За Россией глядят в четыре "Ока"

Космическая группировка Минобороны РФ получила пополнение

космос


Вчера в 15.20 по московскому времени с космодрома в Плесецке запущена ракета-носитель "Молния-М" со спутником УС-КС "Око". С вводом этого аппарата в строй космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении сможет вести непрерывное наблюдение за ракетоопасными районами.
       Решение о создании системы "Око" было принято в конце 60-х годов. Она предназначалась для обнаружения момента старта ядерных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) противника. 24 декабря 1974 года спутник впервые обнаружил ночной старт американской МБР Minuteman-2 с авиабазы Ванденберг.
       Ракетно-космический комплекс УС-КС разрабатывали ЦНИИ "Комета" и НПО имени Лавочкина, а также 45-й специальный НИИ и Главное управление космических средств Минобороны. Первый аппарат этой серии, "Космос-520", был запущен с космодрома Плесецк в сентябре 1972 года. В январе 1979 года постановлением правительства #5721 система "Око" была принята на вооружение, а 27 декабря 1982 года приказом министра обороны #00178 поставлена на боевое дежурство.
       Космические аппараты системы "Око" запускаются на 12-часовую высокоэллиптическую орбиту высотой 40 тыс. км. После прохождения апогея УС-КС в течение шести часов обеспечивает наблюдение за ракетоопасными районами с помощью бортовой аппаратуры обнаружения теплопеленгационного типа 105-А. Затем аппарат прекращает наблюдение и переходит в режим подзарядки бортовой аккумуляторной батареи. В это время к наблюдению приступает следующий аппарат. Таким образом четыре спутника УС-КС обеспечивают непрерывное круглосуточное наблюдение за ракетоопасными районами. Информация с каждого аппарата по радиолинии передается на командный пункт в Серпухове-15. Оттуда после обработки она поступает на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Для подстраховки аппаратов УС-КС на геостационарной орбите (в точке 80° восточной долготы на высоте 36 тыс. км над экватором) работает спутник УС-КМО "Прогноз" (он также ведет наблюдение за районами Ближнего, Среднего и Дальнего Востока и полуостровом Индостан).
       До вчерашнего дня на орбите функционировало лишь три спутника УС-КС (они были запущены в мае 1997 года, в декабре 1999 года и в апреле 2002 года). Теперь, с вводом в строй нового аппарата, космический эшелон СПРН сможет вести непрерывное наблюдение за всеми ракетоопасными районами. Поскольку гарантийный срок работы УС-КС на орбите составляет пять лет (некоторые аппараты работают и по шесть-семь лет), можно предположить, что в 2003 году космическим войскам, чтобы поддерживать систему в полном составе, придется запустить по крайней мере еще один аппарат — взамен стартовавшего в мае 1997 года.
       Активизация работ по наращиванию возможностей наземного сегмента и космического эшелона СПРН проходит одновременно с развертыванием Вашингтоном системы ПРО. Однако, как заявил вчера корреспонденту Ъ командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, "нынешний запуск из Плесецка, как и постановка на опытно-боевое дежурство РЛС 'Волга' в Барановичах, являются плановыми и проходят в соответствии с решениями Минобороны и Генштаба, принятыми еще в конце прошлого года".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...