерена фокусироваться именно на банковском консалтинге — на разработке ИТ-стратегий и оптимизации внутренних бизнес-процессов.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА