приватизация
Вчера президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы госкомпании в уходящем году и планам на будущий. Самым интересным на брифинге оказалось заявление господина Богданчикова, что на прошедшем 18 декабря аукционе по госпакету акций НК "Славнефть" госкомпания собиралась торговаться за эти бумаги до суммы в $3,1 млрд (они были проданы за $1,86 млрд). "Роснефть", по словам ее президента, готова судиться с РФФИ и добиваться признания итогов аукциона недействительными.
По словам Сергея Богданчикова, на аукцион по "Славнефти" госкомпания подала две заявки — от ЗАО "Финанспрофит Эксперт" и ООО "Промпроект". Первой компании было дано поручение торговаться до $2,5 млрд, вторая могла поднимать цену до $3,1 млрд. При этом, по словам президента "Роснефти", заявленные им на брифинге цифры "не были блефом". Тем не менее, напомним, 74,96% акций "Славнефти" купила компания "Инвестойл", принадлежащая "Сибнефти" и ТНК.
Господин Богданчиков рассказал о том, каким образом "Финанспрофит Эксперт" и "Промпроект" не были допущены к участию в аукционе. По его словам, определение Ленинск-Кузнецкого райсуда Кемеровской области, которое запретило этим компаниям участвовать в торгах, было подписано 9 декабря. Основанием была жалоба миноритарного акционера НК "Сургутнефтегаз" гражданина Алексея Токаря — дескать, их заявки ущемят его интересы. Как господин Токарь узнал о заявках от "Роснефти", совершенно неизвестно — у "Финанспрофит Эксперта" и "Промпроекта" они были приняты РФФИ только 11 декабря. В этот же день "Сургутнефтегаз" объявил об отказе от участия в торгах, что лишило оснований исковое заявление господина Токаря. Теперь "Роснефть" готовит иски к РФФИ, требуя признать отстранение "Промпроекта" и "Финанспрофит Эксперта" незаконным и, как следствие, результаты аукциона — недействительными. В РФФИ вчера отказались комментировать Ъ эту ситуацию.
Примечательно, что пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко до самого последнего момента отрицал, что "Промпроект" действовал в ее интересах. По-видимому, это связано с весьма спорной схемой, которую "Роснефть" использовала, чтобы, участвуя в торгах, обойти закон о приватизации. По утверждению господина Богданчикова, "'Промпроект' был учрежден пятью компаниями, которые, в свою очередь, учреждены физическими лицами, не связанными с 'Роснефтью'". Такое количество учредителей было связано с ограничениями, накладывавшимися консорциумом банков, выдававшим "Промпроекту" кредит на покупку под гарантии "Роснефти" и, что примечательно, под залог бумаг "Славнефти". Не исключено, что основой банковского консорциума являлся традиционный партнер "Роснефти" — Международный промышленный банк.
Если бы "Промпроект" выиграл торги, то доказать его аффилированность с "Роснефтью" было бы весьма сложно. Как, кстати, и необходимость передавать госкомпании выигранное на аукционе имущество. То есть оно вполне могло бы попасть на баланс этому консорциуму банков (его состав Сергей Богданчиков категорически отказался назвать). Это могло произойти в случае, если бы "Роснефть" отказалась от своих гарантий.
Впрочем, по мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, маловероятно, что "Роснефть" решилась бы заплатить за госпакет "Славнефти" такую сумму. По оценкам инвесткомпании, стоимость всех активов "Славнефти" составляет $3,61 млрд. Исходя из этого, продаваемый пакет стоил $1,98 млрд. Ну а то, что бумаги были проданы еще дешевле, объясняется совершенно "внеэкономическими" причинами, которые не поддаются математическому анализу. И именно по этим "внеэкономическим" причинам, полагает господин Нестеров, результаты аукциона пересматриваться не будут.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ