Тихиро в стране чудес

Шедевр японской мультипликации на московских экранах

премьера кино


С 2 января в российский прокат выходит анимационный фильм "Унесенные призраками" — шедевр патриарха японской мультипликации, "Куросавы анимации", Хаяо Миядзаки. Первый анимационный фильм, удостоенный берлинского "Золотого медведя", посмотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       В этом городе, похожем на заброшенный парк развлечений с облупленными фасадами марципановых цветов, ни в коем случае нельзя ничего есть. Если ты соблазнишься ароматами яств, разложенных на прилавках пустующих ресторанчиков, ты не сможешь остановиться и будешь лопать, пока не превратишься в натуральную свинью и не забудешь, кем ты был до этого. Хорошо, что маленькая Тихиро раскапризничалась и не стала есть. Она вообще упиралась и плакала, когда родители зачем-то решили посмотреть, что находится по ту сторону длинного темного туннеля в ветхом здании, похожем на заброшенный вокзал. И вот теперь она совсем одна в этом странном городе, сумерки спускаются устрашающе быстро, по улицам начинают шастать странные тени, и непонятно, как вернуть человеческий облик осоловело похрюкивающим папе с мамой.
       С наступлением ночи к набережной причаливает нарядный, весь в позолоте и бумажных фонариках, корабль, и на берег сходят они — бесформенные черные тени с белыми масками вместо лиц, человекожабы, и еще какие-то многоногие, безголовые, пестрые, неописуемые... Нет, это не шабаш, не всемирный съезд демонов-изгнанников, решивших захватить мир, не возвращение жутких богов древности. Духи, боги и демоны просто взяли выходной и приехали хорошенько попариться в своей потусторонней бане — роскошном многоэтажном заведении, где в подвале трет травы для настоев дедушка-паук, на этажах развлекают клиентов гейши с ноздрями на лбу и лягушки-банщики, а на самом верху живет хозяйка, колдунья Юбаба, похожая на вполне английскую ведьму, с седым пучком, кружевным воротничком и перстнями на наманикюренных скрюченных пальцах. Все эти чудища необязательно злокозненные: как настоящий японец, Миядзаки привык не различать богов, демонов и духов и жить с ними в мире. Просто эти создания настороженно относятся к людям, и маленькой Тихиро приходится всеми силами доказывать, что в этом мире она сможет на что-нибудь сгодиться. Тихиро научится отмывать самых трудных клиентов — вроде огромного бесформенного комка грязи, из которого, как занозы, торчат ржавые остовы машин. Поначалу его примут за духа помоек, но потом выяснится, что это речное божество, измученное неблагоприятной экологией. Вечерами Тихиро будет смотреть на дождь, который заливает все вокруг, превращая баню в одинокий остров. А по водной глади ползет старый поезд, где дремлют на скамейках, уткнувшись в прозрачные газеты, усталые пассажиры-фантомы. И хеппи-энд, в котором родители расколдованы, а Тихиро возвращается с ними в нормальный мир, воспринимаешь с тихим разочарованием — в сущности, в этом городе призраков было так уютно.
       Хаяо Миядзаки снял настоящую "сказку сказок". В "Унесенных призраками" можно увидеть квинтэссенцию экзотического японского фольклора, а можно — парафраз "Алисы в стране чудес" да и вообще всех западных сказок — от "Золушки" до "Волшебника страны Оз" и "Гарри Поттера". Не говоря уже о том, что здесь нашлось место для излюбленных тем самого Миядзаки. Автор "Порко Россо" и "Наусико из долины ветров" всегда любил рисовать полеты и маленьких девочек и испытывал нежные чувства к свиньям. Сам мэтр даже намекает на то, что баня из "Унесенных призраками" — шарж на его киностудию "Гилби", где многорукий дедушка-паук — это он сам, а колдунья Юбаба — президент кинокомпании Судзуки. Впрочем, дело не в намеках, а в том физиологическом блаженстве, которое испытываешь, глядя на светящийся в ночи поезд, мирно пересекающий хокусаевские воды, или на то, как резвится в волнах и облаках белый дракон с нежной собачьей мордой и зелеными глазами.
       Чтобы поверить в сказку, западному сознанию нужна "живая" картинка. Анимационный "Властелин колец" или "Звездные войны" выглядели бы несерьезно, мультики рисуют только на совсем уж игрушечные сюжеты. В Японии, где анимация является едва ли не более мощной индустрией, нежели игровое кино, а родословную комикса — "манга" — отсчитывают чуть ли не с XII века, рисованной истории доверяют больше, чем игровой. Аниме "Акира" или "Призрак в доспехах" смело можно поставить в один ряд с "Бегущим по лезвию бритвы", а игровая фантастика кажется предназначенной для старшего школьного возраста. Рисовальщик-мультипликатор — куда более полновластный и свободный демиург, чем режиссер игровой ленты. В рисованный мир "Унесенных призраками" веришь гораздо больше, чем в компьютерные спецэффекты "Гарри Поттера" и "Властелина колец".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...